Espanha vence na Grécia

Grécia 0-2 Espanha: Iñaki Sáez saiu vitorioso do seu primeiro encontro oficial como seleccionador de Espanha, deixando, desde já, a sua selecção numa posição bastante confortável no Grupo 6 de apuramento para o EURO 2004™.

Grécia 0-2 Espanha

Jogo fluído
A Grécia tinha grandes esperanças de obter um bom resultado na partida de Atenas frente ao grande favorito do grupo, mas golos de Raúl González e Juan Carlos Valerón deram os três pontos de um jogo muito bem disputado à equipa visitante.

Nova era em Espanha
No primeiro encontro desde a retirada da selecção de esteios como Fernando Hierro e Luis Enrique, Sáez começou com o capitão Raúl González como o único - mas raramente desacompanhado – ponta-de-lança. A selecção anfitriã, que tinha Giorgios Karagounis no banco após a sua recente lesão, mostrou bem cedo as suas intenções ofensivas perante uma multidão em delírio.

Vantagem inicial
Contudo e ligeiramente contra a corrente do jogo, foi a Espanha quem, aos oito minutos, se colocou em vantagem. Na esquerda, Valerón centrou para a zona frontal onde Raúl González, de primeira, rematou certeiro.

Iker Casillas magistral
Dois minutos mais tarde, foi a vez de Xavi Hernández rematar ligeiramente por cima da trave, mas o ritmo manteve-se forte de um lado e outro, numa disputadíssima fase inicial. Nesta altura, a principal diferença entre as duas equipas terá estado na impressionante actuação de Iker Casillas na baliza espanhola.

Grécia secada
À medida que o tempo ia passando, a Espanha aproximou-se do segundo golo e, quando Karagounis foi lançado no encontro, aos 38 minutos, para o lugar do lesionado Konstantinos Konstantinidis, as hipóteses gregas diminuíram bastante. Até ao intervalo, Karagounis apenas se destacou por ter visto um cartão amarelo após falta sobre Xavi.

Basinas sem sorte
A segunda parte começou da mesma forma que a primeira, a um ritmo impressionante, e a Grécia dispôs de uma boa oportunidade para marcar passados somente 11 minutos, mas o chapéu do substituto Angelos Basinas, que entrara ao intervalo, embateu na trave, com Iker Casillas já batido.

Valerón certeiro
Foi então que a Espanha lançou Gaizka Mendieta e Rubén Baraja para voltar activar o ataque, à medida que o tempo começava a escassear para a Grécia. A 14 minutos do final da partida, inverteram-se os papéis do primeiro golo. Valerón aumentou a contagem, com um forte remate desferido já no coração da área depois de uma assistência de Raúl González.

Mais uma oportunidade
A Grécia teve, então, outra oportunidade, quando, a sete minutos do final, o substituto Zisis Vryzas viu o seu cabeceamento ser salvo, sobre a linha de golo, por García Calvo.

Feliz primeiro dia
A Espanha jogou o suficiente para garantir os três pontos, confirmando o favoritismo, logo na primeira jornada da fase de qualificação, beneficiando ainda do empate concedido pela Ucrânia, segunda cabeça-de-série, frente à Arménia.