Croácia 2-2 Albânia: redenção de Gjasula dita empate ao cair do pano

Um golo de Klaus Gjasula no último suspiro ofereceu um ponto à Albânia, depois de um autogolo do mesmo jogador ter permitido uma cambalhota no marcador à Croácia n um jogo emocionante no Grupo B.

Klaus Gjasula lidera os festejos depois de empatar para a  Albânia à beira do fim
Klaus Gjasula lidera os festejos depois de empatar para a Albânia à beira do fim AFP via Getty Images

Uma segunda parte muito melhor do que a primeira permitiu à Croácia virar o resultado, mas a Albânia lutou até ao fim e ainda chegou ao empate, com as duas selecções a somarem o primeiro ponto no Grupo B do EURO 2024.

Momentos-chave

11': Laçi desvia de cabeça para o primeiro golo do jogo
15':
Bajrami vê remate interceptado
31':
Livaković nega golo a Asllani
50': Strakosha defende remate de Sučić strike
74': Kramarić atira para o empate
76': Gjasula marca na própria baliza
90+5': Gjasula redime-se e empata à beira do fim

O jogo em poucas palavras: headline

A festa do golo inaugural da Albânia
A festa do golo inaugural da AlbâniaGetty Images

Depois de terem perdido os primeiros jogos da fase de grupos, ambas as selecções sabiam que a derrota não era opção. E talvez por isso ambas mostraram cautelas no início do encontro em Hamburgo. A Albânia foi quem mais rapidamente serenou, e marcou. Qazim Laçi libertou-se ao primeiro poste para desviar um remate de Jasir Asani para o fundo das redes. Mais um golo bem cedo no jogo para a turma de Sylvinho, depois do golo supersónico marcado contra a Itália.

A Croácia sentiu o golo e por duas vezes a Albânia ameaçou o segundo golo, com Nedim Bajrami a ver um remate interceptado e Livaković a negar o golo a Kristjan Asllani. Pelo meio, apenas um remate de Marcelo Brozović para os croatas.

Rey Manaj (à esquerda) e Luka Modrić em acção
Rey Manaj (à esquerda) e Luka Modrić em acçãoAFP via Getty Images

A Croácia mexeu ao intervalo, com duas alterações, e entrou mais pressionante no segundo tempo. Criou perigo logo a abrir mas a resistência da Albânia foi-se mantendo até perto da entrada para o quarto de hora final. Aí, Kramarić atirou para o empate e, logo depois, Gjasula marcou na própria baliza e os croatas ganharam vantagem.

Pensou-se que a Croácia ia mesmo levar os três pontos, mas a sempre resiliente Albânia ainda teve tempo para, nos descontos, chegar ao empate, com Gjasula a finalizar de pé esquerdo uma bonita jogada colectiva e a redimir-se do autogolo que havia marcado cerca de 15 miutos antes.

Croácia 2-2 Albânia: como foi, reacções

Melhor em Campo Vivo: Andrej Kramarić (Croácia)

UEFA via Getty Images

Encontrou sempre as soluções certas. Esteve excelente a jogar no meio. Um jogador que faz a diferença.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Sylvinho, seleccionador da Albânia: "Antes de mais, é preciso valorizar a nossa equipa, porque a Croácia tem estado muito bem nos últimos anos. Eles têm jogadores inacreditáveis. Todo o jogo é difícil de analisar. Na primeira parte estivemos realmente bem, mas tivemos dificuldades no segundo tempo durante 15 a 20 minutos. No final, contudo, merecemos o empate."

Jasir Asani, avançado da Albânia: "Fizemos um jogo muito bom, especialmente na primeira parte, e se tivéssemos um pouco de sorte, teríamos ter ganho o jogo aí. A Croácia é uma equipa uma equipa muito boa. Temos, ainda assim, de valorizar o empate e o que estamos a fazer, porque estamos a jogar contra algumas das melhores selecções do torneio."

Andrej Kramarić, avançado da Croácia: "Não imaginava que íamos comemorar o meu aniversário de uma forma tão decepcionante. Teria sido muito melhor se tivéssemos conquistado os três pontos e assim foi até aos últimos segundos. O futebol é assim. Às vezes você marca-se no último segundo, às vezes sofre-se."

Estatísticas

Dominik Livakovic atento na baliza croata
Dominik Livakovic atento na baliza croataAFP via Getty Images
  • Esta foi a primeira partida internacional entre Croácia e Albânia.
  • A Croácia nunca perdeu a segunda partida num EURO (3V 5E).
  • A Albânia venceu apenas um dos seus últimos cinco jogos em fases finais do EURO (3D 1E).
  • A Croácia manteve só não sofreu golos num dos últimos 13 jogos do EURO.
  • Apenas um dos últimos 23 jogos da Croácia no EURO terminou sem qualquer golo marcado. Foi um empate 0-0 com a Suíça no jogo de estreia no EURO 2004.
  • A Albânia marcou o primeiro golo nos últimos três jogos do EURO.
  • Andrej Kramarić marcou o seu primeiro golo no EURO pela Croácia no seu 33º aniversário.
  • Luka Modrić já disputou cinco fases finais do EURO pela Croácia. Totaliza 15 partidas, mais do que qualquer outro jogador croata.
  • Ao disputar o 117º jogo pela Croácia, Modrić ultrapassou Gianluigi Buffon e assumiu o terceiro lugar em termos de jogadores mais internacionalizados pela UEFA, atrás apenas do espanhol Ramos (180) e do português Ronaldo (208).

Croácia: Livaković; Juranović, Šutalo, Gvardiol, Perišić; Modrić, Brozović (Pašalić 46), Kovačić; Majer (Sučić 46), Petković, Kramarić

Albânia: Strakosha; Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj; Asllani, Ramadani, Laçi; Asani, Manaj, Bajrami