Polónia 1-2 Países Baixos: Super-suplente Weghorst garante vitória neerlandesa

Wout Weghorst saiu do banco aos 81 minutos para marcar aos 83 e garantir aos Países Baixos a vitória no arranque do Grupo D.

Wout Weghorst festeja depois de marcar o golo da vitória dos Países Baixos
Wout Weghorst festeja depois de marcar o golo da vitória dos Países Baixos Getty Images

A resiliente Polónia de Michał Probierz esteve a ganhar, mas não conseguiu aguentar-se e viu os Países Baixos virarem o marcador para conquistarem os três pontos no jogo inaugural do Grupo D do UEFA EURO 2024 graças a um golo apontado por um homem vindo do banco.

Momentos-chave

2': Gakpo obriga Szczęsny a aplicar-se
16':
Buksa cabeceia certeiro para o primeiro golo do jogo
20':
Van Dijk falha por pouco num remate de longe
29':
Gakpo empata com remate desviado num adversário
54':
Simons atira ao lado
83':
Weghorst garante a vitória neerlandesa dois minutos depois de saltar do banco

O jogo em poucas palavras: Weghorst salta do banco e decide

Buksa parte para os festejos depois de inaugurar o marcador
Buksa parte para os festejos depois de inaugurar o marcadorGetty Images

Wojciech Szczęsny foi chamado a intervir logo a abrir o encontro, num remate madrugador de Cody Gakpo, logo aos dois minutos, que deu o mote no Volksparkstadion.

Sempre de olho na baliza adversária, os Países Baixos foram, contudo, Uma abordagem surpreendidos com o golo da Polónia, que ganhou vantagem no seguimento de um pontapé de canto. Adam Buksa levou a melhor sobre Denzel Dumfries nas alturas e cabeceou certeiro, aos 16 minutos.

A selecção neerlandesa não se deixou afectar e voltou à carga, com Virgil Van Dijk a rematar de longe, obrigando Szczęsny - o primeiro guarda-redes polaco a jogar em quatro EUROs - a ter de se aplicar uma vez mais, antes de Memphis Depay também ameaçar o golo por duas vezes. O merecido golo da igualdade apareceu mesmo, aos 29 minutos, mas com alguma felicidade, num remate de longe de Gakpo que sofreu um desvio e bateu Szczęsny. Antes do intervalo, Depay voltou a não aproveitar uma boa oportunidade e a segunda parte trouxe mais lances de perigo de parte a parte.

Os jogadores neerlandeses festejam o empate
Os jogadores neerlandeses festejam o empateGetty Images

No entanto, o empate parecia destinado a prevalecer, até que, aos 81 minutos Wout Weghorst saltou do banco e, volvidos apenas dois minutos, aproveitou um passe de Donyell Malen para, pleno de oportunismo, marcar o golo da vitória dos Países Baixos.Um final decepcionante para a Polónia, num encontro muito bem disputado a abrir o Grupo D.

Polónia 1-2 Países Baixos: como foi

Melhor em Campo Vivo: Cody Gakpo (Países Baixos)

Foi muito forte no um contra um, principalmente no primeiro tempo. Combinou sempre muito bem com Aké durante toda a partida e acabou por marcar o primeiro golo da sua equipa. Foi uma clara ameaça para a Polónia e fez a diferença para os Países Baixos, principalmente na primeira parte.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Melhor em Campo: Cody Gakpo

Cody Gakpo, avançado dos Países Baixos e Melhor em Campo: "Foi um jogo difícil, contra um adversário complicado. Obviamente, eles marcaram primeiro, por isso foi um ainda mais difícil. Mas criámos muitas boas oportunidades. Temos que ser mais eficazes. Mas no geral, acho que tivemos um desempenho muito bom."

Wout Weghorst, avançado dos Países Baixos: "Fomos dominantes na primeira parte e fomos a melhor equipa. Criámos seis ou sete oportunidades muito, muito boas. Mas temos de ser mais eficazes e tornar as coisas mais fáceis. Estou feliz por ter entrado e marcado o golo da vitória. Às vezes sentimos que vamos marcar e orgulhoso.

Michał Probierz, seleccionador da Polónia: "Em primeiro lugar, gostaria de agradecer a todos os adeptos polacos, aos que estiveram aqui e aos que assistiram ao jogo pela televisão. Disse aos jogadores que, em alguns momentos, não segurámos a bola tempo suficiente e não avançámos o suficiente. Temos que fazer tudo para vencer os dois jogos que faltam. Acho que podemos ser cada vez mais fortes neste torneio. Jogámos de forma agressiva, estivemos perto do adversário e bem organizados."

Jakub Moder, médio da Polónia: "Estamos um pouco decepcionados. Jogámos bem, defendemos bem, marcámos um golo. Mas é verdade que poderíamos ter feito mais nos últimos minutos."

Estatísticas

Weghorst exulta pelo seu golo
Weghorst exulta pelo seu goloGetty Images
  • Os Países Baixos não perdem há 13 jogos com a Polónia em todas as competições (V5 D7). A última derrota, por 2-0, aconteceu na fase de qualificação para o EURO 1980.
  • Wojciech Szczęsny é o primeiro jogador da Polónia a participar em quatro fases finais do EURO (2012, 2016, 2020, 2024).
  • Com 21 anos e 303 dias de idade, Bart Verbruggen, dos Países Baixos, tornou-se no guarda-redes mais jovem a participar num EURO desde José Ángel Iribar, da Espanha (21 anos e 108 dias), em 1964.
  • Cody Gakpo marcou em quatro jogos consecutivos da fase de grupos de grandes torneios pelos Países Baixos(três no Campeonato do Mundo de 2022 e um no EURO 2024).

Polónia: Szczęsny; Bednarek, Salamon (Bereszyński 86), Kiwior; Frankowski, Zieliński (Piotrowski 78), Romanczuk (Slisz 55), Zalewski; Urbański (Świderski 55), Buksa, S. Szymański (Moder 46)

Países Baixos: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (Van de Ven 87); Schouten, Reijnders, Veerman (Wijnaldum 62); Simons (Malen 62), Depay (Weghorst 81), Gakpo (Frimpong 81)