Basileia em boa posição frente ao Zenit

FC Basel 1893 2-0 FC Zenit St Petersburg
O Zenit, que teve Luís Neto expulso, vai ter de trabalhar muito para dar a volta mercê dos golos de Marcelo Díaz e Alexander Frei na parte final.

Basileia em boa posição frente ao Zenit ©AFP/Getty Images

O FC Basel venceu o FC Zenit St Peterburg por 2-0 na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Europa League, numa partida em que ambos os golos surgiram na fase derradeira da partida e que custou também a expulsão ao português Luís Neto no lance do segundo tento.

A apatia inicial do Zenit abriu a porta a que o Basileia colocasse em campo todo os seus argumentos de ataque e, tivesse a pontaria do campeão da Suíça tão boa como a fama dos relógios do país e, decorridos 11 minutos, já estariam os russos a perder por 3-0. Vyacheslav Malafeev segurou um "slalom" de Serey Die (3), antes de um remate de Jacques Zoua (5) sair fraco e de um canto de Mohamed Salah embater no poste. Salah causou muito perigo novamente aos 27 e 29 minutos, em dois remates espontâneos que falharam o alvo por pouco.

O Zenit apareceu no jogo depois da meia hora e Hulk assistiu para golo Axel Witsel e Nicolas Lombaerts – que desviou para Roman Shirokov – não acertarem na baliza. Neto, que tal como o compatriota Danny foi titular no Zenit (Bruno Alves foi suplente), assustou aos 46 minutos num choquei feio com David Degen, mas acabou por recuperar e continuar em campo. Aos 63 minutos, Marcelo Diáz bateu um canto surgindo Phillipe Degen a cabecear para defesa por instinto de Malafeev.

Na melhor jogada da partida, aos 69 minutos, Witsel combinou com Hulk nas imediações da área do Basileia e o brasileiro serviu Shirokov e este, só com Yann Sommer pela frente, não fez o golo. Na resposta, o recém-entrado Markus Steinhöfer imitou o russo e também acertou no guarda-redes contrário, perdendo-se duas excelentes ocasiões para fazer funcionar o marcador.

Aos 82 minutos Salah voltou a surgir sem marcação a rematar rasteiro, com Malafeev a conseguir o desvio mas permitindo a recarga a Diáz para o golo dos suíços, colocando justiça no resultado e numa altura em que os dois treinadores haviam colocado em campos os seus maiores artilheiros (Alexander Frei e Aleksandr Kerzhakov), naquilo que parecia um derradeiro esforço para evitar o nulo.

Inconformado, Hulk foi explosivo no remate aos 85 minutos com a bola a sair perto do poste esquerdo. Três minutos depois, Mohamed Elneny atirou de fora da área, Malafeev defendeu para a frente e Salah fez a recarga por alto, desperdiçando a oportunidade para desfazer as dúvidas.

Já nos descontos, nova fuga de Salah obrigou Neto a derrubá-lo na área e do lance resultou grande penalidade e a expulsão do internacional português. Na conversão, Frei fez o 2-0 e complicou a vida aos russos na segunda mão, em São Petersburgo, daqui a uma semana.