Sérvia 0-1 Inglaterra: Bellingham dá vitória aos Três Leões no arranque

Jude Bellingham marcou de cabeça o único golo em Gelsenkirchen, com os vices-campeões do EURO 2020 a arrancarem a campanha de 2024 com uma magra vitória no Grupo C.

Jude Bellingham festeja com Trent Alexander-Arnold o golo da Inglaterra
Jude Bellingham festeja com Trent Alexander-Arnold o golo da Inglaterra UEFA via Getty Images

A Inglaterra, vice-campeã do UEFA EURO 2020, iniciou a sua campanha no EURO 2024 com uma vitória apertada no Grupo C sobre a Sérvia, na Arena AufSchalke, graças a um cabeceamento certeiro de Jude Bellingham na fase inicial do jogo.

Momentos-chave

13': Bellingham marca de cabeça após cruzamento de Saka
20': Mitrović remata ligeiramente ao lado
24': Walker faz a bola passar ligeiramente ao lado
60': Pickford e Trippier evitam golo de Mitrović
77': Kane vê cabeceamento defenfido para a barra por Rajković
82': Pickford defende para cima da trave remate de Vlahović

O jogo em poucas palavras: Inglaterra arranca com vitória mínima

Jude Bellingham cabeceia para o golo
Jude Bellingham cabeceia para o goloUEFA via Getty Images

A Inglaterra começou de forma promissora, aproveitando bem o maior tempo de posse de bola contra um adversário que deixava todos os jogadores atrás da linha da bola – e aos 13 minutos marcou. Um passe perfeito de Kyle Walker desmarcou Bukayo Saka, que na direita, junto à linha de fundo, cruzou. A bola ressaltou em de Strahinja Pavlović e subiu para o coração da grande área sérvia, onde Bellingham surgiu de rompante a cabecear e a bater Predrag Rajković.

A Sérvia tentou responder de imediato, com Aleksandar Mitrović a rematar ligeiramente ao lado e Dušan Vlahović a ver um disparo bloqueado por um defesa inglês, mas na outra área Saka – muito perigoso durante toda a primeira parte – desmarcou Walker que com um desvio cruzado fez a bola passar muito perto do alvo.

Embora a Inglaterra parecesse estar com a situação controlada, a Sérvia ia mostrando que continuava a representar uma ameaça e, no início da segunda parte, Filip Mladenović, que entrou ao intervalo, esteve perto de marcar após cruzamento rasteiro de Vlahović. Trent Alexander-Arnold testou, depois, Rajković, com a Inglaterra a tentar aproveitar um maior adiantamento dos sérvios, mas logo a seguir voltaram a ser estes a ficar perto do golo, com Jordan Pickford e Kieran Trippier a evitarem que Mitrović festejasse o empate.

As substituições da Sérvia revigoraram a equipa e Luka Jović quase marcou a passe de Dušan Tadić, mas a Inglaterra também ficou muito perto do segundo golo, com Rajković a defender para a trave um cabeceamento de Harry Kane. Pickford ainda voltou a ser tesado, num remate de Vlahović nos momentos finais, mas foi o mais perto que a Sérvia esteve do empate.

Sérvia 0-1 Inglaterra: como foi

Melhor em Campo Vivo: Jude Bellingham (Inglaterra)

“Decisivo ofensivamente e defensivamente, correu o campo todo, esteve envolvido em quase todos os lances do jogo e marcou o golo decisivo”.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Melhor em Campo: Jude Bellingham

Gareth Southgate, seleccionador da Inglaterra: "Usámos muito bem a bola no primeiro tempo, tivemos o controlo do jogo e deveríamos ter marcado o segundo golo. Gastámos muita energia na primeira parte e achei que acusámos um pouco isso no segundo tempo. Não mantivemos a posse de bola tão bem e a Sérvia veio para cima de nós porque precisava de um golo para empatar. Ainda tivemos uma excelente oportunidade, mas estou muito satisfeito por termos mostrado resiliência."

Dragan Stojković, seleccionador da Sérvia: "Foi um jogo muito bom, com grande qualidade de ambas as equipas. A Inglaterra é uma equipa muito boa e forte, mas jogámos com muita coragem, e praticámos o estilo de futebol que queríamos jogar. Com as alterações, conseguimos chegar onde queríamos; controlar a bola e fazer a Inglaterra defender. Estou orgulhoso do que fizemos, não merecíamos perder, mas vamos continuar."

Jude Bellingham, autor do golo da Inglaterra: "Na primeira parte mostrámos que somos capazes de marcar golos contra qualquer equipa e na segunda parte mostrámos que somos capazes de não sofrer golos contra qualquer equipa. Tivemos que suar um pouco, mas mantivemos a nossa baliza a zeros e quando assim é basta marcar um golo para vencer o jogo. No geral, estamos felizes com este nosso desempenho."

Bukayo Saka esteve muito activo na primeira parte
Bukayo Saka esteve muito activo na primeira parteAFP via Getty Images

Estatísticas

• A Inglaterra está invicta há 12 jogos em fase de grupos do EURO (V8 E4), desde a derrota por 2-1 frente à França no jogo de estreia no EURO 2004.
  • Os Três Leões não sofreram qualquer golo nos últimos cinco jogos em fase de grupos do EURO.
  • Com 20 anos e 353 dias, Bellingham é o jogador mais jovem a disputar duas fases finais do EURO.
  • Bellingham tornou-se também no terceiro jogador mais jovem a marcar pela Inglaterra em finais, atrás de Wayne Rooney (18 anos 237 dias, 2004) e Michael Owen (20 anos 189 dias, 2000).
  • Harry Kane disputou o seu 12º jogo em fases finais do EURO, deixando para trás Gary Neville e isolando-se como o jogador com mais partidas pela Inglaterra no torneio.
  • Este foi o primeiro jogo da Sérvia numa fase final do EURO desde 2000.
  • A Sérvia venceu apenas um dos últimos 12 jogos do EURO (2E 9D).
  • Este foi apenas o quarto dos últimos 15 jogos da Sérvia em fases finais do EURO em que não conseguiu marcar.

Sérvia: Rajković; Veljković, Milenković, Pavlović; Živković (Birmančević 74), S Milinković-Savić, Gudelj (Ilić 46), Lukić (Jović 61), Kostić (Mladenović 43); Vlahović, Mitrović (Tadić 61)

Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Guéhi, Trippier; Alexander-Arnold (Gallagher 69), Rice; Saka (Bowen 76), Bellingham (Mainoo 86), Foden; Kane