O historial da Alemanha em meias-finais do EURO

A Alemanha tentará chegar, frente à França, à sexta vitória em oito meias-finais do EURO e, infelizmente para os "Bleus", os alemães já venceram países anfitriões nesta fase da prova em quatro ocasiões.

Jürgen Klinsmann festeja com Thomas Hässler em 1992
Jürgen Klinsmann festeja com Thomas Hässler em 1992 ©Getty Images

1972: Bélgica 1-2 República Federal Alemã (Polleunis 83; Gerd Müller 24 71)
Após ter falhado o apuramento na primeira tentativa, em 1968, a Alemanha Ocidental chamou a si o estatuto de protagonista quatro anos depois, graças ao predador Gerd Müller. A Bélgica procurava imitar a Itália e a Espanha, vencendo no seu próprio país, mas "o bombardeiro" tinha outros planos. Günter Netzer fez as assistências para os golos do ponta-de-lança, um em cada uma das partes. Apesar de Odilon Polleunis ter reduzido a diferença, os comandados de Helmut Schön apuraram-se para a final – onde Müller voltou a bisar, num triunfo por 3-0 sobre a União Soviética.

1976: Jugoslávia 2-4 República Federal Alemã (Popivoda 19, Džajić 30; Flohe 64, Dieter Müller 82 115 119)
Danilo Popivoda e Dragan Džajić deram uma vantagem de 2-0 aos anfitriões, que pareciam caminhar para a final mesmo depois de Heinz Flohe reduzir para os alemães com um remate que ainda sofreu um desvio. No entanto, tudo mudou quando Schön lançou o estreante Dieter Müller, a 11 minutos do final. Müller ditou o prolongamento logo na primeira vez que tocou na bola e, depois, marcou mais dois golos, selando uma improvável recuperação e vitória.

Veja como a Holanda bateu a Alemanha em 1988

1988: República Federal Alemã 1-2 Holanda (Matthäus 55 pen; R Koeman 74 pen, Van Basten 88)
A jogar em casa, na cidade de Hamburgo, a "Nationalmannschaft" parecia ter a final à vista, especialmente após Lothar Matthäus ter transformado uma grande penalidade na segunda parte. Contudo, os vizinhos holandeses não estavam com vontade de perder e Ronald Koeman também converteu um castigo máximo, antes de Marco van Basten marcar ao cair do pano.

1992: Suécia 2-3 Alemanha (Brolin 64 pen, Andersson 89; Hässler 11, Riedle 59 88)
Tendo perdido uma meia-final como anfitriã em 1988, a Alemanha retomou o seu hábito de derrotar ela própria os anfitriões quando, quatro anos depois, destruiu o sonho dos suecos em Solna. Um excelente livre directo de Thomas Hässler nos minutos iniciais abriu o activo e Karl-Heinz Riedle duplicou a vantagem alemã, bisando depois na partida, já após Thomas Brolin ter marcado de grande penalidade. Kennet Andersson também marcaria para os suecos, mas já seria tarde demais.

1996: Alemanha 1-1 Inglaterra (a. p.; Alemanha vence por 6-5 nas g. p.) (Kuntz 16; Shearer 3)
Melhor marcador do torneio, Alan Shearer marcou cedo na sequência de um canto. Stefan Kuntz, porém, empatou pouco depois, num jogo muito equilibrado em Wembley que acabou mesmo por seguir para prolongamento. Aí, a Inglaterra, a jogar em casa, esteve perto do Golo de Ouro por Darren Anderton e Paul Gascoigne, mas a decisão seguiu mesmo para os penalties, onde Andreas Köpke defendeu o disparo de Gareth Southgate e Andreas Möller desferiu o golpe final para os alemães.

2008: Alemanha 3-2 Turquia (Schweinsteiger 26, Klose 79, Lahm 90; Uğur Boral 22 Semih Şentürk 86)
Apesar de desfalcada, a Turquia colocou-se em vantagem através de Uğur Boral, apesar de Bastian Schwinsteiger ter rapidamente empatado e de Miroslav Klose ter adiantado a Alemanha no marcador a 11 minutos do final. A Turquia ainda respondeu por Semih Şentürk, com uma emenda à boca da baliza. No entanto, no derradeiro minuto, Philipp Lahm apontou um raro golo, dando o triunfo à Alemanha.

2012: Alemanha perde com Itália nas meias-finais

2012: Alemanha 1-2 Itália (Özil 90+2 pen; Balotelli 20 36)
Mario Balotelli causou estragos na área alemã. O dianteiro italiano fez, em Varsóvia, uma das suas melhores exibições, batendo Manuel Neuer com um golpe de cabeça e disparando depois um míssil ao ângulo superior da baliza alemã. Mesut Ozil cobrou uma grande penalidade ao cair do pano, mas a Alemanha perderia pela oitava vez em jogos oficiais com a Itália – uma sequência finalmente terminada agora, nos quartos-de-final deste UEFA EURO 2016.