Portugal 0-0 França (ap, 3-5 pen): Lusos caem nos penáltis

A França bateu Portugal por 5-3 no desempate por penáltis e vai defrontar a Espanha nas meias-finais do UEFA EURO 2024.

Resumo: Portugal 0-0 França (ap)

A França garantiu um confronto com a Espanha nas meias-finais do UEFA EURO 2024 ao derrotar Portugal nos penáltis após um empate a zero em Hamburgo em 120 minutos.

Momentos-chave

16' Bruno Fernandes remata ao lado
20'
Hernández testa atenção de Diogo Costa
61' Maignan defende pontapé de Bruno Fernandes
63' Maignan nega golo a Vitinha
66' Rúben Dias desvia remate de Kolo Muani
94' Ronaldo atira muito por cima na área
Pen: João Félix acerta no poste, Hernández converte pontapé vitorioso

O jogo em poucas palavras: França mais feliz

A França faz a festa em Hamburgo
A França faz a festa em HamburgoAFP via Getty Images

Depois de um início de jogo equilibrado, Bruno Fernandes tentou a sorte com um remate de longe que passou perto do poste de Mike Maignan, após desviar ainda num defesa francês. Seguiu-se um forte pontapé do lateral gaulês Theo Hernández de fora da área que Diogo Costa deteve com dificuldade.

As cautelas evidenciadas pelas duas equipas na primeira parte fizeram-se sentir novamente no início da segunda, até que, pouco depois da hora de jogo, João Cancelo desmarcou Bruno Fernandes na área e o remate do médio na passada foi defendido para a frente opor Maignan, com Cancelo a rematar por cima em arco com o pé esquerdo no seguimento da jogada.

Logo a seguir, Maignan voltou a negar o golo a Portugal em mais um remate na passada dentro da área, desta vez de Vitinha, após boa inclusão de Rafael Leão pela esquerda. Após um período de maior domínio luso, a resposta da França surgiu quando Randal Kolo Muani apareceu perante Diogo Costa e Rúben Dias conseguiu ainda desviar o remate do francês para canto.

Eduardo Camavinga quase aproveitou um ressalto na pequena área para abrir a contenda, mas o seu remate passou a rasar o poste de Diogo Costa. Ousmane Dembélé entrou em campo e e teve um remate que passou a rasar a esquina da baliza de Portugal.

As defesas voltaram a levar a melhor sobre os ataques e o prolongamento foi inevitável. No início do tempo extra, Cristiano Ronaldo atirou muito por cima no coração da área, após excelente jogada de Francisco Conceição. E tudo acabou depois por ser decidido no desempate por penáltis: João Félix acertou em cheio no poste e Theo Hernández não desperdiçou a quinta tentativa dos gauleses.

Portugal 0-0 França (ap, 3-5 pen): como foi

Melhor em Campo Vivo: Ousmane Dembélé (França)

Melhor em Campo no Portugal - França: Ousmane Dembélé

Dembélé mudou o jogo para a França e converteu o seu penátli. A sua velocidade e habilidade causaram sempre perigo.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Carlos Machado, repórter de Portugal

Portugal jogou bem durante toda a partida e foi mais perigoso na segunda parte, obrigando Maignan a várias boas defesas. Mas não conseguiu encontrar o caminho para a vitória contra um adversário que só sofreu um golo neste Mundial e acabou por perder na lotaria dos penáltis.

Alex Clementson, repórter da França

A França é uma unidade bem oleada, ancorada por uma linha defensiva quase impenetrável. Maignan foi imperial, William Saliba também. Os franceses sabem como conseguir o resultado que querem e encontraram um caminho para as meias-finais.

Cristiano Ronaldo e Kylian Mbappé abraçam-se antes do pontapé de saída
Cristiano Ronaldo e Kylian Mbappé abraçam-se antes do pontapé de saídaGetty Images

Roberto Martínez, treinador de Portugal: "Jogámos bem e criámos muitas oportunidades. Estou orgulhoso dos jogadores, que demonstraram grande carácter. Tivemos mais bola e demonstrámos muita personalidade. Merecíamos ter ganho e é um momento triste, mas os jogadores devem estar muito orgulhosos de si próprios. Perdemos, mas perdemos com orgulho, dando sempre tudo em cada minuto, à boa maneira portuguesa. Não vamos ficar por aqui. No futuro, vamos dar tudo."

Bernardo Silva, médio de Portugal: "Tal como foi cruel para a Eslovénia nos oitavos-de-final [vitória nos penáltis], hoje foi cruel para nós. Há que seguir em frente. É uma lição e vamos tentar melhorar. Temos de aprender com isso. O grupo continua coeso, trabalhamos muito. Conseguimos manter um balneário com um espírito muito bom. Isso é único e é nestes momentos que se vêem as grandes equipas. Vamos tentar manter esta coesão."

Didier Deschamps, treinador da França: "Foi um jogo muito tenso e disputado. Podia ter corrido de qualquer maneira, apesar de termos tido um final de jogo mais trabalhoso no prolongamento, com menos posse de bola. Também houve cansaço. É decidido em pequenos pormenores, mas estou satisfeito com o grupo. Eles esforçaram-se ao máximo e deram-nos a vitória. Estamos nas meias-finais e é algo que não devemos dar por garantido, mesmo que recentemente estejamos habituados a isso."

Ousmane Dembélé, avançado da França: "Tínhamos treinado os penáltis e sentíamo-nos confiantes. Aprendemos muito com a nossa experiência no Campeonato do Mundo de 2022 no Qatar [em que a França perdeu a final nos penáltis contra a Argentina]. Acho que merecemos esta vitória."

Estatísticas

• A França venceu 12 dos últimos 15 encontros entre estas duas equipas (E2 D1). A única vitória de Portugal nesse período foi o triunfo por 1-0 no prolongamento da final do EURO 2016.
  • Portugal chegou ao intervalo a vencer em apenas um dos seus últimos 15 jogos no EURO.
  • Seis dos últimos oito jogos de Portugal na fase a eliminar do EURO tiveram prolongamento e esta foi a primeira vez que não ganhou nos últimos quatro jogos.
  • Cristiano Ronaldo tornou-se no primeiro jogador a atingir os 30 jogos no EURO.
  • Excluindo os desempates por penáltis, a França perdeu apenas um dos seus últimos 16 jogos no EURO (V9 E6).
  • Os Bleus não sofreram golos em quatro dos seus cinco jogos no EURO 2024 e encaixaram apenas um golo nos últimos sete jogos.
  • Antoine Griezmann fez o seu 16º jogo no EURO pela França, igualando Lilian Thuram como o recordista do país neste torneio.
  • N'Golo Kanté é o jogador com mais jogos na história do EURO sem nunca ter perdido (V8 E5).

Portugal: Diogo Costa; Cancelo (Semedo 74), Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes; Vitinha (Matheus Nunes 119), Palhinha (Rúben Neves 90+2), Bruno Fernandes (Francisco Conceição 74); Bernardo Silva, Ronaldo, Rafael Leão (João Félix 106)

França: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Hernández; Kanté, Tchouameni, Camavinga (Fofana 91); Kolo Muani (Thuram 86), Griezmann (Dembélé 67), Mbappé (Barcola 106)