EURO neste dia: 25 de Junho

Neste dia: Ricardo Quaresma apurou Portugal para os quartos-de-final em 2016 e Marco van Basten marcou um golo fantástico na final de 1988.

Resumo do EURO 2016: Croácia 0-1 Portugal

Croácia 0-1 Portugal (ap)
(Quaresma 117)
Oitavos-de-final de 2016, Lens

Ricardo Quaresma entrou em campo aos 87 minutos para marcar, a três do fim do prolongamento – e segundos após o primeiro remate do jogo enquadrado com a baliza, da autoria de Cristiano Ronaldo –, o único golo da vitória por 1-0 sobre a Croácia que permitiu a Portugal passar aos quartos-de-final do EURO 2016 e agendar encontro com a Polónia.

Na partida realizada no Stade Bollaert-Delelis, em Lens, Nani tornou-se igualmente no quarto jogador a atingir as 100 internacionalizações por Portugal, depois de Fernando Couto, Luís Figo e Cristiano Ronaldo. Após 116 minutos em que as das equipas não conseguiram fazer qualquer remate à baliza, Portugal aproveitou um contra-ataque conduzido por Renato Sanches para decidir a contenda. O médio luso fez chegar a bola na esquerda a Nani e este cruzou rasteiro para o segundo poste, onde surgiu Cristiano Ronaldo a rematar na grande área. Danijel Subašić ainda impediu o capitão de Portugal de marcar, mas a bola sobrou para Quaresma empurrar de cabeça para o fundo das redes praticamente em cima da linha de baliza.

URSS 0-2 Países Baixos
(Gullit 32, Van Basten 54)
 Final de 1988, Munique

A final do Campeonato da Europa de 1988 terminou quase da mesma forma como começou, com um confronto entre a União Soviética e os Países Baixos. No entanto, um super Marco van Basten garantiu que o triunfo da URSS na fase de grupos não iria repetir-se.

Van Basten ficou de fora nessa derrota por 1-0, mas deixaria marca indelével na final de Munique. Foi seu o passe de cabeça para Ruud Gullit fazer o tento inaugural, mas o ponto alto do encontro seria o seu pontapé que teve tanto de inesperado, pelo pouco ângulo disponível, como de fantástico, pela forma como bateu o guarda-redes soviético, naquele que se tornaria num dos mais icónicos golos da história da competição. O tento selou o triunfo por 2-0 e garantiu o primeiro grande troféu à selecção Laranja.

Veja o fantástico pontapé de Van Basten

Países Baixos 6-1 Jugoslávia
(Kluivert 24 38 54, Govedarica 51ag, Overmars 78 90; Milošević 90)
Quartos-de-final de 2000, Roterdão

Patrick Kluivert marcou três golos plenos de oportunidade e ajudou sobremaneira os Países Baixos a garantirem um confronto com a Itália nas meias-finais do EURO 2000.

Resumo: Veja o hat-trick de Kluivert no EURO 2000