Turquia 0-3 Portugal: Lusos aproveitam erros para alcançar os oitavos-de-final

Portugal bateu a Turquia por 3-0 e conseguiu o apuramento para os oitavos-de-final do UEFA EURO 2024 com uma jornada por disputar.

Os jogadores de Portugal  festejam o segundo golo contra a Turquia
Os jogadores de Portugal festejam o segundo golo contra a Turquia AFP via Getty Images

Portugal venceu a Turquia por 3-0 na Jornada 2 do Grupo F do UEFA EURO 2024 e alcançou os oitavos-de-final, para além de ter garantido também o primeiro lugar do grupo.

Momentos-chave

21' Bernardo Silva aparece na área a finalizar
28' Distracção de Akaydin resulta em autogolo
30' Diogo Costa trava remate de Aktürkoğlu
56' Bruno Fernandes marca fácil após assistência de Ronaldo

O jogo em poucas palavras: Turquia erra e Portugal marca

Bernardo Silva após inaugurar o marcador em Dortmund
Bernardo Silva após inaugurar o marcador em DortmundGetty Images

Com o apuramento madrugador em jogo, Turquia e Portugal entraram em campo ainda mais moralizados. Coube aos lusos o primeiro lance de perigo, quando logo no minuto inicial o passe longo de Bernardo Silva foi finalizado por Cristiano Ronaldo de primeira, mas sem muita força e à figura de Bayındır. Na resposta, aos nove minutos, Kerem Aktürkoğlu apareceu por trás de João Cancelo, ganhou a dianteira mas acertou mal na bola.

Depois disso, o jogo ficou trancado, com as equipas encaixadas uma na outra e a não concederem muitos espaços para o adversário explorar, apesar das iniciativas de Aktürkoğlu e Rafael Leão nos flancos. Portugal tinha ascendente e acabou por materializá-lo aos 21 minutos, quando Nuno Mendes cruzou atrasado na esquerda, Orkun Kökçü acertou mal na bola e esta sobrou para Bernardo Silva, que em zona frontal rematou de pronto para o fundo das redes. O golo surpreendeu o conjunto turco e levou a alguma desconcentração, como se viu aos 28 minutos. A defesa turca travou um ataque luso e Samet Akaydin, sem reparar na posição do guardião, passou para trás, apanhando-o em contra-pé e sem possibilidade de evitar o autogolo.

A Turquia quase teve a melhor das reacções, quando aos 31 minutos passou por entre dois defesas e rematou rasteiro, mas Diogo Costa esticou o pé e desviou a bola junto ao poste. Depois, aos 40, foi a vez de Kökçü testar a atenção do guarda-redes, rompendo pelo meio e rematando rasteiro para estirada do Nº22 junto à relva.

Na segunda parte a Turquia tentou manter a pressão, com Yusuf Yazıcı, entrado ao intervalo, a rematar para defesa segura de Diogo Costa, aos 53 minutos. No entanto, aos 55, o jogo ficou sentenciado, quando um passe comprido de João Cancelo para Cristiano Ronaldo não é cortado e o Nº7 fica isolado, beneficiando de descoordenação da linha defensiva, servindo depois Bruno Fernandes para um golo fácil.

A partir daí, a defesa turca foi concedendo ainda mais espaços mas Portugal não conseguiu aproveitar para dilatar a vantagem. À passagem dos 70 minutos, o seleccionador Vincenzo Montella fez entrar Arda Güler, que tinha brilhado frente à Geórgia mas se debatia com alguns problemas físicos, só que o jovem não conseguiu ter influência, com Portugal a controlar os acontecimentos com e sem bola, chegadno ao fim sem sobressaltos e um triunfo que dá ainda mais moral para o resto da campanha.

Turquia 0-3 Portugal: como foi

Melhor em Campo Vivo: Bernardo Silva (Portugal)

Melhor em Campo: Bernardo Silva

"Marcou o primeiro e crucial golo, nunca perdeu a bola e teve grande influência na forma como Portugal controlou o jogo. Continuou a trabalhar tanto no ataque como na defesa até o fim."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Aydin Güvenir, repórter da Turquia

Tudo começou bem, mas no final tudo que poderia ter corrido mal para a Turquia correu mesmo. O golo golo inaugural de Portugal foi o mote e, a cada minuto que passava, as coisas tornaram-se cada vez mais difíceis. Sem Arda Güler e Mert Müldür, marcadores frente à Geórgia, a Turquia manteve a tradição de não marcar a Portugal no EURO. Mas nem tudo está perdido, já que continua em posição de apuramento.

Carlos Machado, repórter de Portugal

Portugal deixou a vitória para o fim frente à Chéquia mas desta vez foi muito mais eficaz e o jogo chegou ao intervalo praticamente decidido. Bernardo Silva abriu caminho e quando Bruno Fernandes marcou o 3-0 já poucas dúvidas restavam quanto ao vencedor. Foi uma exibição mais madura de Portugal, identificando a melhor forma de capitalizar os erros adversários. Apuramento e primeiro lugar do Grupo F garantidos, mas o melhor parece ainda estar para vir.

Os turcos Altay Bayindir e Samet Akaydin incrédulos com o segundo golo luso
Os turcos Altay Bayindir e Samet Akaydin incrédulos com o segundo golo lusoGetty Images

Roberto Martínez, seleccionador de Portugal: "Jogámos ao mesmo nível que contra a Chéquia mas desta vez marcámos primeiro. A Turquia começou bem, mas depois de marcarmos controlámos o jogo. O adversário tem qualidade mas impedimo-lo de a mostrar. O ritmo intenso favoreceu-nos, ao mesmo tempo que mantivemos a concentração, especialmente a defender. Fico muito satisfeito por não termos sofrido golos".

Bernardo Silva, avançado de Portugal: "Estou muito feliz com os três pontos e com o apuramento. Estamos um passo mais perto do nosso objectivo de vencer a competição, mas a caminhada ainda é longa. Hoje estivemos muito bem. A Turquia pressionou alto mas controlámos as coisas e restringimos a sua ameaça, ao mesmo tempo que conseguimos encontrar espaços nas costas da defesa e aproveitá-los".

Vincenzo Montella, seleccionador da Turquia: "Jogámos bem durante 20 minutos, criámos oportunidades, mas fomos punidos pelo nosso primeiro erro. O segundo golo e a forma como foi marcado, são coisas que às vezes acontecem no futebol. Penso que Portugal é uma das melhores equipas da Europa e hoje provou-o. Às vezes faltou-nos um pouco de ousadia, mas isso acontece com jogadores que são inexperientes em fases finais."

Estatísticas

• Portugal apurou-se para a fase a eliminar do EURO pela nona vez, preservando o seu registo perfeito em nove campanhas.
  • Ronaldo marcou um recorde mundial de 130 golos pela selecção, mas ao fim de quatro jogos continua sem marcar frente à Turquia.
  • Portugal venceu os 12 jogos nos quais Bernardo Silva marcou.
  • Com 41 anos e 117 dias, Pepe ampliou o seu recorde como o jogador mais velho a jogar num EURO.
  • Samet Akaydin é o 26º jogador a marcar um autogolo no EURO, e o sexto nesta edição.
  • Portugal venceu os quatro jogos frente à Turquia no EURO e sempre sem sofrer golos.
  • Foi a terceira vez que Portugal iniciou a campanha na fase de grupos do EURO com duas vitórias, repetindo os feitos de 2000 e 2008.
  • Portugal venceu 15 dos últimos 17 jogos, tendo perdido os restantes.