França 1-1 Polónia: Penáltis de Mbappé e Lewandowski ditam empate

Kylian Mbappé e Robert Lewandowski marcaram de penálti na segunda parte e os Bleus tiveram de se contentar com o segundo lugar no Grupo D.

Robert Lewandowski atira para o empate
Robert Lewandowski atira para o empate AFP via Getty Images

Kylian Mbappé marcou finalmente numa fase final do EURO, ao converter uma grande penalidade na segunda parte, mas outra grande penalidade, convertida por Robert Lewandowski, e uma estreia memorável de Łukasz Skorupski no torneio garantiram que a eliminada Polónia se despedisse com um empate. O resultado significa que a França terá de se contentar com o segundo lugar do Grupo D, atrás da Áustria.

Momentos-chave

11' Skorupski defende remate de Dembélé após contra-ataque
34' Lewandowski cabeceia ligeiramente ao lado
41' Skorupski defende bom remate de Mbappé
49' Skorupski volta a negar golo a Mbappé
56' Mbappé marca de penalti
78' Lewandowski empata também de penalti

O jogo em poucas palavras: França falha primeiro lugar

Robert Lewandowski exulta com o golo do empate
Robert Lewandowski exulta com o golo do empateAFP via Getty Images

Depois de duas derrotas, a Polónia pode disse adeus à competição, mas de pé. Mostrou-se à altura da França durante grande parte do jogo e, com Lewandowski finalmente titular, conseguiu um saboroso empate.

A França tardou a criar perigo e, quando o fez, por Mbappé, de volta à titularidade, de máscara para proteger o nariz fracturado, viu por duas vezes o guarda-redes polaco, Skorupski, negar-lhe o golo.

Kylian Mbappé vê  Lukasz Skorupski negar-lhe o golo
Kylian Mbappé vê Lukasz Skorupski negar-lhe o goloGetty Images

Sem golos ao intervalo e, com a Áustria a vencer os Países Baixos, a França corria o risco de cair para o segundo lugar no Grupo D se as coisas assim se mantivessem. Mbappé voltou a ameaçar a abrir o segundo tempo e aos 11 minutos do segundo tempo Jakub Kiwior derrubou Ousmane Dembélé dentro da grande área polaca.

Mbappé não perdoou na conversão do consequente penálti, fazendo assim o seu primeiro golo de sempre em fases finais do UEFA EURO, mas a última palavra seria de Lewandowski. Uma falta de Dayot Upamecano dentro da grande área gaulesa deu ao veterano avançado a oportunidade de empatar, também de penálti e, embora Mike Maignan ainda tenha defendido à primeira, saiu do seu posto antes do tempo. A grande penalidade foi convertida e à segunda Lewandowski não perdoou, ditando o empate final.

A Polónia sai de cabeça erguida; a França avança para os oitavos-de-final como segunda classificada do Grupo D para e vai jogar em Düsseldorf, na segunda-feira.

França 1-1 Polónia: Como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Łukasz Skorupski (Polónia)

AFP via Getty Images

O guarda-redes polaco negou por seis vezes o golo à França com excelentes defesas e tem muito mérito no resultado. Mostrou tranquilidade sob pressão e demonstrou boa capacidade de liderança.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Didier Deschamps, seleccionador da França: "Não estou nada desiludido. É claro que queríamos o primeiro lugar, mas Skorupski esteve excelente, fez muitas defesas; temos de dar crédito ao guarda-redes deles. Às vezes temos duas oportunidades e marcamos as duas. Outras vezes temos sete gols, como hoje, e não marcar nenhuma. Ficaria mais preocupado se não tivéssemos criado oportunidades."

Bradley Barcola, avançado da França: “Sim, estamos um pouco decepcionados. Achei que poderíamos ter vencido o jogo. Controlámos até o penalti, mas deveríamos ter marcado o segundo. A Polónia fez uma boa exibição, foi sólida defensivamente e jogou de forma bastante compacta.”

Michał Probierz, seleccionador da Polónia: "Gostaria de agradecer aos adeptos por terem comparecido hoje, apesar de já termos sido eliminados. Lutámos até ao fim e tivemos alguns períodos muito bons – é assim que quero ver o nosso futebol daqui para frente. Quero agradecer aos jogadores pelo seu empenho – é uma pena não termos conseguido a qualificação. É uma pena termos de dizer adeus."

Łukasz Skorupski, guarda-redes da Polónia: "Tento estar sempre a postos. Não tenho tido muitas oportunidade para jogar, apesar de estar na selecção da Polónia há muitos anos. Mas acho que mostrei hoje que se o Szczęsny decidir retirar-se, eu estou pronto para ser o número 1. Soube que ia jogar há dois dias, no treino. O treinador perguntou-me se eu estava pronto... e eu disse-lhe que sim e acho que retribuí sua confiança em mim."

Estatísticas

• A França não venceu o último jogo da fase de grupos em nenhum dos últimos nove grandes torneios, desde que derrotou o Togo por 2-0 no Campeonato do Mundo de 2006 (E4 D5).
  • A França passou aos oitavos-de-final pela sétima vez nas últimas oito edições do EURO.
  • Lewandowski é o terceiro jogador a marcar em quatro fases finais do EURO consecutivos (2012, 2016, 2020, 2024), depois de Luka Modrić e Cristiano Ronaldo (cinco).
  • A França não perde há oito jogos da fase de grupos do EURO sob o comando de Deschamps (V4 E5).
  • A França não perdeu nos oito confrontos disputados com a Polónia em todas as competições (V4 E5), que remontam a 1982.
  • N'Golo Kanté nunca perdeu um jogo no tempo regulamentar numa grande fase final, sendo a sua série de 18 (V12 E6) um recorde para um jogador europeu.
  • A França estava há 446 minutos sem sofrer qualquer golo antes do penálti de Lewandowski.
  • Antoine Griezmann entrou em campo para fazer o seu 33º jogo numa grande competição, ultrapassando o recorde de Lilian Thuram.

O onze inicial da França
O onze inicial da FrançaGetty Images

França: Maignan; Koundé, Saliba, Upamecano, T Hernández; Tchouameni (Fofana 81), Kanté (Griezmann 61), Rabiot (Camavinga 61); Dembélé (Kolo Muani 86), Mbappé, Barcola (Giroud 61)

Polónia: Skorupski; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Moder, Zieliński; Frankowski, S Szymański (Świderski 68), Urbański, Zalewski (Skóraś 68); Lewandowski

O que se segue

A França vai defrontar o 2º classificado do Grupo E em Düsseldorf, a 1 de Julho, pelas 17h00 (hora de Portugal continental)