Eslovénia 1-1 Dinamarca: Primeiro empate do EURO em Estugarda

O esloveno Erik Janža anulou o golo inicial do dinamarquês Christian Eriksen e ao sexto jogo o EURO 2024 teve o seu primeiro empate.

A Eslovénia esteve a perder e conseguir um ponto contra a Dinamarca
A Eslovénia esteve a perder e conseguir um ponto contra a Dinamarca Getty Images

Eslovénia e Dinamarca empataram 1-1 no jogo de estreia de ambos os países no Grupo C do UEFA EURO 2024, em Estugarda.

Momentos-chave

16': Šeško remata a rasar o poste
17': Eriksen inaugura o marcador
52': Stojanović cabeceia ao lado
65': Oblak frustra Højlund
76'
: Šeško acerta no poste
77': Janža empate num remate desviado

O jogo em poucas palavras: Eslovénia resiste e empata

Christian Eriksen colocou a Dinamarca  em vantagem na primeira parte
Christian Eriksen colocou a Dinamarca em vantagem na primeira parteGetty Images

O esloveno Erik Janža anulou o golo inicial do dinamarquês Christian Eriksen e ao sexto jogo o EURO 2024 teve o primeiro empate.

A Dinamarca entrou melhor na estreia de Estugarda no EURO 2024, mas o primeiro lance com sensação de golo pertenceu à Eslovénia, a disputar o seu primeiro jogo na competição em 24 anos aos eslovenos, quando Benjamim Šeško ganhou espaço perto da área e desferiu um pontapé forte que passou a rasar o poste direito da baliza de Kasper Schmeichel.

Mas no minuto seguinte a Dinamarca adiantou-se no marcador. Alexander Bah repôs a bola rapidamente num lançamento lateral e Jonas Wind desviou com classe de calcanhar para Christian Eriksen rematar de pronto com a ponta do pé para o fundo das redes, após ajeitar a bola com o peito.

A Eslovénia começou a segunda parte à procura do empate e causou o pânico na área dinamarquesa num canto, antes de Petar Stojanović errar por pouco o alvo de cabeça e de Jan Oblak impedir a Dinamarca de aumentar a vantagem ao fazer uma excelente defesa com o corpo num desvio à queima-roupa de Højlund.

A pressão da equipa de Matjaž Kek assentou-se e, logo a seguir a Šeško ter deixado a baliza dos Vikings a abanar, na sequência de um violento pontapé ao poste, os eslovenos chegaram mesmo à igualdade, a 13 minutos do fim. A bola vinda de um canto sobrou para a entrada da área do lado esquerdo, onde Erik Janža desferiu um remate rasteiro que sofreu um ligeiro desvio em Morten Hjulmann e deixou Schmeichel sem hipóteses.

Eslovénia 1-1 Dinamarca: como foi

Melhor em Campo Vivo: Christian Eriksen (Dinamarca)

Marcou um belo golo a abrir o marcador e foi o motor do jogo da Dinamarca a partir do centro do campo.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Erik Janža festeja após marcar o golo do empate da Eslovénia
Erik Janža festeja após marcar o golo do empate da EslovéniaGetty Images

Matjaž Kek, treinador da Eslovénia: "Quando os adeptos nos ajudam desta forma, quando vemos tantas caras sorridentes ao longo do dia, quando até os adeptos adversários nos respeitam, fico feliz por fazer parte deste espectáculo. Agradeço-lhes a todos. As duas partes foram muito diferentes, e penso que o resultado é justo. Jogámos contra uma equipa muito boa, mas penso que fomos algo ingénuos depois de termos sofrido o golo."

Kasper Hjulmand, treinador da Dinamarca: "Penso que fizemos uma boa primeira parte, mas depois do minuto 70 perdemos alguma energia. Não tivemos intensidade suficiente e fomos demasiado passivos. Tivemos algumas boas oportunidades, um grande contra-ataque que não aproveitámos. É preciso ter energia a toda a hora. Mas é o que acontece nos jogos de futebol, por vezes as coisas mudam."

Christian Eriksen, médio da Dinamarca: "Desta vez, no EURO, a minha história é muito diferente da da última vez. Felizmente, já passaram muitos jogos desde que isso aconteceu. Senti-me confiante quando entrei e estava feliz por estar a jogar. Jogar no EURO é sempre especial. Fiquei muito contente [por ter marcado], porque nunca tinha marcado num EURO. Mas não pensava noutra coisa senão no futebol. Fiquei feliz por ajudar a equipa com o meu golo."

Estatísticas

A Dinamarca numa conversa pós-jogo
A Dinamarca numa conversa pós-jogoGetty Images
  • A Eslovénia participou num jogo do EURO pela primeira vez desde 2000 e ainda aguarda pela sua primeira vitória.
  • Os eslovenos perderam apenas dois dos seus últimos 15 jogos oficiais (V8 E5).
  • A equipa de Matjaž Kek só não marcou golos em um dos seus últimos 21 jogos.
  • O defesa-central Jaka Bijol fez o 50º jogo pela Eslovénia.
  • A Dinamarca continua sem derrotas nos últimos sete jogos contra a Eslovénia (V5 E2).
  • Este foi apenas o terceiro dos últimos 15 jogos da Dinamarca na fase de grupos do EURO que terminaram empatados.
  • A Dinamarca marcou o primeiro golo nos seus últimos seis jogos do EURO.
  • Christian Eriksen tornou-se no mais velho jogador a marcar pela Dinamarca numa fase final do EURO, com 32 anos e 123 dias.

Eslovénia: Oblak; Karničnik, Drkušić, Bijol, Janža; Stojanović (Verbič 67), Gnezda Čerin, Elšnik (Stanković 75), Mlakar (Celar 75); Šporar (Brekalo 90+5), Šeško (Kurtić 90+5)

Dinamarca: Schmeichel; Christensen, Andersen, Vestergaard; Bah, Hjulmand, Højbjerg (Nørgaard 83), Kristiansen (Mæhle 78); Eriksen; Wind (Dolberg 83), Højlund (Poulsen 83)