Alemanha 2-0 Dinamarca: Musiala sela passagem dos anfitriões aos quartos-de-final

Golos na segunda parte de Kai Havertz e Jamal Musiala colocaram a Alemanha nos quartos-de-final do UEFA EURO 2024.

Kai Havertz festeja depois de abrir o activo
Kai Havertz festeja depois de abrir o activo AFP via Getty Images

Kai Havertz e Jamal Musiala marcaram na segunda parte os golos da vitória da Alemanha sobre a competitiva selecção da Dinamarca, ditando o apuramento dos anfitriões para os quartos-de-final do UEFA EURO 2024, numa noite de grandes emoções.

Momentos-chave

8' Schlotterbeck cabeceia ligeiramente ao lado
35'
Jogo interrompido devido a condições climatéricas adversas
37'
Schmeichel brilha para defender cabeceamento de Havertz
45'
Neuer faz bem a mancha para evitar golo de Højlund
53'
Havertz marca de penálti após mão na bola
59'
Havertz, isolado, falha por pouco
66'
Neuer defende bem remate de Højlund
68'
Musiala finaliza com classe e sela triunfo com o seu terceiro golo no torneio

O jogo em poucas palavras: Alemanha transpira mas apura-se

Jamal Musiala festeja o seu golo
Jamal Musiala festeja o seu goloAFP via Getty Images

Depois de um dia agradável em Dortmund, nuvens negras surgiram no céu início do jogo e a Alemanha teve um início relâmpago neste embate dos oitavos-de-final. Nos primeiros dez minutos, Nico Schlotterbeck cabeceou ao lado e Joshua Kimmich e Havertz testaram Kasper Schmeichel. A Alemanha parecia capaz de marcar a qualquer momento, mas aos poucos a Dinamarca equilibrou o jogo.

E o jogo seguia já equilibrado quando, aos 35 minutos, os céus se abriram sobre Dortmund e o jogo foi interrompido devido às condições meteorológicos adversas.

Quando o jogo foi retomado, as oportunidades surgiram junto das duas balizas, com Havertz a forçar Schmeichel a nova boa defesa e Manuel Neuer a brilhar também do outro lado para sair aos pés de Rasmus Højlund quando este surgiu isolado à sua frente e fazer, bem, a mancha.

A acção continuou com bola cá, bola lá no arranque da segunda parte e Joachim Andersen viu um golo anulado momentos antes de, na sua área, tocar a bola com a mão e ver o árbitro assinalar uma grande penalidade que Havertz converteu com categoria. Havertz e Højlund tiveram, depois, boas oportunidades, um em cada área, mas quem marcou foi Musiala. Isolado por um passe longo de Schlotterbeck, marcou com classe e selou o apuramento da Alemanha para os quartos-de-final, onde vai agora encontrar, sexta-feira, Espanha ou Geórgia.

Como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Antonio Rüdiger (Alemanha)

Foi muito sólido, vencendo muitos duelos durante todo o jogo. Mostrou-se especialmente forte no jogo aéreo e também foi preciso com a bola nos pés.
Painel de Observadores da UEFA

Julian Nagelsmann, seleccionador da Alemanha: "Foi um jogo louco! Os primeiros 20 minutos foram os nossos melhores no torneio, depois veio a tempestade, depois pensámos que estávamos a perder e logo depois ganhámos vantagem. O Kai esteve muito bem no momento de bater o penálti. O público no estádio ajudou-nos muito."

Antonio Rüdiger, defesa da Alemanha: "Toda a gente que sabe de futebol sabe que sou uma pessoa emotiva em campo - a certa altura, perto do final, fiz um bom corte e acho que evitei um golo. E só por isso comemorei muito. Em jogos como estes, quando se perde fica-se fora. Mas estávamos desesperados por passar, pelos nossos adeptos. Lutámos uns pelos outros e fizemos tudo em equipa."

Kasper Hjulmand, seleccionador da Dinamarca: "Nos últimos anos, mostrámos que estamos próximos das grandes selecções, mas só falta uma coisa: precisamos criar e arriscar mais. A nossa ambição é estar lado a lado com as grandes equipas – estamos a criar melhores jogadores e, por vezes, chegamos às meias-finais, outras vezes não. A Croácia teve alguns anos excelentes e é aí que queremos estar."

Thomas Delaney, médio da Dinamarca, em declarações ao EURO2024.com: "É um momento de orgulho vestir esta camisola e é sempre emocionante. Claro que foi mais emocionante do que um jogo normal e, no final, queríamos retribuir [aos adeptos]. Entristece-me no momento não termos oferecido a vitória aos adeptos. É difícil, agora."

Kasper Schmeichel consola Christian Eriksen
Kasper Schmeichel consola Christian Eriksen Getty Images

Estatísticas

• A Alemanha apurou-se para os quartos-de-final pela quarta vez em cinco EUROs.
  • Musiala marcou três golos em quatro jogos no EURO 2024, mais do que nas 29 internacionalizações anteriores.
  • Apenas o inglês Wayne Rooney (18 anos e 241 dias) marcou três golos em fases finais do EURO com uma idade inferior à de Musiala (21 anos e 124 dias).
  • Havertz assinalou a sua 50ª internacionalização com o 18º golo pela Alemanha.
  • Havertz é apenas o terceiro jogador alemão a marcar dois ou mais golos em duas fases finais do EURO, depois de Mario Gomez e Rudi Völler.
  • A Dinamarca está há oito jogos sem vencer em grandes torneios (E4 D4).

O onze inicial da Alemanha
O onze inicial da AlemanhaAFP via Getty Images

Alemanha: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Schlotterbeck, Raum (Henrichs 80); Andrich (Can 64), Kroos; Sané (Anton 88), Gündoğan (Füllkrug 64), Musiala (Wirtz 81); Havertz

Dinamarca: Schmeichel; Andersen, Vestergaard, Christensen (Bruun Larsen 81); Bah (Kristiansen 82), Delaney (Nørgaard 69), Højbjerg, Mæhle; Skov Olsen (Poulsen 69), Højlund (Wind 81), Eriksen (Damsgaard 81)

O que se segue

A Alemanha segue para os quartos-de-final, onde sexta-feira vai defrontar em Estugarda o vencedor do embate dos oitavos-de-final de domingo entre Espanha e Geórgia.

Quem vencer esse duelo dos quartos-de-final jogará depois as meias-finais em Munique, a 9 de Julho, com a final marcada para Berlim, cinco dias mais tarde.