Os números da fase de grupos do EURO Sub-21

Registos defensivos, feitos inéditos em fases de grupos, muitos golos ao cair do pano, um super-avançado e "onzes" mais experientes do que nunca. O UEFA.com olha para os números da fase de grupos.

A Holanda foi quem mais golos marcou durante a fase de grupos
A Holanda foi quem mais golos marcou durante a fase de grupos ©Getty Images

11 – Verificou-se uma chuva de golos ao cair do pano, a partir do minuto 80 até ao apito final, ao longo da fase de grupos. Começou logo no jogo inaugural do torneio, quando Harmeet Singh saltou do banco para garantir o empate da Noruega frente ao anfitrião Israel, e terminou com Álvaro Vázquez a assinar o terceiro de Espanha frente à Holanda, na terceira e última jornada do Grupo B. Ao todo foram 11 (31,4 por cento do total) os golos marcados nos últimos minutos das partidas, seis deles (17,1 por cento) apontados ou mesmo em cima do minuto 90 ou já no período de descontos

35 – O registo de golos da fase de grupos desta edição da prova ficou a apenas três do recorde estabelecido em 2004, na Alemanha. Os 35 golos marcados constituem o terceiro registo mais elevado da história das fases de grupos do torneio, um abaixo do total verificado na Eslováquia, em 2000, e sete acima do quarto registo mais elevado, na anterior edição da prova, na Dinamarca, em 2011.

70 – Álvaro Morata necessitou de apenas 70 minutos para marcar três golos por Espanha. O avançado do Real Madrid CF saltou por duas vezes do banco para garantir a passagem dos campeões em título às meias-finais, com golos à beira do fim que valeram vitórias frente a Rússia e Alemanha. Depois de somar apenas 44 minutos como suplente utilizado, Morata também fez questão de marcar na sua estreia a titular, assinando, aos 26 minutos, o golo que abriu caminho ao triunfo da Espanha sobre a Holanda na derradeira jornada do Grupo B.

0 – Pela primeira vez desde a introdução da fase final com oito equipas, duas despediram-se sem somar qualquer ponto na fase de grupos. A Inglaterra tornou-se na quarta selecção na história do torneio a obter esse indesejado registo, seguindo as pisadas da Turquia em 2000, de Israel em 2007 e da Finlândia em 2009, que também perderam os três jogos da fase de grupos. A Rússia não tardou a tornar-se na quinta selecção a não obter pontos, ao terminar no último posto do Grupo B, com três desaires noutros tantos jogos.

3 – O triunfo da Espanha sobre a Holanda significa que nas meias-finais estarão, pela terceira vez na história da competição, três selecções invictas no torneio. Itália, Inglaterra e Alemanha não somaram qualquer derrota na fase de grupos em 2009, enquanto Holanda, Bélgica e Inglaterra tinham logrado tal feito dois anos antes. Apenas por uma ocasião na história das fases finais do torneio todos os quatro semi-finalistas ultrapassaram invictos a fase de grupos. O mérito pertenceu a República Checa, Espanha, Itália e Eslováquia, em 2000.

A Itália segue invicta em Israel
A Itália segue invicta em Israel©AFP/Getty Images

8 – A Holanda igualou o segundo melhor registo de golos marcados numa fase de grupos da competição. O melhor continua a pertencer à Suécia, que em 2009 apontou nove golos, enquanto os oito golos marcados pela selecção "laranja" permitiram-lhe igualar os números da Suécia (em 2004) e da República Checa (em 2000).

2 – O ponto obtido pela Noruega frente à Itália na terceira jornada valeu aos noruegueses a sua segunda presença em meias-finais de Europeus de Sub-21. Na anterior ocasião em que alcançou tal feito, em 1998, a selecção norueguesa viu-se derrotada nessa fase da prova por 1-0 pela Espanha, após prolongamento, mas bateu depois a Holanda por 2-0 no encontro de atribuição do terceiro lugar.

889 – O número de minutos que a Inglaterra totalizou sem sofrer golos nos jogos antes da fase final até ver a sua defesa finalmente quebrada pelo remate de Lorenzo Insigne a 11 minutos do final do encontro da primeira jornada do Grupo A. Os ingleses acabariam por sofrer mais quatro nos restantes dois jogos.

O médio holandês Kevin Strootman
O médio holandês Kevin Strootman©Sportsfile

37 – O médio norueguês Singh disputou 37 jogos com a camisola da selecção de Sub-21 do seu país, mais do que qualquer outro jogador presente na fase final do torneio. Luca Marrone, da Itália, é o segundo jogador mais experiente a este nível, com 31 jogos, seguido de perto pelo médio holandês Leroy Fer, com 30.