Polónia 1-3 Áustria: Pupilos de Rangnick mostram o que valem em Berlim

Golos de Christoph Baumgartner e Marko Arnautović na segunda parte silenciaram um enorme contingente polaco em Berlim, com a Áustria a somar os primeiros pontos no Grupo D.

Marko Arnautović exulta depois de marcar o terceiro golo da Áustria em Berlim
Marko Arnautović exulta depois de marcar o terceiro golo da Áustria em Berlim Getty Images

Uma finalização de Christoph Baumgartner e uma grande penalidade de Marko Arnautović garantiram a primeira vitória da Áustria no Grupo D do UEFA EURO 2024 frente a uma Polónia que ainda empatou depois de a Hungria ter marcado cedo, de nada valendo aos polacos o regresso de Robert Lewandowski, que saltou do banco a meio do segundo tempo.

Momentos-chave

9': Trauner coloca Áustria na frente com excelente cabeceamento
18': Zalewski falha o alvo em excelente posição
30': Piątek embate após jogada de insistência
60': Lewandowski entra em campo para se estrear no seu quarto EURO
67': Baumgartner recoloca Áustria na frente após bonita jogada
78': Arnautović faz o 3-1 final de penálti

O jogo em poucas palavras: Hungria mais forte em Berlim

Gernot Trauner marcou de cabeça para a  Áustria
Gernot Trauner marcou de cabeça para a ÁustriaAFP via Getty Images

Com Lewandowski a começar no banco do lado da Polónia, a Áustria foi recompensada por um início positivo logo aos dez minutos. Um dos dois defesas-centrais chamados à titularidade neste jogo, Gernot Trauner, cabeceou de forma perfeita após cruzamento de Phillipp Mwene e bateu Wojciech Szczęsny pela primeira vez.

A Polónia reagiu e Nicola Zalewski falhou o alvo em boa posição aos 18 minutos, mas à meia hora os polacos chegaram mesmo ao empate, com Krzysztof Piątek a aproveitr uma bola perdida na grande área húngara para facturar, após o remate de Jan Bednarek ter sido interceptado.

Marcel Sabitzer ameaçou recolocar a Áustria na frente antes do intervalo, mas a Polónia também podia ter voltado a marcar, num livre de Piotr Zieliński. No entanto, com ambas as equipas a necessitarem de uma vitória, algo tinha de acontecer. A Polónia lançou Lewandowski aos 60 minutos, mas quem marcou foi a Áustria.

Baumgartner bateu Szczęsny, com um remate à entrada da área, aos 67 minutos, após excelente jogada colectiva. Patrick Wimmer teve oportunidade de para fazer o 3-1, mas Szczęsny respondeu com uma grande defesa à entrada para o quarto de hora final, só que minutos depois o guarda-redes derrubou Sabitzer na área e Marko Arnautović não perdoou na transformação da consequente grande penalidade, fixando o resultado final em 3-1 para os austríacos.

Polónia 1-3 Áustria: Como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Christoph Baumgartner (Áustria)

Marcou um bom golo, com uma excelente finalização. Baumgartner ofereceu boa pressão e movimentação; esteve muito bem com a bola nos pés e mostrou muita criatividade.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Krzysztof Piątek ainda empatou para a Polónia
Krzysztof Piątek ainda empatou para a PolóniaAFP via Getty Images

Ralf Rangnick, seleccionador da Áustria: "Os primeiros 20 minutos foram talvez perfeitos para nós. Devíamos ter marcado mais do que o 1-0, mas depois perdemos o rumo e começámos a perder a bola. Foi por isso que tivemos de fazer alguns mudanças no segundo tempo e, assim que fizemos isso, assumimos de novo o controlo por completo. Se Baumgartner me partiu os óculos quando correu para comemorar comigo? Não, eles estão bem e eu tenho dois pares extra, de qualquer forma."

Marko Arnautović, avançado da Áustria: "Estamos todos muito felizes porque investimos muito neste jogo. Merecemos vencer. O nosso desempenho contra a França não foi mau, mas hoje queríamos ser mais directos na para frente e queríamos ir além dos nossos limites. Somos uma equipa muito boa e provámos isso mesmo hoje."

Michał Probierz, seleccionador da Polónia: "Os primeiros 15 minutos não correram como planeado. Não lidámos muito bem com o jogo agressivo da Áustria e continuámos a perder a bola. Depois reagimos, mas acabámos por não ter qualidade suficiente. Todos ganhamos e perdemos. Talvez possamos jogar de forma mais agressiva contra a França e será uma oportunidade para esta equipa crescer."

Przemysław Frankowski, médio da Polónia: "Estávamos bem preparados para a Áustria no papel, mas do papel à a realidade às vezes há muitas diferenças. Ainda assim, haverá pontos positivos a tirar, como experiência e assim por diante, já que temos muitos jogadores jovens. Mas por hoje não quero nem procurar pontos positivos, pois acabámos de perder um jogo importante."

Estatísticas

• Lewandowski igualou o guarda-redes Szczęsny ao tornar-se no segundo polaco a disputar quatro fases finais do EURO.
  • Lewandowski igualou o guarda-redes Szczęsny ao tornar-se no segundo polaco a disputar as quatro fases finais do EURO.
  • O único anterior golo de Trauner pela Áustria tinha sido marcado numa vitória amigável contra o Luxemburgo, em 2020. Ele é o oitavo austríaco a marcar num EURO.
  • A Polónia empatou o segundo jogo em cada uma das quatro partidas anteriores no EURO.
  • A Polónia tinha perdido nenhum dos anteriores cinco jogos frente à Áustria (3V 2E).

Polónia: Szczęsny; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Piotrowski (Moder, 46), Slisz (Grosicki, 75), Zalewski; Zieliński (Urbański, 87); Buksa (Lewandowski, 60), Piątek (Świderski, 60)

Áustria: Pentz; Posch, Trauner (Danso, 59), Lienhart, Mwene (Prass, 63); Seiwald, Grillitsch (Wimmer, 46); Baumgartner (Schmidt, 81), Laimer Sabitzer; Arnautović (Gregoritsch, 81)