Alemanha 2-0 Dinamarca: Como a equipa de Hjulmand tentou travar Musiala

A unidade de análise de desempenho da UEFA destaca a forma como a Dinamarca tentou conter o alemão Jamal Musiala durante o jogo dos oitavos de final em Dortmund.

Jamal Musiala foi uma das estrelas da Alemanha no triunfo sobre a Dinamarca
Jamal Musiala foi uma das estrelas da Alemanha no triunfo sobre a Dinamarca UEFA via Getty Images

Como é que se pode conter a ameaça de Jamal Musiala? Esta pergunta deve ter ocupado a mente de mais do que um treinador que assistiu ao jogo de abertura deste torneio, quando o jovem se destacou num ataque alemão que deixou os defesas escoceses atordoados com os seus rápidos movimentos ofensivos.

Desde então, Musiala terminou a fase de grupos no terceiro lugar do ranking de dribles, com 19, e também escolheu o momento perfeito para acrescentar golos ao seu desempenho pela Alemanha.

Antes da Euro 2024, somava apenas dois tentos em 29 partidas pela selecção germânica. No entanto, marcou na noite de abertura e, com o seu último golo na vitória da Alemanha sobre a Dinamarca, o jogador de 21 anos tem três só neste torneio, tornando-se o segundo jogador mais jovem, depois de Wayne Rooney, a atingir essa marca no Campeonato da Europa.

No entanto, de acordo com a unidade de análise de desempenho da UEFA, um intrigante aspecto táctico do jogo de sábado à noite dos oitavos-de-final foi a forma como a Dinamarca tentou conter Musiala durante a primeira parte.

Análise Táctica: Alemanha - Dinamarca

O primeiro excerto do vídeo acima oferece um exemplo da defesa da Dinamarca. Os dinamarqueses estão num 5-4-1 e os camisolas vermelhas estão a trabalhar arduamente para se aproximarem de Musiala. O momento-chave do vídeo surge quando Toni Kroos faz um passe para Musiala, que conseguiu encontrar espaço entre quatro jogadores dinamarqueses. No entanto, o central Joachim Andersen exerce pressão imediata, não permitindo que o extremo fique de frente para a baliza. O passe forçado de Musiala para o interior é devidamente interceptado e um contra-ataque dinamarquês abre uma oportunidade para Rasmus Højlund.

Como mostra este excerto, Musiala ainda conseguiu colocar-se em posição de receber entre linhas - seis vezes na primeira parte -, mas a Dinamarca lidou bem com ele em alguns momentos, de acordo com o observador de jogos da UEFA, Aitor Karanka. "Na primeira parte, estava a jogar mais por dentro e Andersen estava a pressioná-lo muito bem", disse. No entanto, como podemos ver no segundo vídeo, Musiala teve a última palavra ao marcar o golo que selou a vitória alemã por 2-0 e a passagem aos quartos-de-final de um grande torneio pela primeira vez em oito anos.

Alemanha 2-0 Dinamarca: Como tudo aconteceu

Andersen volta a estar novamente envolvido, saindo da sua defesa e seguindo Musiala até ao meio-campo adversário, numa tentativa de o apertar. No entanto, com o central alemão Nico Schlotterbeck a ter tempo para escolher um passe, este consegue passar a bola por trás da linha alta da Dinamarca, libertando Musiala, que iludiu Andersen.

Para Andersen, a visão de Musiala a correr para marcar terá aumentado a consternação de um jogador que chegou a introduzir a bola na baliza pela Dinamarca aos 48 minutos, mas que viu esse golo ser anulado - e que, quase de imediato, cometeu penálti por mão na bola, devidamente convertido por Kai Havertz.

Karanka, ao comentar o cartão amarelo recebido por Andersen por causa da grande penalidade, disse que isso "significava que não poderia ser tão agressivo como no primeiro tempo, sendo que Musiala é realmente perigoso quando tem espaço na profundidade". Para crédito da Dinamarca, Musiala teve uma taxa de sucesso de apenas 22% nas recepções em Dortmund - uma queda significativa em relação aos 47% da fase de grupos - mas, infelizmente para os comandados de Kasper Hjulmand, isso não foi suficiente.