EURO Sub-21 de 1994: Itália derrota Portugal na final

A Itália derrotou Portugal na final, que foi decidida no prolongamento.

A Itália bateu Portugal na final ©Flash Press

Itália 1-0 Portugal (a.p)
(Orlandini 97)
La Mosson, Montpellier

A Itália derrotou Portugal em Montpellier e tornou-se no segundo país a conseguir conquistar dois títulos consecutivos em Campeonatos da Europa de Sub-21. Portugal contava com jogadores como Luís Figo, Rui Costa e João Vieira Pinto, mas não conseguiu conquistar o primeiro título devido a Pierluigi Orlandini que, após substituir Filippo Inzaghi, marcou o único golo da final para a selecção italiana.

Decisão no prolongamento
A final, que levou 6.300 espectadores ao estádio La Mosson, parecia condenada a ser decidida no desempate pela marcação de grandes penalidades. Os portugueses apostavam tudo no ataque, mas sem conseguir superar a fantástica defesa dos "azzurrini". Já nas meias-finais, o sector mais recuado dos italianos, onde brilhavam Francesco Toldo, Christian Panucci e Fabio Cannavaro, tinha mantido em branco a selecção francesa que era liderada por Zinédine Zidane. Nesse encontro os italianos impuseram-se nas grandes penalidades, com o pontapé decisivo a ser convertido por Christian Vieri.

JOGADOR DO TORNEIO: LUÍS FIGO

Embate de rivais
Os italianos garantiram a vitória no seu grupo ao bateram a Polónia, por 2-1 na última jornada. Nos quartos-de-final, Vieri foi o autor do golo que abriu caminho para a vitória, por 3-1, sobre a Checoslováquia. Os portugueses garantiram o apuramento por terem sido um dos melhores segundos classificados e confirmaram a presença em França ao baterem a Polónia por 5-1, no total dos dois jogos dos quartos-de-final.

Orlandini desequilibra
A selecção portuguesa estava altamente motivada, depois de ter batido a Espanha nas meias-finais, com golos de João Pinto e de Rui Costa. Mas os "azzurrini" mostraram ser mestres na arte da defesa e conseguiram controlar a criatividade portuguesa. O golpe decisivo foi dado por Orlandini que, no sétimo minuto do prolongamento, fez o único golo da final e deu o título à Itália.