Portugal faz o pleno frente à Alemanha

Portugal 1-0 Alemanha
Pedro Rodrigues, de livre directo, marcou o golo que permitiu à selecção lusa terminar o Grupo B invicta.

Portugal faz o pleno frente à Alemanha ©UEFA.com

Portugal somou a terceira vitória em outros tantos jogos no Grupo B do Campeonato da Europa Sub-17, a decorrer em Malta, após vencer a Alemanha por 1-0. Num jogo apenas para cumprir calendário – a selecção de Emílio Peixe já estava apurada para as meias-finais, onde vai defrontar a Inglaterra, no domingo – Pedro Rodrigues apontou o tento solitário.

Emílio Peixe promoveu sete alterações na equipa, na ânsia de rentabilizar os jogadores menos utilizados. E se ofensivamente as mudanças demoraram a surtir efeito, no plano defensivo a solidariedade entre os jogadores depressa se fez sentir, diante de uma Alemanha a ter de vencer para evitar ser eliminada.

Compacta a defender, as transições para o ataque acabaram por ser, na primeira parte, o ponto menos bom da equipa das "quinas", não comprometendo a exibição mas ficando abaixo do nível que já exibiu neste torneio. O jogo, disputado num ritmo lento, teve poucas oportunidades de golo e sempre para a baliza portuguesa.

Primeiro quando Phillipp Ochs (26) atirou de fora da área, à figura de Fábio Duarte, e depois aos 38 minutos, quando na sequência de um desvio de Ochs, Allessandro Fiore-Tapia, sem marcação, cabeceou ao poste. Pelo meio, o excesso de individualismo de alguns jogadores nacionais impediu uma melhor conclusão de vários contra-ataques.

A segunda parte começou mais animada e depois de Fiore-Tapia (44) se ter deixado antecipar pelo guarda-redes Duarte, negando-lhe o golo, foi a vez de João Carvalho (45), por duas vezes, não conseguir marcar com a baliza à sua mercê. Mais tarde, Benjamin Henrichs (47) e novamente Fiore-Tapia (48) perderam também ocasiões soberanas, até que Pedro Rodrigues (51), de livre directo, abriu o marcador.

O tento cortou o ímpeto aos alemães e aumentou o controlo da formação lusa naprtida, a caminho do terceiro jogo sem sofrer golos na fase final. Na outra área, Alexandre Silva continuava a ameaçar marcar e, aos 70 minutos, repartiu com Luís Mata a falta de pontaria. Depois de Silva (72) atirar sobre a barra, Pedro Empis acertou no poste e Mata rematou muito torto, de nada servindo o assomo final dos alemães em busca do empate.