França - Bélgica: confrontos anteriores

Os vizinhos defrontam-se pela 76ª vez nos oitavos-de-final do UEFA EURO 2024; confira como correram os últimos jogos.

Theo Hernández comemora o golo da vitória da França na final da Nations League em 2021 AFP via Getty Images

A derrota por 3-2 na final da UEFA Nations League de 2021, em Itália, deu continuidade a uma tendência negativa para a Bélgica. Foi o quinto desaire para a vizinha França em cinco confrontos em fases finais de torneios seniores.

Depois de estarem chegarem ao intervalo a vencer por 2-0, os belgas foram dominados na segunda parte da meia-final em Turim. Um remate de Karim Benzema e um penálti de Kylian Mbappé empataram a partida, antes de Theo Hernández marcar aos 90 minutos e apurar a equipa de Didier Deschamps para a final.

"Deixámos de jogar futebol", disse o então treinador da Bélgica, Roberto Martínez. "Contra uma equipa como a França, isso é fatal. Deitámos fora todo o nosso trabalho."

O cenário

Bruxelas é a capital europeia mais próxima de Paris; as cidades estão separadas por pouco mais de 250 quilómetros. Não surpreende, portanto, que a primeira cimeira oficial de futebol entre os dois países tenha ocorrido em 1904: um jogo amigável que terminou 3-3 em Bruxelas, no Stade du Vivier d'Oie. Nas décadas seguintes, os dois países mantiveram uma boa relação, disputando amigáveis regularmente e viajando juntos no navio SS Conte Verde, quando se deslocaram para o Uruguai para disputar o primeiro Campeonato do Mundo, em 1930.

Os jogos oficiais

JogosVitórias da BélgicaEmpatesVitórias da FrançaGolos da BélgicaGolos da França
EURO522158
Mundial71151017
Nations League
100123

EURO: Na fase de qualificação para o EURO '68, a Bélgica derrotou a França por 2-1 em casa e empatou 1-1 em Paris, mas foram os Bleus que ficaram em primeiro lugar no grupo e passaram aos quartos-de-final, tendo perdido depois contra a Jugoslávia em duas mãos.

De seguida, os Red Devils obtiveram outra vitória em casa por 2-1 e um empate fora (0-0) quando defrontaram a França com o objectivo de chegarem à final de 1976. Desta vez, a Bélgica venceu o grupo, mas foi eliminada pelos também vizinhos Países Baixos nos quartos-de-final.

O último encontro entre as duas equipas em competições da UEFA teve lugar no EURO '84, quando Michel Platini assinou três golos na vitória por 5-0 na fase de grupos, em Nantes. Platini terminou depois a fase final com nove remates certeiros e a medalha de vencedor do torneio.

Veja os nove golos de Platini no EURO 1984

Campeonato do Mundo: Paris foi o palco do primeiro jogo oficial entre as equipas, com a França a vencer a Bélgica por 3-1 no seu jogo de estreia como anfitriã do Campeonato do Mundo de 1938. Como esta edição tinha um formato a eliminar do princípio ao fim, isso significou o afastamento precoce para a Bélgica, enquanto os Bleus saíram de cena na ronda seguinte frente à Itália, mais tarde vencedora da competição.

Depois disso, os dois países partilharam o mesmo grupo no apuramento para as edições de 1958 e de 1982 do Mundial, e voltaram a encontrar-se no jogo de atribuição do terceiro lugar do Mundial 1986. O jogo terminou com um empate 2-2 após os 90 minutos, em Puebla, no México, antes de um golo de Bernard Genghini e de um penálti de Manuel Amoros terem dado à França a medalha de bronze.