Crónica da final do EURO Sub-17: Itália 3-0 Portugal

Dois golos de Francesco Camarda ajudaram a Itália a conquistar pela primeira vez o título do EURO Sub-17.

O capitão da Itália, Mattia Mosconi, levanta o troféu
O capitão da Itália, Mattia Mosconi, levanta o troféu SPORTSFILE

A Itália conquistou pela primeira vez o título do Campeonato da Europa de Sub-17 ao bater Portugal, por 3-0, na final realizada em Limassol, no Chipre. Com uma exibição dominadora, dois golos de Francesco Camarda após o tento madrugador de Federico Coletta deram finalmente o troféu à Azzurra depois das derrotas nas finais de 2013, 2018 e 2019.

Momentos-chave

7': Coletta inaugura o marcador de cabeça após centro de Cama
16': Camarda aumenta vantagem italiana após jogada individual
50': Mosconi assiste Camarda para o terceiro da Itália

O jogo em poucas palavras: Itália demasiado forte para Portugal

Ver os resumos

A Itália entrou forte na partida e teve remates ao lado por Mattia Mosconi e Francesco Camarda antes do golo inaugural, logo aos sete minutos. Depois de Emaulele Sala ter recebido um passe no meio-campo português, a bola foi endossada para o aniversariante Cristian Cama na esquerda e ao seu excelente cruzamento correspondeu Federico Coletta, autor do golo da vitória nas meias-finais da partida contra a Dinamarca, com um cabeceamento fulminante.

Camarda quase fez o segundo golo ao aproveitar um mau passe de um jogador luso, mas Diogo Ferreira fez uma boa defesa. No entanto, o guarda-redes nada pôde fazer pouco depois, quando Camarda recebeu a bola de Cama na esquerda, driblou dois defesas portugueses e rematou cruzado para o fundo das redes.

Após o início complicado, Portugal conseguiu finalmente criar perigo aos 19 minutos, altura em que Massimo Pessina defendeu para a frente o remate de Geovany Quenda e defendeu a recarga de Eduardo Fernandes. O guarda-redes italiano frustou pouco depois novamente o mesmo Eduardo Fernandes ao defender com dificuldade um remate frontal do avançado luso, enquanto as tentativas de Rodrigo Mora também não tiveram sucesso.

Rodrigo Mora não conseguiu marcar por Portugal frente à Itália
Rodrigo Mora não conseguiu marcar por Portugal frente à ItáliaUEFA via Getty Images

Portugal vinha certamente dos balneários com instruções para forçar a reentrada no jogo, só que, tal como no arranque da etapa inicial, a segunda parte começou com a Itália a ameaçar antes de marcar.

Diogo Ferreira opôs-se com mestria ao remate de Mosconi, mas pouco depois não conseguiu travar o bis de Camarda, aproveitando nova apatia da defesa portuguesa e um passe de Mosconi.

Massimiliano Favo, treinador da Itália: "Fizemos um grande torneio, jogando bem. Deixámos claro que o futebol italiano se tornou internacional. Ganhar por 3-0 a Portugal, que está em primeiro lugar do ranking, significa que fizemos um grande trabalho."

"Tinha confiança nos rapazes e acreditava que podiam ganhar este jogo. Não estava à espera de uma vitória tão expressiva. Estou satisfeito com o progresso deles, são um grupo fantástico. A Federação [FIGC] e o Club Italia fizeram um excelente trabalho."

Camarda, autor de dois golos e Jogador do Torneio: "É uma noite muito significativa, porque acabámos de fazer história. É um grande motivo de satisfação. Ganhar com estas cores, representando o nosso país, é uma grande emoção."

"É muito emocionante para mim [o prémio de Jogador do Torneio]. Gostaria de o dedicar aos meus pais, à minha família, a todas as pessoas que gostam de mim, já para não falar da minha equipa – nunca o teria ganho se não fossem. Esta equipa é tudo, é um grande grupo, somos como uma família e isso nota-se em campo."

João Santos, treinador de Portugal: "Gostaria de felicitar a Itália pela sua vitória. Começaram bem o jogo. No final da primeira parte tivemos algumas oportunidades, mas não marcámos. No geral, foram melhores e mereceram."

Rodrigo Mora, avançado de Portugal: "Foi um jogo difícil para nós. Estamos tristes com o resultado, mas vamos continuar a ir aos Sub-19 para ganhar isto. É [um orgulho terminar como melhor marcador], mas eu queria ganhar o torneio. É claro que é bom, mas não é a mesma coisa que uma medalha de campeão."

Itália: Pessina; Benjamin, Verda, Natali, Cama (Lauricella 79); Sala (Lontani 79); Coletta, Liberali (Martini 70), Di Nunzio (Garofalo 70); Camarda (Campaniello 90), Mosconi

Portugal: Diogo Ferreira; Edgar Mota, Rui Silva, Rafael Mota, Martim Cunha; Rodrigo Mota, Eduardo Felicíssimo (David Daiber 71), João Simões (Tiago Ferreira 63); Geovany Quenda (João Trovisco 71), Gabriel Silva (Afonso Patrão 63), Eduardo Fernandes (Cardoso Varela 63)

Francesco Camarda bisou na final
Francesco Camarda bisou na finalSPORTSFILE

Estatísticas

• A Itália venceu a sua primeira final do EURO Sub-17 à quarta tentativa, depois de ter perdido os jogos decisivos em 2013, 2018 e 2019 (embora tenha conquistado o título na edição inaugural do antigo EURO Sub-16, em 1982).
  • Portugal perdeu uma final do EURO Sub-17 pela primeira vez após ter vencido a Espanha em 2003 e 2016.
  • A Itália não sofreu golos pela quarta vez na fase final, tendo encaixado na sua baliza apenas dois golos nos seis jogos disputados.
  • Rodrigo Mora foi o melhor marcador da competição com cinco golos, mais um do que seis jogadores, entre os quais Camarda (que foi o melhor marcador da época, incluindo a qualificação, com oito tentos, ao lado de inglês Mikey Moore).
2024/25: novo formato