Efectuado sorteio da ronda de elite do EURO Sub-17 de 2023/24

Nyon - - a sua hora local

O sorteio já terminou. Carregue no play para ver novamente.
Procedimento

As 32 equipas foram divididas em oito grupos de quatro para decidir os 15 apurados para a fase final, no Chipre.

O resultado do sorteio é exibido no ecrã
O resultado do sorteio é exibido no ecrã UEFA

O sorteio da ronda de elite do Campeonato da Europa Sub-17 da UEFA dividiu 32 equipas em oito grupos de quatro, para mini-torneios marcados para Março de 2024. Vão lutar por 15 vagas na fase final, a realizar no Chipre entre 20 de Maio e 5 de Junho.

O sorteio foi efectuado por Lennon Miller, integrante da seleção escocesa na edição 2022/23, que recebeu o troféu Respect Fair Play em nome da sua equipa.

Sorteio da ronda de elite

Grupo 1 (20-26 de Março): Inglaterra (anfitrião), França, Hungria, Irlanda do Norte

Grupo 2 (20-26 de Março): País de Gales, Bulgária, Suécia, Roménia (anfitrião)

Grupo 3 (20-26 de Março): Países Baixos, Bélgica, Finlândia (anfitrião), Itália

Grupo 4 (6-12 de Março): Grécia (anfitrião), Suíça, Eslováquia, Ucrânia

Grupo 5 (20-26 de Março): Portugal (anfitrião), Alemanha (campeão), Croácia, República da Irlanda

Grupo 6 (20-26 de Março): Turquia, Sérvia, Geórgia (anfitrião), Dinamarca

Grupo 7 (20-26 de Março): Espanha, Áustria (anfitrião), Eslovénia, Noruega

Grupo 8 (20-26 de Março): Polónia, Chéquia, Bielorrússia, Bósnia e Herzegovina (anfitrião)

Os oito vencedores de grupos e os sete melhores segundos classificados juntam-se ao anfitrião Chipre na fase final.

Classificações da fase de qualificação

Na qualidade de cabeça-de-série, os Países Baixos entram directamente nesta fase, juntando-se às 31 selecções que ultrapassarem a fase de qualificação, concluída a 21 de Novembro.

Os oito vencedores de grupos e os sete melhores segundos classificados apuram-se para a fase final.

Lennon Miller, membro da selecção escocesa na edição 2022/23 do torneio, recebeu o troféu Respect Fair Play em nome da sua equipa antes de ajudar na realização do sorteioUEFA

Guia das equipas

• A Alemanha detém o título, o seu segundo desde que o actual formato foi introduzido, em 2001/02. Polónia e Espanha perderam nas meias-finais da época passada, enquanto Inglaterra, República da Irlanda, Sérvia e Suíça também alcançaram os quartos-de-final.
  • Outros antigos vencedores presentes no sorteio: Países Baixos (4), França (3), Espanha (3), Inglaterra (1), Portugal (2), Suíça (1), Turquia (1).
  • Inglaterra, Países Baixos e Espanha tentam a 16ª presença na fase final, um recorde.

Procedimentos do sorteio

As 32 selecções que participam na ronda de elite foram divididas em quatro potes com base nos seus resultados na fase de qualificação.

Pote A: Países Baixos, Espanha, Inglaterra, Portugal, País de Gales, Polónia, Turquia, Grécia

Pote B: Sérvia, Suíça, Áustria, Bulgária, Alemanha, França, Chéquia, Bélgica

Pote C: Hungria, Suécia, Bielorrússia, Croácia, Geórgia, Eslováquia, Eslovénia , Finlândia

Pote D: Roménia, República da Irlanda, Itália, Noruega, Dinamarca, Ucrânia, Bósnia e Herzegovina, Irlanda do Norte

O sorteio começou com o Pote A e terminou com o Pote D. Cada pote foi esvaziado antes de se passar para o pote seguinte.

As equipas do Pote A foram sorteadas uma após a outra e colocadas na primeira posição dos Grupos 1 a 8.

As equipas do Pote B foram sorteadas uma após a outra e colocadas na segunda posição de um dos oito grupos, sendo o procedimento repetido para o Pote C (terceira posição) e o Pote D (quarta posição).

Com base em decisões tomadas pelo Comité Executivo da UEFA e pelo Painel de Emergência da UEFA, válidas no momento dos sorteios, os seguintes países não podiam ser incluídos no mesmo grupo: Bielorrússia e Ucrânia.

As equipas foram alocadas a grupos por ordem ascendente, de forma a garantir que nenhum vencedor e segundo classificado do mesmo grupo de qualificação se encontrassem na ronda de elite. Em caso de duelos proibidos, a equipa sorteada passaria para o próximo grupo disponível. O sorteio continuou preenchendo primeiro a vaga deixada em aberto. Em caso de duelos proibidos nos últimos três ou quatro grupos, as equipas seriam alocadas a grupos de forma adequada. Podiam defrontar-se equipas que terminaram no primeiro e terceiro lugar do respectivo grupo na fase de qualificação.