Ferguson salva Escócia

Ilhas Faroé 2-2 Escócia: Um golo de Barry Ferguson, a sete minutos do fim, deu à Escócia o empate, frente às Ilhas Faroé, no jogo inaugural do Grupo 5, em Toftír.

Ilhas Faroé 2-2 Escócia

Ferguson evita escândalo
John Petersen marcou por duas vezes, nos primeiros 13 minutos, para a formação de Henrik Larsson, deixando a equipa de Berti Vogts à beira da sua sexta derrota consecutiva desde que o antigo seleccionador alemão tomou conta da selecção escocesa. De facto, foi necessária uma exibição bem melhor, na segunda parte, coroada com golos de Paul Lambert e Ferguson, para evitar um grande embaraço aos escoceses.

"Simplesmente inaceitável"
Vogts estava tudo menos agradado. "Estou satisfeito com a nossa [exibição na] segunda parte, mas extremamente desapontado com o resultado. Para futebolistas profissionais, foi simplesmente inaceitável", afirmou o técnico alemão no final da partida.

Petersen a bisar
Os jogadores das Ilhas Faroé viram os esforços de terem assumido a iniciativa nos minutos iniciais recompensados quando, passados somente sete minutos, Petersen mergulhou ao encontro da bola centrada por Julian Johansson cabeceando para fora do alcance de Robert Douglas. Mas o já de si mau para os visitantes veio a tornar-se pior seis minutos mais tarde. Petersen bateu o guardião do Celtic FC pela segunda vez, agora após um passe de Jens Hansen.

Escoceses passam por apuros
Se a decisão de disputar a partida no recinto de Toftír, em vez de a realizar num estádio novo, havia sido controversa, a justiça do resultado, ao intervalo, era indiscutível. Os anfitriões pareciam a caminho de um triunfo capaz de rivalizar com a vitória de há 12 anos sobre a Áustria, por 1-0, que assinalou a chegada das Ilhas Faroé à cena internacional.

Golo vital de Lambert
Contudo, a segunda parte trouxe alterações significativas na composição e na atitude da equipa escocesa. Com Paul Dickov a recuar para o meio-campo e Stevie Crawford lançado na frente de ataque, a Escócia reentrou no jogo e ganhou novo alento quando o remate de Paul Lambert encontrou, à passagem da hora, o fundo das redes, após dois desvios entre a povoadíssima zona da baliza dos visitados.

Decisão para mais tarde
Assim, apesar de um número significativo de oportunidades junto de ambas as balizas, os homens das Ilhas Faroé pareceram abrandar o ritmo, satisfeitos com a liderança no marcador. A estratégia resultou até sete minutos do final, quando Ferguson, capitão do Rangers FC, irrompeu por entre a defensiva contrária para fazer o chapéu que garantiu a igualdade aos visitantes.