Albânia 0-1 Espanha: La Roja segue perfeita mesmo com muitas mexidas

Apesar de entrar em campo com um onze com muitas mexidas, a Espanha, vencedora do Grupo B, triunfou pela terceira vez em três jogos no EURO 2024, graças a um golo de Ferran Torres que acabou com as esperanças de qualificação da Albânia.

Ferran Torres festeja o seu golo
Ferran Torres festeja o seu golo AFP via Getty Images

Luis de la Fuente reformulou a equipa innicial, mas a Espanha, vencedora do Grupo B, voltou a impressionar, com um golo de Ferran Torres na primeira parte a selar a terceira vitória em três jogos no UEFA EURO 2024, ditando o adeus da Albânia da competição.

Momentos-chave

12': Strakosha defende cabeceamento de Merino
13':
Ferran Torres abre o activo para a Espanha com boa finalização
45'
Asallani testa Raya com remate de longe
47': Joselu remata de primeira ligeiramente ao lado
64': Raya defende tentativa de chapéu de Broja

O jogo em poucas palavras: Onze inicial diferente, desfecho idêntico para a Espanha

Ferran Torres agradece a assistência de Dani Olmo para o golo
Ferran Torres agradece a assistência de Dani Olmo para o goloAFP via Getty Images

O seleccionador espanhol, De la Fuente, fez dez alterações na equipa em relação ao onze que derrotou a Croácia por 1-0 na segunda jornada, com a qual a Espanha selou desde logo o primeiro lugar no Grupo C. Apenas Aymeric Laporte manteve o seu lugar e a Albânia - a precisar de ganhar para se apurar - aproveitou a menor rotinha espanhola para pressionar nos instantes iniciais.

Mas a Espanha depressa se encontrou, com a sua qualidade a vir ao de cima. Mikel Merino cabeceou com perigo e aos 13 minutos os espanhóis marcaram mesmo. Grande passe de Dani Olmo, a isolar Ferran Torres, que rematou cruzado e certeiro fazendo a bola entrar junto ao poste mais distante.

Em vantagem, Espanha relaxou um pouco, procurando, ao seu estilo, manter a posse de bola, mas ainda assim voltou a ameaçar o golo, primeiro por Olmo e depois em novo cabeceamento perigoso de Merino.

David Raya ainda teve de se aplicar na baliza espanhola
David Raya ainda teve de se aplicar na baliza espanholaAFP via Getty Images

Aos poucos, porém, a Albânia foi aproveitando a crescente apatia espanhola para acelerar um pouco o seu jogo e também tentou a sua sorte, num remate de Kristjan Asllani que testou que David Raya, esta noite titular na baliza da Espanha.

O encontro seguiu na mesma toada no segundo tempo. Joselu ficou perto de marcar um grande golo, com um remate de primeira após cruzamento de Alejandro Grimaldo e a Albânia também tentou, mas num dos raros lances em que assustou verdadeiramente Raya, este voltou a estar à altura para travar um remate do recém-entrado Armando Broja.

Albânia 0-1 Espanha: Como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Ferran Torres (Espanha)

Melhor em Campo no Albânia - Espanha: Ferran Torres

Foi perigoso durante todo o jogo, encontrando e oferecendo sempre soluções para a circulação de bola da Espanha. Foi dos atacantes mais perigosos da Espanha e acabou por ser ele a marcar o único golo da partida.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Sylvinho, seleccionador da Albâina, cumprimenta  Jesúss Navas
Sylvinho, seleccionador da Albâina, cumprimenta Jesúss Navas UEFA via Getty Images

Sylvinho, seleccionador da Albânia: "Estou orgulhoso dos meus jogadores e deste país. É apenas a nossa segunda vez nesta competição. Conseguimos competir contra três grandes selecções nacionais. Perdi muitas horas de sono a pensar neste torneio, mas competimos num alto nível e o país ficará orgulhoso. Precisamos de nos habituar a jogar torneios como este. Poderíamos ter sofrido quatro ou cinco golos contra todas estas equipas, mas não o permitimos e estou orgulhoso disso."

Berat Djimsiti, capitão da Albânia: "Não foi um jogo fácil. A Espanha pressionou-nos muito, jogou um bom futebol e teve mais oportunidades do que nós na primeira parte. Durante a segunda parte jogámos melhor e tivemos oportunidades, por isso diria que merecíamos talvez um empate neste jogo."

Luis de la Fuente, seleccionador da Espanha: "Somos todos livres para sonhar e somos os primeiros a sonhar, mas temos de manter os pés no chão. Todos os jogos são muito disputados e o que fizemos foi muito difícil – vencer os três jogos e estar os três jogos sem sofrer golos. Temos que ter a cabeça fria".

Ferran Torres, avançado da Espanha: "Temos um caminho pela frente e estamos a jogar de forma fenomenal. Somos uma família muito unida. E o que acontece é que todos estão prontos para serem titulares. Os jogadores que saem do banco também são muito importantes porque muitos golos têm sido no final dos jogos. Quero dificultar as escolhas do treinador."

Estatísticas

O onze espanhol, com muitas mudanças
O onze espanhol, com muitas mudançasGetty Images
  • A Espanha venceu os três jogos num grupo do EURO apenas pela segunda vez, tendo alcançado o feito anteriormente em 2008 – altura em que ergueu o troféu.
  • Pela primeira vez, a Espanha terminou a fase de grupos de um EURO sem sofrer um único golo.
  • A Espanha venceu dez e empatou um dos últimos 11 jogos oficiais.
  • A La Roja perdeu apenas um dos últimos 15 jogos em fase de grupos do EURO (11V 3E).
  • Ferran Torres já marcou cinco golos pela Espanha em grandes torneios (dois no EURO 2020, dois no Campeonato do Mundo de 2022 e um no EURO 2024).
  • Dani Olmo chegou às quatro assistências em sete jogos em fases finais do EURO, atrás apenas de Cesc Fàbregas (cinco) no que toca a jogadores espanhóis em fases finais do EURO desde 1968.
  • A Albânia venceu apenas um dos seus seis jogos no EURO (1E 4D).
  • A Albânia só não sofreu golos em um dos seus seis jogos do EURO.

Albânia: Strakosha; Balliu, Djimsiti, Arlind Ajeti, Mitaj; Ramadani, Asllani; Asani (Muçi 81), Laçi (M. Berisha 70), Bajrami (Hoxha 70); Manaj (Broja 59)

Espanha: Raya; Jesús Navas, Vivian, Laporte (Le Normand 46), Grimaldo; Zubimendi, Merino; Ferran Torres (Yamal 72), Olmo (Álex Baena 84), Oyarzabal (Fermín López 62); Joselu (Álvaro Morata 72)