Eslovénia 1-1 Sérvia: Jović resgata empate aos sérvios nos descontos

Luka Jović marcou nos descontos o golo que impediu a Eslovénia de garantir a sua primeira vitória de sempre no EURO, após o tento inicial de Žan Karničnik em Munique.

Resumo: Eslovénia 1-1 Sérvia

Luka Jović marcou o golo do empate no último minuto dos descontos e fez a Sérvia conquistar um ponto contra a Eslovénia, num jogo renhido do Grupo C, em Munique.

Momentos-chave

8': Rajković defende remate de Mlakar
38': Elšnik acerta nos ferros
47': Oblak frustra tentativa de Mitrović
69': Karničnik abre o marcador na pequena área
72': Remate de Mitrović desviado para a trave
90'+5: Jović empata no último minutos dos descontos

O jogo em poucas palavras in brief: Jović anula golo inicial de Karničnik

Sem alterações em relação ao empate 1-1 com a Dinamarca na Jornada 1, a Eslovênia teve a primeira oportunidade do jogo quando Adam Gnezda Čerin rematou de fora da área à figura de Pedrag Rajković. O guarda-redes sérvio voltou a ser chamado a intervir pouco depois, ao interceptar o remate rasteiro de Jan Mlakar.

A equipa de Dragan Stojković melhorou à medida que a primeira parte avançava, com Dušan Vlahovič a cabecear direito para o guarda-redes Jan Oblak, antes de Aleksandar Mitrović falhar por pouco a emenda ao poste mais distante. Mas os sérvios tiveram sorte quando, a fechar a etapa inicial, Timi Elšnik acertou no poste e Benjamin Šeško atirou por cima na recarga. Oblak aplicou-se antes e depois do intervalo para negar o golo a Mitrović por duas vezes e ainda a Šeško.

Karničnik iniciou e acabou a jogada que levou ao golo da Eslovénia
Karničnik iniciou e acabou a jogada que levou ao golo da EslovéniaAFP via Getty Images

O nulo foi finalmente quebrado a meio da segunda parte. O lateral-direito Karničnik recuperou a bola dentro do seu próprio campo, endossou-a a Elšnik e apareceu depois ao poste mais distante para desviar o cruzamento deste, isto após Mitrović ter rematado aos ferros.

A Sérvia continuou a pressionar e conseguiu chegar à igualdade no último lance do jogo. Com o seu guarda-redes a subir à área contrária num canto, o suplente Luka Jović desviou de cabeça o lançamento de Ivan Ilić e negou à Eslovénia o primeiro triunfo no EURO.

Eslovénia 1-1 Sérvia: como foi

Melhor em Campo Vivo: Žan Karničnik (Eslovénia)

Karničnik foi eleito o Melhor em Campo Vivo
Karničnik foi eleito o Melhor em Campo VivoGetty Images

Ganhou a bola no meio-campo esloveno e iniciou a jogada que levou ao seu golo. A Eslovénia esteve tacticamente compacta e difícil de ultrapassar e a confiança de Karnicnik ajudou a isso.
Painel dos Observadores Técnicos da UEFA

Matjaž Kek, treinador da Eslovénia: "Mostrámos que merecemos estar no UEFA EURO. O futebol pode ser cruel, mas tenho a certeza que esta equipa terá a sua redenção. Jogámos com coragem e fizemos um grande jogo, num cenário magnífico. Apesar de não termos ganho, acredito que este tenha sido um momento lendário do desporto esloveno."

Žan Karničnik, defesa da Eslovénia e Melhor em Campo Vivo: "É difícil, ainda...estivemos tão perto. Jogámos muito bem, mas não conseguimos travá-los até ao fim. Eles marcaram depois de muitas bolas bombeadas para a nossa área, em que são muito bons. Foi incrível estar em campo e contar com o apoio dos adeptos. Agora jogamos contra a Inglaterra, que é a favorita neste grupo. Vamos tentar nosso melhor."

Dragan Stojković, treinador da Sérvia: "Para muitos, o jogo tinha acabado, mas para nós não. Foi um jogo muito difícil. Todos os jogos [no EURO] são muito importantes. O que é importante para mim, e tenho de felicitar os jogadores por isso, é o facto de termos conseguido criar muitas oportunidades. Não aceitámos que a Eslovénia nos vencesse, por isso fomos recompensados."

Luka Jović, avançado e autor do golo da Sérvia: “É incrível marcar assim, mas facilmente trocaria o golo por uma vitória. Ainda assim, estou feliz por termos garantido o primeiro ponto e por nunca termos desistido do jogo. Cabeça erguida e foco total no contra a Dinamarca, agora!”

Estatísticas

Dušan Tadić é o jogador mais velho a ser titular da Sérvia numa fase final de um EUROAFP via Getty Images
  • A Eslovénia perdeu apenas dois dos seus últimos 16 jogos oficiais (V8 E5).
  • Uma derrota fora de casa contra a Dinamarca, por 2-1, na qualificação para o EURO 2024, é a única da Eslovénia nos seus últimos 14 jogos (V8 E4).
  • A Eslovénia só não marcou em um dos seus últimos 22 jogos.
  • A Eslovénia é uma das duas únicas selecções a acertar na trave mais do que uma vez no EURO 2024, juntamente com a Geórgia (ambas com 2).
  • Com 35 anos e 213 dias, Tadić é o jogador mais velho a ser titular pela Sérvia numa fase final de um Euro. O actual treinador da selecção, Dragan Stojković, era 99 dias mais novo quando bateu o recorde no UEFA EURO 2000.
  • A Sérvia só não sofreu golos em dois dos seus últimos 16 jogos no EURO.

Eslovénia: Oblak; Karničnik, Drkušić, Bijol, Janža; Stojanović (Verbić 76), G. Čerin, Elšnik (Brekalo 90+1), Mlakar (Gorenc Stanković 64); Šporar, Šeško (Vipotnik 76)

Sérvia: Rajković; Veljković, Milenković, Pavlović; A. Živković (Birmančević 82), Ilić, Lukić (S. Milinković-Savić 64), Mladenović (Gaćinović 46); Tadić (Samardžić 82); Vlahović (Jović 64), Mitrović