Espanha 4-1 Geórgia: La Roja vira resultado e acaba a golear

Com uma excelente reacção e um bom desempenho na segunda parte, a Espanha deu a volta à Geórgia para chegar aos quartos-de-final do UEFA EURO 2024.

Fabián Ruiz festeja o segundo golo da Espanha
Fabián Ruiz festeja o segundo golo da Espanha AFP via Getty Images

A campanha perfeita da Espanha continua, depois de uma vitória sobre a corajosa Geórgia. Segue-se um embate nos quartos-de-final do UEFA EURO 2024 com a anfitriã Alemanha, na sexta-feira.

Momentos-chave

11': Mamardashvili defende cabeceamento de Carvajal
18':
Le Normand desvia para a própria baliza
22':
Fabián Ruiz vê Mamardashvili negar-lhe o golo
27':
Pedri remata por cima à entrada da área
35':
Mamardashvili defende remate rasteiro de Cucurella
39'
Rodri remata para o empate da Espanha
51': Fabián Ruiz, de cabeça, coloca a Espanha na frente
75': Williams remata para o terceiro da La Roja
83': Olmo assina o quarto

O jogo em poucas palavras: Espanha segue perfeita

Khvicha Kvaratskhelia festeja depois de a Geórgia ganhar vantagem no jogo
Khvicha Kvaratskhelia festeja depois de a Geórgia ganhar vantagem no jogoAFP via Getty Images

As primeiras tentativas da Espanha vieram pela esquerda, através dos jovens e velozes Nico Williams e Lamine Yamal – o jogador mais novo de sempre a alinhar numa fase a eliminar de um EURO (16 anos e 353 dias).

A Geórgia apresentou-se profunda e compacta. A Espanha aproximava-se cada vez mais, mas ia esbarrando em Giorgi Mamardashvili, que começou por brilhar para defender um cabeceamento de Dani Carvajal.

O jogo era de sentido único, mas contra a corrente do jogo a selecção da Geórgia partiu para o contra-ataque e marcou. Lasha Dvali cruzou da direita na direcção de Khvicha Kvaratskhelia e, na tentativa de se antecipar, Robin Le Normand desviou para dentro da própria baliza aos 18 minutos - foi o primeiro golo sofrido pela La Roja neste EURO 2024.

A Espanha abanou um pouco, começou a tentar rematar demasiado de longe e ia ficando exposta aos contra-ataques do adversário, com a Geórgia a crescer em confiança.

Mas aos 39 minutos a Espanha finalmente marcou. Rodri coroou um bom lance colectivo com um remate rasteiro e certeiro de pé esquerdo, ainda de fora da área, que fez a bola entrar junto ao canto inferior da baliza georgiana.

Rodri empatou ainda antes do intervalo
Rodri empatou ainda antes do intervaloUEFA via Getty Images

A Espanha continuou a pressionar no arranque do segundo tempo e ganhou um livre junto à entrada da grande área da Geórgia. Mamardashvili defendeu o remate de Yamal, mas a jogada prosseguiu e a bola acabou por voltar aos pés de Yamal que, na direita, com um cruzamento teleguiado de pé esquerdo, colocou a bola na cabeça de Fabián Ruiz ao segundo poste e este só teve de encostar para o golo, o seu segundo golo no torneio.

A Geórgia tentou responder, mas a Espanha aproveitou para, em contra-ataque, arrumar a questão. Williams isolou-se pela esquerda, entrou na grande área contrária, flectiu para dentro e rematou para o terceiro golo da La Roja, antes de Dani Olmo marcar o quarto, aos 83 minutos, fechando o resultado.

Dani Olmo fechou a contagem
Dani Olmo fechou a contagemAFP via Getty Images
Espanha 4-1 Geórgia: como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Rodri (Espanha)

Mais uma vez, ele foi um jogador-chave para a Espanha. Um verdadeiro líder sem bola; comandou e organizou a equipa. Muito forte na posse de bola, marcou o golo que deu início à reviravolta.
Painel de Observadores da UEFA

UEFA via Getty Images

Luis De La Fuente, seleccionador da Espanha: "A minha mensagem [ao intervalo] foi a mesma que lhes transmiti durante a primeira parte. Calma, sem ansiedade, sem decisões stressantes. Queria que procurassem os momentos certos para atacar , para buscar um pouco de calma na partida, vi uma certa ansiedade a crescer quando não marcámos, o que pode gerar uma tensão negativa e queria que eles tirassem isso da cabeça."

Nico Williams, extremo da Espanha: "Ter um jogador como Fabían Ruiz a servir-me com passes como aquele para o meu golo é uma bênção. Maravilhoso. Marcar um golo como aquele que fiz foi fantástico. Sinto que meus pais podem estar orgulhosos de mim! Quero felicitar a Geórgia. Foi um adversário fantástico, fiquei impressionado e espero que se saia bem no futuro"

Guram Kashia, capitão da Geórgia: "Foi uma aventura incrível para nós. Estamos extremamente orgulhosos do que alcançámos. Não conseguimos o resultado que queríamos hoje, mas estamos muito felizes com a forma como representámos o nosso país neste que foi o nosso primeiro grande torneio."

Giorgi Kochorashvili, médio da Geórgia: "A próxima geração está a olhar para nós, precisamos de continuar a melhora. Esta equipa tornou-se numa família e sentiremos falta uns dos outros agora que estamos de partida. Mas voltaremos mais fortes e traremos mais sucesso ao nosso país."

Estatíticas

Nico Williams também fez o gosto ao pé
Nico Williams também fez o gosto ao péAFP via Getty Images
  • A Espanha venceu sete dos últimos oito encontros entre as seleções. A única vitória da Geórgia foi um amigável por 1-0 em 2016.
  • Excluindo os desempates por grandes penalidades, a Espanha perdeu apenas dois dos últimos 26 jogos no EURO (17V 7E).
  • Excluindo os desempates por grandes penalidades, a Espanha não perdeu nenhum dos últimos dez jogos do EURO (V6 E4).
  • A Geórgia só não conseguiu marcar num dos seus últimos 13 jogos internacionais.
  • Vinte e cinco dos 26 jogadores da selecção espanhola participaram no EURO 2024 – apenas o guarda-redes Álex Remiro ainda não jogou.

Espanha: Unai Simón; Carvajal (Navas 81), Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo 66); Pedri (Olmo 52), Rodri, Fabián Ruiz (Merino 81); Yamal, Morata (Oyarzabal 66), Williams

Geórgia: Mamardashvili; Kakabadze, Gvelesiani (Kvekveskiri 78), Kashia, Dvali, Lochoshvili (Tsitaishvili 63); Chakvetadze (Davitashvili 63), Kiteishvili (Altunashvili 41), Kochorashvili; Mikautadze (Zivzivadze 78), Kvaratskhelia

O que se segue

A Espanha segue para os quartos-de-final onde vai medir forças, sexta-feira, com a Alemanha, em Estugarda.

Quem levar depois a melhor nesse embate dos quartos-de-final jogará as meias-finais a 9 de Julho, em Munique, com a final marcada para cinco dias depois, em Berlim.