Beşiktaş cai com estrondo

Beşiktaş JK 1-4 FC Dynamo Kyiv
Ricardo Quaresma marcou um golo e foi expulso, não conseguindo impedir os ucranianos de darem um passo de gigante rumo aos oitavos-de-final.

Andriy Shevchenko, avançado do Dínamo, fez das suas em Istambul
Andriy Shevchenko, avançado do Dínamo, fez das suas em Istambul ©AFP

O FC Dynamo Kyiv ficou em excelente posição para passar aos oitavos-de-final da UEFA Europa League, depois de conseguir um triunfo folgado em casa do Beşiktaş JK, com golos de Ognjen Vukojević, Andriy Shevchenko, Ayila Yussuf e uma grande penalidade convertida por Oleh Gusev.

O Beşiktaş mostrou uma grande vontade de atacar, mas sem a objectividade da equipa treinada por Yuri Semin, que marcou três golos na sequência de jogadas de bola parada. O português Ricardo Quaresma apontou o golo da equipa da casa, mas foi expulso nos últimos minutos. O Dínamo também converteu uma grande penalidade, pelo que só uma catástrofe no jogo da Ucrânia poderá impedir a passagem à ronda seguinte.

O embate prometia ser equilibrado e o Beşiktaş criou perigo nos minutos iniciais, com Bobô a chegar atrasado a um dos espectaculares cruzamentos de Quaresma. O extremo, que foi o único português titular na equipa da casa, revelou-se fundamental no ataque turco, mas o Dínamo não desperdiçou a oportunidade que criou aos 26 minutos. Na sequência de um canto, Shevchenko desviou a bola para Vukojević, que bateu Hakan Arikan com um remate de cabeça.

O treinador Bernd Schuster incentivava os jogadores do Beşiktaş a subirem para o ataque e a equipa da casa foi recompensada aos 37 minutos, quando Quaresma correspondeu a um cruzamento de Mert Nobre da direita e bateu o guarda-redes do Dínamo, Olexandr Shovkovskiy.

O Dínamo assumiu a iniciativa de jogo no início do segundo tempo e Andriy Yarmolenko desperdiçou uma boa oportunidade, antes de Shevchenko fazer o 2-0 aos 50 minutos, na sequência de um canto. Os ucranianos só precisarem de seis minutos para colocar o marcador em 3-1, com Gusev a cabecear à trave na sequência de um livre e Yussuf a marcar na recarga.

O Beşiktaş continuava a criar oportunidades de golo, com Hugo Almeida (que entrou aos 69 minutos), Quaresma, Bobô e Guti a desperdiçarem boas situações, sem nunca mostrarem uma eficácia semelhante à dos visitantes. Gusev fez o 4-1 a dois minutos do final, convertendo uma grande penalidade depois de ter sido derrubado dentro da área. A expulsão de Quaresma nos minutos finais tornou ainda mais negra a noite da equipa da casa.