Resumo da Champions League: Benfica entra a ganhar, Leverkusen goleia, Monaco bate Barcelona

As emoções da Jornada 1 duraram até ao fim, com o Benfica a segurar o triunfo, o Mónaco a derrotar o Barcelona e o Leverkusen a golear, numa noite em que Atleti e o estreante Brest também venceram.

Orkun Kökçü apontou o segundo golo do Benfica
Orkun Kökçü apontou o segundo golo do Benfica AFP via Getty Images

A UEFA Champions League prosseguiu na quinta-feira, com a Jornada 1 a terminar com mais emoções. O Benfica estrou-se com uma vitória fora, o Mónaco derrotou um Barcelona reduzido a dez jogadores, o Leverkusen marcou quatro golos na primeira parte no terreno do Feyenoord e o Atlético de Madrid bateu em casa o Leipzig ao cair do pano. O estreante Brest também ganhou e David Raya defendeu um penálti que permitiu ao Arsenal regressar com um ponto da visita à Atalanta.

O UEFA.com resume toda a acção da Jornada 1, que marcou o início de uma nova era da competição.

Veja todos os resumos

Jogos de quinta-feira

Crvena Zvezda 1-2 Benfica

Um livre impressionante de Orkun Kökçü e o segundo golo em dois jogos de outro internacional turco, o reforço Kerem Aktürkoğlufez, permitiram ao Benfica garantir a sua primeira vitória fora numa primeira jornada da prova. As águias já tinham estado perto de marcar nos primeiros minutos, antes Aktürkoğlu desviar um cruzamento de Alexander Bah para o fundo das redes ao segundo poste, logo aos nove minutos.

Orkun Kökçü aumentou depois a vantagem, perto da meia hora, com um na conversão fantástica de um livre directo. Os anfitriões ainda acreditaram numa recuperação tardia quando o suplente Felício Milson reduziu, à entrada para os cinco finais, mas a equipa portuguesa segurou o triunfo.

Melhor em Campo: Ángel Di María (Benfica)

Jornada 2
01/10: Inter - Crvena Zvezda, 02/10: Benfica - Atlético de Madrid

Feyenoord 0-4 Leverkusen

Resumo: Feyenoord 0-4 Leverkusen

Florian Wirtz tornou-se no primeiro alemão a marcar dois golos na sua estreia na Champions League, com o Leverkusen a marcar quatro golos antes do intervalo, iniciando a forma sensacional a sua campanha em Roterdão.

Depois de inaugurar o marcador aos cinco minutos, de fora da área, Wirtz, de 21 anos, assinou também o terceiro da sua equipa, após cruzamento de Jeremie Frimpong, que já tinha assistido Alejandro Grimaldo para o segundo. Um autogolo do guarda-redes da casa, Timon Wellenreuther, à beira do fim da primeira parte, fechou o marcador.

Melhor em Campo: Florian Wirtz (Leverkusen)

Jornada 2
01/10: Leverkusen - AC Milan, 02/10: Girona - Feyenoord

Monaco 2-1 Barcelona

Resumo: Monaco 2-1 Barcelona

O Monaco assinalou o regresso à Champions League com uma vitória sobre o Barcelona, que se viu bem cedo reduzido a dez jogadores, com Eric García expulso logo aos 11 minutos. Maghnes Akliouche colocou os anfitriões em vantagem pouco depois, num lance em que cortou para dentro pela direita e rematou rasteiro e certeiro, de pé esquerdo, à entrada da área.

Lamine Yamal ainda empatou, num golo semelhante, à passagem ad meia hora, mas os monegascos garantiram a vitória a 19 minutos do fim, quando o suplente George Ilenikhena recebeu um passe longo de Vanderson e bateu Marc-André ter Stegen pela segunda vez.

Melhor em Campo: George Ilenikhena (Monaco)

Jornada 2
01/10: Barcelona - Young Boys, 02/10: GNK Dinamo - Monaco

Atalanta 0-0 Arsenal

Resumo: Atalanta 0-0 Arsenal

Uma brilhante dupla defesa de David Raya rendeu ao Arsenal um ponto na complicada visita ao Atalanta. Marco Carnesecchi defendeu um livre cobrado por Bukayo Saka e Charles De Ketelaere rematou ao lado, com as equipas a anularem-se até ao intervalo.

Depois, a Atalanta não conseguiu converter um penálti, com Raya a defender o remate e a recarga de Mateo Retegui. Juan Cuadrado e Gabriel Martinelli tiveram hipóteses de dar a vitória à suas equipas, mas o nulo persistiu mesmo até ao fim.

Melhor em Campo: Éderson (Atalanta)

Jornada 2
01/10: Arsenal - Paris, 02/10: Shakhtar - Atalanta

Atlético de Madrid 2-1 Leipzig

Resumo: Atleti 2-1 Leipzig

Um golo de José María Giménez aos 90 minutos deu a vitória ao Atleti num jogo emocionante. O Leipzig entrou melhor, assumindo a liderança aos quatro minutos, quando Benjamin Šeško marcou no seguimento de uma defesa incompleta de Jan Oblak a remate de Loïs Openda.

O Atleti empatou a meio da primeira parte, por intermédio de Antoine Griezmann, com um remate de primeira após cruzamento de Marcos Llorente. O francês foi também determinante no golo da vitória, no final da segunda parte, levantando a bola na perfeição para o segundo poste, onde Giménez cabeceou com êxito.

Melhor em Campo: Antoine Griezmann (Atlético de Madrid)

Jornada 2
02/10: Benfica - Atlético de Madrid, Leipzig - Juventus

Brest 2-1 Sturm Graz

Resumo: Brest 2-1 Sturm Graz

Abdallah Sima foi o herói e o Brest assinalou o seu primeiro jogo europeu com uma vitória. Hugo Magnetti deu vantagem aos gauleses em Guingamp com um belo remate à entrada da área, antes de o Sturm Graz - de regresso à Champions League 23 anos depois - empatar graças a um autogolo de Edimilson Fernandes.

O Brest, a 12ª equipa francesa a agraciar esta competição, recuperou a liderança quando Sima rodou e rematou certeiro antes da hora de jogo. As esperanças dos visitantes desvaneceram-se em definitivo ao verem Dimitri Lavalée expulso por acumulação de amarelos já perto do final do jogo.

Melhor em Campo: Abdallah Sima (Brest)

Jornada 2
 01/10: Salzburg - Brest, 02/10: Sturm Graz - Club Brugge

Jogos de quarta-feira

Celtic, Sparta Praha e Borussia Dortmund foram os grandes vencedores da segunda noite da UEFA Champions League de 2024/25. O Paris também ganhou graças a golo perto do fim, num lance em que Nuno Mendes foi decisivo par bater o estreante Girona. Outro debutante, o Bolonha, ficou-se por um nulo em casa, tal como o confronto entre Manchester City e Inter, numa reedição da final de 2023.

Sparta Praha 3-0 Salzburg

Resumo: Sparta Praha 3-0 Salzburg

A disputar o seu primeiro jogo a este nível em 19 anos, o Sparta ganhou vantagem logo a abrir, por Kaan Kairinen marcou, depois do guarda-redes do Salzburgo, Janis Blaswich, ter defendido o remate de Lukáš Haraslín na direcção do médio.

Victor Olatunji fez o 2-0 pouco antes do intervalo, num remate de primeira a passe longo de Filip Panák e na segunda parte pouco mudou, com Qazim Laçi a selar uma vitória confortável para o Sparta perto da hora de jogo.

Melhor em Campo: Filip Panák (Sparta Praha)

Jornada 2
01/10: Stuttgart - Sparta Praha, 01/10: Salzburg - Brest

Bologna 0-0 Shakhtar Donetsk

Depois de o guarda-redes do Bolonha, Łukasz Skorupski, ter defendido uma grande penalidade batida por Georgiy Sudakov, aos quatro minutos, uma exibição inspirada de Dmytro Riznyk na baliza do Shakhtar garantiu que o primeiro encontro entre estas equipas terminasse sem golos.

A turma italiana não conseguiu transformar o seu domínio em golos na estreia na Champions e viu chegar ao fim uma serie de 23 jogos sempre a marcar em casa no conjunto de todas as competições.

Melhor em Campo: Mykola Matviyenko (Shakhtar)

Jornada 2
02/10: Liverpool - Bologna, 02/10: Shakhtar - Atalanta

Celtic 5-1 Slovan Bratislava

Resumo: Celtic 5-1 Slovan Bratislava

O Celtic conquistou a sua maior vitória de sempre na Champions League propriamente dita, dominando por completo o estreante Slovan Bratislava. Liam Scales, de cabeça, abriu caminho à goleada ainda na primeira parte, com Kyogo Furuhashi e Arne Engels, este de penálti, a dilatarem a vantagem após o reatamento.

Kevin Wimmer ainda reduziu, de forma sublime, para os campeões da Eslováquia, mas golos de Daizen Maeda e Adam Idah coroaram uma noite em que os campeões escoceses criaram muitas oportunidades de golo.

Melhor em Campo: Liam Scales (Celtic)

Jornada 2
01/10: Dortmund - Celtic, 01/10: Slovan Bratislava - Man City

Club Brugge 0-3 Borussia Dortmund

Resumo: Club Brugge 0-3 Dortmund

Um bis de Yame Gittens e um penálti convertido por Sehrow Guirassy garantiram ao finalista vencido da época passada uma entrada a ganhar, com uma vitória em Bruges. Hugo Vetlesen até ficou perto de colocar os anfitriões na frente, mas acertou na trave.

Ao intervalo, o treinador do Dortmund, Nuri Sahin, fez uma série de alterações no ataque lançando em campo, entre outros, Guirassy e Gittens, que viriam a fazer a diferença. O internacional sub-21 por Inglaterra marcou dois golos no espaço de pouco menos de dez minutos, o segundo dos quais num excelente lance individual. Depois, viu Guirassy fechar a contagem na transformação de uma grande penalidade, já nos descontos.

Melhor em Campo: Jamie Gittens (Dortmund)

Jornada 2
01/10: Dortmund - Celtic, 02/10: Sturm Graz - Club Brugge

Manchester City 0-0 Inter

Resumo: Man City 0-0 Inter

A reedição da final de 2022/23 acabou sem que nenhuma das equipas conseguisse marcar em Manchester. A primeira parte teve oportunidades para ambos os lados, com Erling Haaland a rematar ao lado para o Manchester City e Marcus Thuram não aproveitar a melhor ocasião do Inter.

Henrikh Mkhitaryan rematou alto para os visitantes e İlkay Gündoğan, do City, cabeceou à figura de Yann Sommer mesmo a fechar, com os anfitriões a aumentarem, em vão, a pressão na fase final.

Melhor em Campo: Nicolò Barella (Inter)

Jornada 2
01/10: Slovan Bratislava - Man City, 01/10: Inter - Crvena Zvezda

Paris 1-0 Girona

Resumo: Paris 1-0 Girona

Um golo ao cair do pano, com o internacional português Nuno Mendes no lance, negou ao Girona um empate em Paris na sua estreia na Champions League. A 14ª equipa espanhola a jogar na prova defendeu bem durante toda a noite, enquanto o Paris, semifinalista na época passada, teve dificuldades no ataque, com o extremo Ousmane Dembélé a desperdiçar as melhores oportunidades, enviando mesmo uma bola à trave.

Kolo Muani saltou do banco para desperdiçar, também ele, um par de boas oacsiões antes de um cruzamento/remate de Nuno Mendes passar por entre as mãos e as pernas do guarda-redes visitante, Paulo Gazzaniga, e acabar no fundo das redes..

Brest - Sturm Graz

*Pontapé de saída às 20h00 de Portugal continental, excepto se referido outro horário

Jogos de terça-feira

A noite de abertura da edição inaugural da fase de liga da UEFA Champions League de 2024/25 registou uma vitória recorde para o Bayern München. O Sporting CP também entrou a ganhar, tal como Aston Villa, Real Madrid, Liverpool e Juventus.

Young Boys 0-3 Aston Villa

Resumo: Young Boys 0-3 Aston VIlla

A primeira participação do Aston Villa na mais importante prova de clubes da UEFA em 41 anos começou com uma vitória confortável em Berna. A turma da casa até começou por testar Emiliano Martínez, mas foi Youri Tielemans a abrir o marcador para os campeões europeus de 1981/82, na sequência de um canto, aos 27 minutos da primeira parte.

Jacob Ramsey, à boca da baliza, elevou a contagem ainda na primeira parte e Amadou Onana marcou o melhor dos golos da noite num forte remate rasteiro de longa distância, a quatro minutos do fim.

Melhor em Campo: Youri Tielemans (Villa)

Jornada 2
01/10
: Barcelona - Young Boys, 02/10: Aston Villa - Bayern München

Juventus 3-1 PSV Eindhoven

Resumo: Juventus 3-1 PSV

A Juventus regressou à Champions League e infligiu a primeira derrota da época ao PSV. Kenan Yildiz arrancou pela esquerda e com um belo remate ao canto superior abriu o marcador aos 21 minutos, antes de Weston McKennie fazer o segundo golo, seis minutos depois.

Na segunda parte, uma perda de bola do PSV em zona proibida permitiu a Dušan Vlahović assistir Nico González para o terceiro da equipa da casa, aos 52 minutos, e o melhor que os visitantes conseguiram foi reduzir, por Ismael Saibari, já nos descontos.

Melhor em Campo: Kenan Yıldız (Juventus)

Jornada 2
01/10
: PSV Eindhoven - Sporting CP, 02/10: Leipzig - Juventus

AC Milan 1-3 Liverpool

Resumo: Milan 1-3 Liverpool

O Liverpool recuperou de uma desvantagem resultante de um golo de Christian Pulišić logo aos três minutos e abriu em grande estilo a sua primeira campanha europeia sob o comando de Arne Slot, no 46.º aniversário do treiandor holandês. A vantagem do Milan durou 20 minutos, com Ibrahima Konaté a cabecear para o empate antes de Virgil van Dijk fazer o mesmo a quatro minutos do intervalo.

Os Reds acertaram ainda duas vezes na barra, por Mohamed Salah, durante o primeiro tempo, e o terceiro golo chegou a meio da segunda parte, quando Dominik Szoboszlai recebeu um cruzamento de Cody Gakpo para finalizar da melhor forma um bonito contra-ataque.

Melhor em Campo: Ryan Gravenberch (Liverpool)

Jornada 2
01/10
: Bayer Leverkusen - AC Milan, 02/10: Liverpool - Bologna

Novo formato explicado

Bayern München 9-2 GNK Dinamo

Resumo: Bayern München 9-2 GNK Dinamo

Harry Kane marcou por quatro vezes (três de penálti) para se tornar no melhor marcador inglês de sempre da Champions League (deixando para trás Wayne Rooney) e no 20.º jogador a marcar quatro o mais golos num só jogo na prova, enquanto o Bayern tornou-se no primeiro clube a marcar por nove vezes. Michal Olisse também esteve em destaque, ao bisar na sua estreia na competição, enquanto o português Rafael Guerreiro terá marcado o melhor dos golos da noite.

Dois golos num minuto ainda deixaram os visitantes a perder apenas por 3-2, mas depois o Bayern marcou seis vezes no espaço de 33 minutos no segundo tempo.

Melhor em Campo: Harry Kane (Bayern)

Jornada 2
02/10
: Aston Villa - Bayern München, GNK Dinamo - Monaco

Real Madrid 3-1 Stuttgart

Resumo: Real Madrid 3-1 Stuttgart

O Real Madrid iniciou a defesa do título com uma vitória graças a três golos na segunda parte. Os dois guarda-redes tivefram de se aplicar no primeiro tempo, que contudo terminou sem golos.

Depois, Kylian Mbappé marcou após cruzamento de Rodrygo a abrir o segundo tempo, Deniz Undav ainda empatou para o Estugarda, mas o Real Madrid respondeu com um golo de cabeça de Antonio Rüdiger na sequência de um canto de Luka Modrić. Endrick fechou a contagem.

Melhor em Campo: Thibaut Courtois (Madrid)

Jornada 2
01/10
: Stuttgart - Sparta Praha, 02/10: LOSC Lille - Real Madrid

Sporting CP 2-0 Lille

Resumo: Sporting CP 2-0 Lille

Golos de Viktor Gyökeres e Zeno Debast permitiram ao Sporting CP vencer um Lille que terminou a partida reduzido a dez jogadores em virtude da expulsão de Angel Gomes à beira do intervalo.

Apesar de terem perdido Gonçalo Inácio devido por uma lesão nos minutos iniciais, os leões inauguraram o marcador aos 38 minutos, quando Gyökeres marcou pelo oitavo jogo consecutivo, entre clube e seleção.

Os visitantes ficaram dois minutos depois reduzidos a dez jogadores, quando Gomes foi expulso por um segundo cartão amarelo. O Sporting selou a conquista dos três pontos com um fantástico remate de longe de Debast, aos 65 minutos

Com 17 anos e 140 dias, Geovanny Quenda tornou-se no mais jovem jogador português a estrear-se como titular na Champions League.

Melhor em Campo: Viktor Gyökeres (Sporting)