Eslováquia 1-2 Ucrânia: Shaparenko e Yaremchuk viram jogo e valem vitória

Golos na segunda parte de Mykola Shaparenko e Roman Yaremchuk valeram à Ucrânia uma soberba vitória e os seus primeiros pontos no Grupo E, frente a uma Eslováquia que esteve a ganhar, mas não pôde assim festejar a passagem aos oitavos-de-final.

Mykola Shaparenko festeja depois de fazer o golo do empate
Mykola Shaparenko festeja depois de fazer o golo do empate Getty Images

A perder por 1-0 ao intervalo, a Ucrânia deu tudo na segunda parte, virou o resultado e garantiu uma vitória por 2-1 sobre a Eslováquia que lhe permite somar os primeiros pontos no Grupo E do UEFA EURO 2024.

Momentos-chave

10': Trubin defende remate de Haraslín com o pé
11':
Guarda-redes ucraniano volta a brilhar para negar golo a Schranz
17':
Trubin também defende livre de Hancko
17':
Schranz cabeceia para o golo da Eslováquia
34':
Tymchyk remata ao poste
54': Shaparenko remata colocado para o empate
74': Mudryk acerta no poste em contra-ataque
80': Yaremchuk sela reviravolta com golo de enorme classe

O jogo em poucas palavras: Ucrânia vira o jogo no segundo tempo

Ivan Schranz bate Anatoliy Trubin de cabeça
Ivan Schranz bate Anatoliy Trubin de cabeçaGetty Images

A Eslováquia tinha marcado aos sete minutos na primeira jornada, contra a Bélgica, e mostrou cedo ser uma ameaça também em Düsseldorf. Lukáš Haraslín obrigou Anatoliy Trubin – titular no lugar de Andriy Lunin – a defender com um pé, antes de o guarda-redes ucraniano brilhar de novo para negar o golo a Ivan Schranz.

Trubin continuou a ter muito trabalho e defendeu, de seguida, um livre de Dávid Hancko, mas minutos mais tarde nada pôde fazer para evitar que Schranz marcasse mesmo, de cabeça, a cruzamento de Haraslín.

A Ucrânia, derrotada na primeira jornada, reagiu, com Artem Dovbyk a ver um remate interceptado por Peter Pekarík e Oleksandr Tymchyk a atirar ao poste. Ainda antes do intervalo, Oleksandr Zinchenko colocou à prova Dúbravka na baliza da Eslováquia, mas o resultado não mexeu até ao intervalo.

Mudryk fica perto do golo
Mudryk fica perto do goloGetty Images

Mexeu, sim, logo a abrir o segundo tempo, com a Ucrânia a chegar ao empate. Mykola Shaparenko rematou certeiro para finalizar uma excelente jogada colectiva e restabeleceu a igualdade.

O golo motivou a Ucrânia, que viu Mudryk rematar à base do poste antes de Roman Yaremchuk, vindo do banco, ficar isolado na sequência de um grande passe de Shaparenko, dominar a bola com enorme classe e com um toque subtil desviar do alcance de Dúbravka para colocar â sua selecção na frente, garantindo o importante triunfo.

Eslováquia 1-2 Ucrânia: Como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Mykola Shaparenko (Ucrânia)

Esteve envolvido nos momentos-chave do jogo, marcando um golo e fazendo a assistência para o outro. Teve um óptimo desempenho com a bola e, sem ela, foi sempre agressivo e esteve bem posicionado.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Francesco Calzona, seleccionador da Eslováquia: "Foi uma partida difícil. Fiquei satisfeito em alguns momentos, em outros nem tanto. Estou contente com a equipa. ainda assim. Não posso culpar os jogadores. A primeira parte foi melhor que a segunda, mas os nossos adversários têm grande qualidade; no ranking da FIFA, a Ucrânia está 20 lugares à nossa frente. Faremos o nosso melhor para avançar."

Martin Dúbravka, guarda-redes da Eslováquia: "Começámos bem e marcámos, mas depois do intervalo foi completamente diferente. Eles criaram oportunidades e marcaram duas vezes, infelizmente para nós. Não conseguimos pressionar mais. Quanto ao grupo, está tudo muito equilibrado, mas ainda estamos na luta e com um jogo pela frente."

Serhiy Rebrov, seleccionador da Ucrânia: "Estou muito contente pelos meus jogadores. Reagimos muito bem ao golo sofrido. Mudámos algumas posições ao intervalo. Os jogadores que saíram do banco melhoraram-nos. Mais importante ainda, mostrámos o nosso espírito. Tentámos muito mudar o resultado e merecemos a vitória"

Mykola Shaparenko, médio da Ucrânia e Melhor em Campo Vivo: "Quero dizer que o primeiro jogo contra a Roménia deu-nos uma grande lição e permitiu-nos estar preparados para hoje. Toda a gente viu a nossa força mental esta tarde. Seguimos as orientações e as ideias do nosso treinador e estou muito orgulhoso disso."

Estatísticas

• A Ucrânia chegou ao intervalo a vencer em apenas um dos últimos 13 jogos no EURO.
  • A Ucrânia disputou 13 jogos no EURO e sofreu sempre golos.
  • Em nove jogos frente à Eslováquia a Ucrânia venceu quatro, empatou três e perdeu dois.
  • Com uma idade média de 25 anos e 259 dias, o onze inicial da Ucrânia foi o mais jovem até agora no EURO 2024 – e o primeiro com uma idade média inferior a 26 anos
  • Oleksandr Zinchenko tornou-se apenas no segundo jogador a atingir a marca de dez jogos no EURO pela Ucrânia. Andriy Yarmolenko é o recordista nacional, com este jogo a aumentar o seu registo para 13.
  • A Eslováquia ainda nunca venceu dois jogos consecutivos em fase de grupos do EURO nem esteve jogos consecutivos sem sofrer golos na competição.
  • A Eslováquia sofreu apenas a sua terceira derrota nos últimos 13 jogos oficiais (V8 E2).
  • Ivan Schranz é agora um dos melhores marcadores do EUR0 2024, empatado com Jamal Musiala, ambos com dois golos.