Zenit castigado no último minuto

BSC Young Boys 2-1 FC Zenit St Petersburg
Com Bruno Alves e Danny na equipa titular, o campeão russo permitiu a reviravolta suíça e terá de dar a volta à eliminatória em São Petersburgo.

Emiliano Dudar e Senad Lulić festejam a vitória do Young Boys
Emiliano Dudar e Senad Lulić festejam a vitória do Young Boys ©Getty Images

Um golo de Emmanuel Mayuka no último minuto permitiu ao BSC Young Boys dar a volta ao resultado e vencer o FC Zenit St Petersburg na primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, por 2-1.

A maior iniciativa do Zenit no início do encontro foi recompensada quando Nicolas Lombaerts transformou um cruzamento de Danko Lazović no primeiro golo do jogo a meio da primeira parte, mas a equipa de Vladimir Petković chegou ao empate no primeiro minuto do segundo tempo, por Senad Lulić. A expulsão de Vladimir Bystrov deixou o Zenit reduzido a dez elementos e, quando parecia certo que tudo ia acabar empatado, Mayuka deu, no quarto minuto de compensação, uma vantagem preciosa ao Young Boys.

O campeão russo, com Bruno Alves e Danny na equipa titular e Fernando Meira a saltar do banco na segunda parte, entrou ao ataque e mostrou todas as suas intenções aos 19 minutos, quando Roman Shirokov isolou Aleksandr Kerzhakov. O remate do avançado, de 28 anos, foi desviado por Marco Wölfli, mas o guarda-redes nada pôde fazer no canto que se seguiu.

O guardião foi dos poucos que percebeu que o pontapé de canto iria ser marcado à maneira curta, o que permitiu a Danko Lazović cruzar a bola para o cabeceamento bem sucedido de Lombaerts, perante a apatia da defesa do Young Boys. Lazović teve de ser substituído ainda antes do intervalo, por lesão, e o seu substituto, Bystrov, não demorou a ver o cartão amarelo, após uma falta sobre Thierry Doubai.

A palestra de Vladamir Petković ao intervalo resultou na perfeição, já que a equipa suíça reentrou no jogo a todo o gás, chegando ao empate nos primeiros 60 segundos da segunda metade. Lulić lutou para ganhar a bola à entrada da área do Zenit e, depois de ultrapassar Bruno Alves, picou a bola de forma perfeita sobre Vyacheslav Malafeev.

A tarefa da formação de Luciano Spalletti ficou ainda mais complicada quando Bystrov viu o segundo amarelo e consequente vermelho após agarrar Ammar Jemal e tudo ficou ainda pior em cima do final da partida. Alain Nef, que também falha a segunda mão devido a castigo, deixou a defesa e subiu no terreno, acabando por servir Mayuka, que fugiu à marcação de Bruno Alves antes de atirar para o 2-1 final.