Áustria 1-2 Turquia: Merih Demiral bisa e coloca turcos nos quartos-de-final do EURO

Numa noite de grandes emoções, a Turquia venceu a Áustria por 2-1 e passou aos quartos-de-final pela terceira vez na sua história

A festa do apuramento da Turquia
A festa do apuramento da Turquia Getty Images

A Turquia apurou-se para os quartos-de-final de um grande torneio 16 anos depois, graças a uma vitória sobre a Áustria inspirada por Merih Demiral. A noite começou com o golo mais rápido de sempre em fases a eliminar do EURO e terminou com uma fantástica defesa mesmo ao cair do pano.

Momentos-chave

1': Merih Demiral marca logo a abrir no seguimento de um canto
59': Merih Demiral bisa na sequência de novo canto
66': Gregoritsch reduz para a Áustria também após um pontapé de canto
90+5': Mert Günok segura triunfo da Turquia com defesa impressionante

O jogo em poucas palavras: Turquia supera Áustria nos cantos

Ao contrário do que muitos esperavam, foi a Turquia a entrar com tudo e a marcar bem cedo. A Áustria não conseguiu afastar a bola na sequência do primeiro canto do jogo e, com apenas 57 segundos do cronómetro, Merih Demiral marcou.

Baumgartner rematou ao lado instantes depois e aos cinco minutos a Áustria quase marcou, também no seguimento de um canto.

Não havia tempo para respirar e a Turquia não se limitava a defender a vantagem, com Arda Güler a tentar um chapéu do meio campo e Demiral a cabecear ligeiramente por cima. Perto do intervalo a Áustria voltou a ameaçar, com Baumgartner a não aproveitar um bom cruzamento de Romano Schmid.

O seleccionador da Áustria, Ralf Rangnick, mexeu duas pedras para o início da segunda parte e Marko Arnautović esteve mais perto de restabelecer a igualdade no arranque do segundo tempo, mas viu Mert Günok, guarda-redes turco, fazer a mancha e defender.

Festa turca em Leipzig
Festa turca em LeipzigGetty Images

A Áustria voltou, depois, a ameaçar, mas quem marcou de novo foi a Turquia e Demiral. Novamente na sequência de um pontapé de canto, o central turco, imponente pelo ar, desviou ao primeiro poste para o 2-0.

Mas a Áustria não baixou os braços e reduziu pouco depois por Michael Gregoritsch, após desvio de Stefan Posch, curiosamente também no seguimento de um canto.

Com os austríacos balanceados para o ataque, Yılmaz quase sentenciou o jogo em contra-ataque, mas viu o guarda-redes da Áustria defender e mesmo ao cair do pano foi o guarda-redes da Turquia, Mert Günok, a brilhar a grande altura para, com uma defesa fantástica, travar um cabeceamento de Baumgartner, evitando o empate e segurando o apuramento turco.

Áustria 1-2 Turquia: como foi

Melhor em Campo Vivo: Merih Demiral (Turquia)

Melhor em Campo, Áustria - Turquia: Merih Demiral

"Bloqueou inúmeros remates, cortou tudo o que havia para cortar e foi ainda o autor dos dois golos da Turquia, aparecendo no sítio certo na hora certa, sem errar."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Vincenzo Montella, treinador da Turquia: "O nosso espírito de equipa durou até ao último minuto. Houve alguns momentos em que esse espírito foi abalado na fase de grupos, mas recuperámos e ainda estamos aqui. Igualámos o número de jogos que ganhámos no EURO 2008: é uma conquista muito importante. O nosso próximo adversário são os Países Baixos: uma equipa que luta como leões. Vamos reunir toda a nossa força física e mental e continuar a seguir o nosso caminho."

Arda Güler, avançado da Turquia: "Merih Demiral marcou dois belos golso. No segundo golo o seu salto foi incrível. Estou muito feliz por ter feiro a assistência para esse golo, mas a mais importante é a vitória da equipa esta noite. Estou muito feliz por ter contribuir para esta vitória."

Ralf Rangnick, treinador da Áustria: "Não tivemos a sorte necessária e acredito que se o jogo tivesse ido para prolongamento teríamos ganho. Os quatro jogos que disputámos foram muito interessantes, incluindo o desta noite. Agora precisamos de encarar isto com calma. Seguem-se a Nations League e o apuramento para o Mundial. Ainda não quero acreditar que vamos voltar para casa. Acreditava mesmo que a nossa caminhada ia continuar."

Estatísticas

O desalento austríaco
O desalento austríacoGetty Images
  • O primeiro golo de Merih Demiral é o segundo mais rápido da história de uma fase final do EURO; quatro dos seis mais rápidos foram marcados neste EURO 2024.
  • O golo de Michael Gregoritsch foi o 100º do EURO 2024.
  • A Áustria não vence uma partida de fases a eliminar de grandes torneios desde o Mundial de 1954.
  • Os sete golos da Turquia neste EURO 2024 foram marcados por seis jogadores diferentes. Demiral foi o único a marcar dois.
  • A Turquia tornou-se na segunda equipa na história do EURO – depois da Hungria em 1964 – a iniciar uma partida a eliminar com dois jogadores com menos de 20 anos (Arda Güler e Kenan Yıldız, ambos de 19 anos).

Áustria: Pentz; Posch, Danso, Lienhart (Wöber 64), Mwene (Prass 46); Seiwald, Sabitzer; Laimer (Grillitsch 64), Baumgartner, Schmid (Gregoritsch 46); Arnautović

Turquia: Mert Günok; Mert Müldür, Abdülkerim Bardakcı, Merih Demiral, Ferdi Kadıoğlu; İsmail Yüksek (Salih Özcan 58), Kaan Ayhan; Barış Alper Yılmaz, Orkun Kökçü (İrfan Can Kahveci 83), Kenan Yıldız (Kerem Aktürkoğlu 78); Arda Güler (Okay Yokuşlu 78)

A seguir

A Turquia defronta os Países Baixos nos quartos-de-final, no sábado, em Berlim, com o vencedor deste embate a enfrentar depois a Inglaterra ou a Suíça nas meias-finais, em Dortmund, na quarta-feira, 10 de Julho. A final realiza-se quatro dias mais tarde, em Berlim.