Jogador de Ouro do EURO Sub-21 de 1994: Luís Figo

Luís Figo, de Portugal, deu nas vistas com as exibições realizadas no EURO Sub-21 de 1994.

Luís Figo num jogo de Portugal
Luís Figo num jogo de Portugal ©Getty Images

O líder da "Geração de Ouro" de Portugal, Luís Figo, já era internacional sénior indiscutível por altura do Campeonato da Europa de Sub-21 em 1994.

Figo, que tinha marcado na vitória por grandes penalidades contra o Brasil na final do Campeonato do Mundo de Sub-20, realizada três anos antes, ficou de fora durante quase toda a campanha de qualificação. Quando marcou finalmente presença, mais propriamente no último jogo contra a Itália, não conseguiu evitar a derrota por 2-1. No entanto, a qualificação para a fase final já estava assegurada, sendo que Figo jogou os 180 minutos das duas mãos contra a Polónia, que terminaram com uma vitória por 5-1 no total. No entanto, viu o amarelo nos dois jogos e ficou castigado para a meia-final contra a Espanha.

Ainda assim, Portugal venceu por 2-0 e defrontou os italianos na final, disputada na cidade francesa de Montpellier. Com nomes como Francesco Toldo, Fabio Cannavaro, Christian Panucci e Filippo Inzaghi na selecção italiana, e Rui Costa, Jorge Costa, João Pinto e Abel Xavier a representar Portugal, a final foi um jogo equilibrado, não tendo havido golos nos 90 minutos. O golo de Paolo Orlandini aos sete minutos do prolongamento acabaria por resolver a contenda a favor dos italianos, deixando Figo e os seus companheiros a sonhar com futuras glórias.