Espanha 2-1 Alemanha (ap): La Roja nas meias-finais à custa dos anfitriões

Um golo de Mikel Merino a fechar o prolongamento permitiu à Espanha apurar-se para as meias-finais do EURO 2024 à custa da anfitriã Alemanha.

Resumo: Espanha 2-1 Alemanha (ap)

A Espanha bateu a Espanha anfitriã Alemanha por 2-1 graças a um golo de Mikel Merino após prolongamento em Estugarda e apurou-se para as meias-finais do UEFA EURO 2024.

Momentos-chave

15' Livre rasteiro de Yamal sai a rasar o poste
36' Neuer defende boa iniciativa de Williams
47' Morata atira por cima na pequena área
52' Dani Olmo abre o activo com pontapé rasteiro
77' Füllkrug remata ao poste
89' Wirtz empata com remate forte na área
119' Cabeceamento de Merino bate Neuer
120'+3 Füllkrug remata ao lado
120'+6 Carvajal expulso

O jogo em poucas palavras: Espanha apurada com emoção

Momentos ao cair do pano: Merino marca golo da vitória da Espanha

Anunciado por muitos como um encontro entre as duas equipas mais fortes da competição, o primeiro jogo dos quartos-de-final começou num ritmo frenético. Pedri testou Manuel Neuer com um remate rasteiro logo no primeiro minuto, antes de ser substituído por Dani Olmo minutos depois, devido a lesão.

Lamine Yamal cobrou uma falta rasteira que passou perto do poste esquerdo de Neuer e Dani Olmo rematou por cima, numa altura em que a equipa de Luis de la Fuente tentava controlar o jogo, antes de Kai Havertz cabecear um cruzamento de Joshua Kimmich directamente para Unai Simón na primeira clara oportunidade de golo da Alemanha. O irrequieto Nico Williams teve um remate à queima-roupa defendido por Neuer, que também evitou um remate rasteiro de Dani Olmo antes do intervalo.

Álvaro Morata quase inaugurou o marcador pouco depois do reatamentp, quando passou por Antonio Rüdiger e rematou por cima da trave, mas o empate surgiu mesmo aos seis minutos da segunda parte, num remate resteiro de Dani Olmo de primeira a passe de Yamal. O golo fez o treinador alemão Julian Nagelsmann introduzir o avançado Niclas Füllkrug e este errou logo por pouco o alvo num cabeceamento que sair por cima.

Dani Carvajal travou a tentativa de Florian Wirtz, com a equipa de Nagelsmann a pressionar para conseguir o golo nos últimos minutos do tempo regulamentar, o que veio a acontecer quando Wirtz aproveitou uma bola na área para rematar forte para o fundo das redes de Unai Simón e forçar o prolongamento.

Florian Wirtz marcou o golo do empate da Alemanha perto do fim
Florian Wirtz marcou o golo do empate da Alemanha perto do fimAFP via Getty Images

No tempo extra, com as duas equipas a disporem de oportunidades para marcar, um cabeceamento bem colocado de Merino aos 119 minutos deu o triunfo à Espanha, apesar da expulsão de Dani Carvajal por segundo cartão amarelo.

Espanha 2-1 Alemanha (ap): como foi

Melhor em Campo Vivo: Dani Olmo (Espanha)

Melhor em Campo, Espanha - Alemanha: Dani Olmo

"Entrou cedo no jogo para ocupar o lugar de Pedri. Foi muito perigoso, muito participativo no jogo, marcou um golo, fez uma assistência, movimentou-se pelos flancos e esteve bem. Também fez um bom trabalho defensivo."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Luis de la Fuente, treinador da Espanha: "Este é o momento de apreciar o que alcançámos e de desfrutar. Os meus jogadores são insaciáveis. Estou orgulhoso de treinar jogadores assim. Estão habituados a competir ao mais alto nível e têm a oportunidade de ganhar [o torneio]. Esta equipa vai competir sempre. Há sempre espaço para melhorar, claro, mas não podemos pôr em causa o seu orgulho, qualidade e empenho."

Mikel Merino, médio da Espanha e autor do golo da vitória: "Tudo aconteceu num milésimo de segundo. Assim que vi que o Dani [Olmo] tinha a bola, sabia que ele ia fazer um cruzamento espectacular. Só tive de correr, saltar e cabecear. O resto é história!"

Dani Olmo, Melhor em Campo Vivo: "Foi um jogo difícil. Foi para o prolongamento, que também é complicado, mas no final merecemos a vitória. Estamos a festejar e a desfrutar do momento. Esta é provavelmente a minha melhor noite com a selecção nacional."

Julian Nagelsmann, treinador da Alemanha: "Parabéns à Espanha por ter chegado às meias-finais. O jogo foi demasiado aberto na primeira parte. Fomos melhores na segunda parte e, a partir do minuto 60, fomos claramente a melhor equipa. O nosso [golo do empate] tardio foi merecido. O golo da vitória surgiu na última oportunidade. Infelizmente, não fomos capazes de exercer pressão suficiente na ala."

Estatísticas

• Dani Olmo esteve envolvido em cinco golos como suplente em fases finais do EURO (dois golos, três assistências). Apenas Cesc Fàbregas (dois golos e três assistências) conseguiu igualar este número na história da competição.
  • Yamal é o quarto jogador da Espanha a fazer três assistências na mesma edição do EURO, depois de Cesc Fàbregas (2008), David Silva (2012) e Dani Olmo (2021).
  • Com 21 anos e 63 dias de idade, Wirtz é o mais jovem jogador da Alemanha a marcar um golo num jogo da fase a eliminar do EURO.
  • Neuer é apenas o terceiro jogador, depois de Cristiano Ronaldo (29) e Pepe (22), a atingir a marca de 20 jogos no EURO.
  • Apenas um dos últimos 26 jogos da Alemanha no EURO terminou sem golos.
  • Leroy Sané é o 21º jogador da Alemanha a disputar dez jogos do EURO.

Espanha: Unai Simón; Carvajal, Le Normand (Nacho 46), Laporte, Cucurella; Pedri (Olmo 8), Rodri, Fabián Ruiz (Joselu 102); Yamal (Ferran Torres 63), Morata (Oyarzabal 80), Williams (Merino 80)

Alemanha: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah (Müller 80), Raum (Mittelstädt 57); Can (Andrich 46), Kroos; Musiala, Gündoğan (Füllkrug 57), Sané (Wirtz 46); Havertz (Anton 91)