Espanha 1-0 Itália: Autogolo coroa domínio espanhol e La Roja vence Grupo B

A Espanha garantiu o primeiro lugar no Grupo B do UEFA EURO 2024 a uma jornada do fim, graças ao autogolo de Riccardo Calafiori num jogo que dominou por completo em Gelsenkirchen.

Lamine Yamal e Álvaro Morata festejam o golo da Espanha
Lamine Yamal e Álvaro Morata festejam o golo da Espanha Getty Images

A Espanha conquistou o primeiro lugar no Grupo B do UEFA EURO 2024 e uma vaga nos oitavos-de-final com uma vitória apertada, mas uma exibição dominante, frente à Itália, na Arena AufSchalke, graças a um autogolo de Riccardo Calafiori no início da segunda parte.

Momentos-chave

2': Pedri cabeceia para grande defesa de Donnarumma
10': Williams cabeceia ligeiramente ao lado
52': Pedri falha por pouco após cruzamento de Cucurella
55':
Morata desvia de cabeça, Donnarumma defende e Calafiori faz autogolo
70'
: Williams acerta na trave com grande remate em arco
90+1': Donnarumma nega o golo a Pérez

O jogo em poucas palavras: Impressionante Espanha demasiado forte para a Itália

A festa espanhola depois do golo
A festa espanhola depois do goloAFP via Getty Images

As duas equipas vinham de vitórias na jornada inaugural, mas foi a Espanha a entrar com tudo e a criar muito perigo logo a abrir. Nico Williams cruzou da esquerda e Pedri cabeceou no coração da área italiana para grande defesa de Gianluigi Donnarumma.

Estava dado o mote para o que iria ser o jogo, com Williams, também de cabeça, a falhar por muito pouco aos dez minutos. Espanha continuou a dominar por completo e Donnarumma voltou a ter de se aplicar, desta feita para negar o golo a Morata, antes de defender de forma espectacular um remate de longe de Fabián Ruiz.

Excepção feita a algumas incursões de Federico Dimarco pela esquerda, a Itália teve dificuldades em encontrar um caminho para o meio campo contrário e nem as mexidas ao intervalo, com Luciano Spalletti a fazer entrar Bryan Cristante e Andrea Cambiaso ao intervalo, mudaram o rumo dos acontecimentos.

Pedri falhou por muito pouco o alvo após cruzamento de Marc Cucurella logo a abrir o segundo tempo e pouco depois o golo apareceu mesmo, mas por uma via menos ortodoxa. Williams cruzou da esquerda, Morata desviou de cabeça, Donnarumma só conseguiu sacudir para a frente com a ponta dos dedos e a bola ressaltou em Calafiori e entrou para dentro da baliza italiana.

O momento do autogolo de Calafiori
O momento do autogolo de CalafioriGetty Images

Pouco mudou nos minutos que se seguiram ao golo, com o guarda-redes italiano a defender um remate de Morata, antes de Lamine Yamal falhar por muito pouco o alvo num remate em arco. A Itália, aos poucos, começou a conseguir chegar mais perto da grande área espanhola e um cruzamento de Cristante passou perto da baliza sem que ninguém surgisse para o desviar, mas quem continuava a criar mais perigo era a selecção Roja. Williams rematou mesmo à trave, num fantástico remate depois de flectir da esquerda para dentro.

Com o tempo a esgotar-se, a Itália começou enfim a crescer, mas Unai Simón não teve grandes problemas para segurar um remate de Cristante. A Espanha resistiu a essa pressão final e até voltou a ficar muito perto de marcar, valendo uma vez mais Donnarumma à Itália, ao negar o golo a Ayoze Pérez por duas vezes nos descontos.

Espanha 1-0 Itália: como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Nico Williams (Espanha)

UEFA via Getty Images

Uma ameaça constante sempre que tinha a bola e fortíssimo em situações de 1x1. Teve também algumas boas recuperações de bola e foi sólido defensivamente, além de criar o golo e acertar a trave. Uma óptima exibição individual.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Nico Williams reage depois de ficar perto de marcar cedo no jogo
Nico Williams reage depois de ficar perto de marcar cedo no jogoUEFA via Getty Images

Luis de la Fuente, seleccionador da Espanha: "Conhecem-me muito bem; penso na mesma linha de ontem. Estou muito orgulhoso do resultado e da forma como ganhámos este jogo, mas é um torneio muito desafiante e quanto mais avançarmos, melhor os nossos adversários nos conhecerão e tornarão as coisas cada vez mais difíceis. Há muitas equipas de topo nesta competição."

Nico Williams, Melhor em Campo Vivo: "As coisas correram muito bem esta noite e os meus companheiros ajudaram-me muito. Os lances individuais são o meu forte. Quando se passa pelo lateral pela primeira vez, fica mais fácil. Acho que é a minha melhor actuação por Espanha e espero dar ainda mais para ajudar a selecção o mais possível."

Luciano Spalletti, seleccionador de Itália: "A diferença foi demasiado grande. Vimo-nos constantemente sob pressão, e nunca conseguimos contrariar a superioridade que eles foram demonstrando e os problemas que nos foram causando. Causaram-nos mais problemas do que o resultado sugere , não o podemos negar."

Gianluigi Donnarumma, guarda-redes da Itália: "Sinceramente, não me importo com as minhas defesas. Esperava um resultado diferente e uma atuação diferente. Errámos muitos passes fáceis e colocámos pouca qualidade e quando se erra tanto é-se punido. Estamos irritados, mas vamos aproveitar isso para a última partida do grupo. O destino ainda está nas nossas mãos. Teremos muito trabalho frente à Croácia, mas estou convencido de que podemos fazê-lo. Corremos muito, talvez mal, mas temos que partir desta atitude sabendo que temos que fazer muito melhor"

Estatísticas

Uma das muitas defesas de Gianluigi Donnarumma no jogo
Uma das muitas defesas de Gianluigi Donnarumma no jogoAFP via Getty Images
  • A Espanha venceu três jogos consecutivos contra a Itália e não perdeu nos últimos seis jogos entre as duas selecções (V4 E2).
  • Este foi o oitavo jogo da fase final do EURO entre Espanha e Itália, um recorde na competição, e a quinta fase final consecutiva do EURO em que se defrontaram.
  • A Espanha venceu dois desses oito jogos do EURO, o outro por 4-0 na final de 2006.
  • Riccardo Calafiori é o segundo italiano a marcar um autogolo num EURO ou num Campeonato do Mundo e o primeiro desde Cristian Zaccardo contra os Estados Unidos no Mundial 2006.
  • Esta foi apenas a quarta derrota da Itália em 29 jogos da fase de grupos do EURO (V16 E9).
  • Excluindo os desempates por penáltis, esta foi a primeira derrota da Itália em 11 jogos do EURO (V7 E3).
  • A Azzurra não marcou golos pela primeira vez em 11 jogos no torneio.
  • Os azzurri não conseguiram marcar pela primeira vez em 11 jogos no torneio.

Espanha: Simón; Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Pedri (Ález Baena 71), Rodri, Fabián Ruiz (Merino 90+4); Yamal (Ferran Torres 71), Morata (Oyarzabal 78), Williams (Pérez 78)

Itália: Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco; Barella, Jorginho (Cristante 46); Frattesi (Cambiaso 46), Pellegrini (Raspadori 82), Chiesa (Zaccagni 64); Scamacca (Retegui 64)