Quando foi, onde se realizou e como pôde acompanhar? Tudo o que precisa de saber sobre o sorteio do play-off do UEFA EURO 2024.

O sorteio do play-off realizou-se na quinta-feira, 23 de Novembro
O sorteio do play-off realizou-se na quinta-feira, 23 de Novembro UEFA via Getty Images

Quando e onde foi o sorteio do play-off do EURO 2024?

O sorteio do play-off do UEFA EURO 2024 teve lugar na quinta-feira, 23 de Novembro, a partir das 11h00. O sorteio realizou-se na Casa do Futebol Europeu, em Nyon, na Suíça.

Quais são os caminhos confirmados do play-off?

Meias-finais – Caminho C: Geórgia (1) - Luxemburgo (4), Grécia (2) - Cazaquistão (3)
Meias-finais – Caminho B
: Israel (1) - Islândia (4)*, Bósnia e Herzegovina (2) - Ucrânia (3)
Meias-finais – Caminho A
: Polónia (1) - Estónia (4), País de Gales (2) - Finlândia (3)

Final - Caminho C: Geórgia / Luxemburgo - Grécia / Cazaquistão Final - Caminho B: Bósnia e Herzegovina / Ucrânia - Israel / Islândia
Final Caminho A
: País de Gales / Finlândia - Estónia

Quando são os jogos do play-off?

Haverá seis meias-finais a 21 de Março de 2024 e três finais a 26 de Março de 2024, com as três equipas vencedoras nesses jogos a completarem o alinhamento de 24 selecções na fase final do EURO.

Como funcionou o sorteio do play-off?

Caminho C
Não houve sorteio, distribuição dos jogos está confirmada.

O Caminho da Liga C é formado por três selecções vencedoras de grupos da Liga C - Geórgia, Grécia e Cazaquistão, e ainda por um dos segundos classificados, o Luxemburgo. Não foi necessário qualquer sorteio.

Procedimento oficial do sorteio

Caminho B
Sorteio entre as três segundas classificadas da Liga B apuradas para este play-off: Finlândia, Ucrânia e Islândia.

O Caminho da Liga B é constituído por dois vencedores de grupos da Liga B - Israel e Bósnia e Herzegovina - e por dois de três segundos classificados de grupos da Liga B - Finlândia, Ucrânia e Islândia.

Israel, como vencedor de grupo com melhor ranking, será a equipa da casa na meia-final 1, e a Bósnia e Herzegovina receberá a meia-final 2. Para decidir quais as duas selecções que se juntarão a elas as duas neste Caminho B, será realizado um sorteio, com um só pote a contar três bolas, cada uma com os nomes de Finlândia, Ucrânia e Islândia.

• A primeira bola sorteada foi a Finlândia, que foi colocada na Meia-final 1.

• A segunda bola sorteada foi a Ucrânia, que foi colocada na Meia-final 2.

As meias-finais do Caminho B foram determinadas no sorteio da seguinte forma:

a. Meia-final 1: Israel - Islândia
b. Meia-final 2: Bósnia e Herzegovina - Ucrânia

Caminho A
A selecção da Liga B que sobrar compete neste caminho.

A terceira e última bola sorteada foi a Finlândia, que foi colocada no Caminho A para preencher a derradeira vaga em aberto.

O Caminho da Liga A é constituído pelas duas únicas selecções da Liga A, Polónia e País de Gales -, o segundo classificado da Liga B sorteado em terceiro (Finlândia), e a Estónia, da Liga D. As meias-finais do Caminho A estão assim determinadas:

a. Meia-final 1: Polónia - Estónia
b. Meia-final 2: País de Gales - Finlândia

Como foram definidos os locais das finais do play-off?

Foram realizados três sorteios para determinar que emparelhamento das meias-finais dentro de cada Caminho terá depois o direito de jogar em casa a final do respectivo play-off.

Quando a meia-final em questão tiver sido jogada, o vencedor desse embate terá a certeza de jogar em casa a final contra o vencedor da outra meia-final.

Para cada Caminho, foram preparadas duas bolas representando cada um dos dois emparelhamentos das meias-finais: Meia-final 1 e Meia-final 2.

Como foi formado o play-off?

Doze selecções estão envolvidas nesta fase com base no seu desempenho na UEFA Nations League 2022/23 – designadamente os vencedores dos grupos das Ligas A, B e C, mas se já tiverem assegurado o apuramento, foram substituídos pela selecção seguinte melhor classificada na respectiva liga. As quatro vagas do play-off são alocadas para cada liga, da Liga C à Liga A, em ordem alfabética inversa.

Se menos de quatro equipas de uma liga participarem no play-off, a primeira vaga disponível será atribuída ao vencedor do grupo mais bem classificado da Liga D, a Estónia.

As vagas restantes foram distribuídas com base nos rankings da UEFA Nations League 2022/23, para as equipas melhor classificadas que ainda não se apuraram, sujeitas à restrição de que os vencedores dos grupos das Ligas A, B e C não possam participar num caminho do play-off com selecções de uma liga superior.

Sorteio da fase final: Sábado, 2 de Dezembro