Twente bate Rubin ao cair do pano

FC Rubin Kazan 0-2 FC Twente
Os campeões holandeses levaram a melhor graças a dois golos tardios de Luuk de Jong e Peter Wisgerhof.

Os jogadores do Twente festejam um golo na Ucrânia
Os jogadores do Twente festejam um golo na Ucrânia ©Getty Images

O FC Twente conseguiu um importante triunfo no reduto do FC Rubin Kazan, com os golos tardios de Luuk de Jong e do capitão Peter Wisgerhof a ditarem um resultado de 2-0 na primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, que foi disputada no Estádio Luzhniki.

O encontro, que inicialmente estava agendado para Kazan, foi transferido para Moscovo devido ao estado do relvado Estádio Centralny, mas as condições atmosféricas durante o encontro também não foram muito agradáveis, pois a capital russa está a ser atingida por uma frente fria. O Rubin foi a equipa que se adaptou mais rapidamente à situação e assumiu o controlo do encontro, com Igor Lebedenko a criar uma excelente situação para Vladimir Dyadyun, aos 15 minutos, mas o avançado rematou ao lado da baliza.

O treinador Kurban Berdyev apresentou várias surpresas na equipa inicial, com destaque para o reforço Lebedenko e para Dyadyun, que recentemente regressou a Moscovo após um empréstimo ao PFC Spartak Nalchik, e com o habitual guarda-redes suplente, Giedrius Arlauskis, a ser titular na baliza. No entanto, apesar de o Rubin ter pressionado mais e controlado a posse de bola, a equipa da casa não conseguiu criar mais oportunidades de golo até ao intervalo.

No reinício do encontro, o Rubin manteve a grande pressão sobre a defesa do Twente, mas foram os visitantes que criaram a primeira situação de perigo, com o defesa Roberto Rosales a assustar quando rematou muito forte da entrada da área, numa jogada em que tinha subido no terreno para apoiar um raro ataque do Twente pelo flanco direito.

Berdyev trocou imediatamente Gökdeniz Karadeniz por Alan Kasaev, na tentativa de dinamizar o ataque do Rubin, mas a substituição não deu resultados. O jogo tinha virado a favor do Twente, com Arlauskis a sair aos pés de Bryan Ruiz e Salvatore Bocchetti a salvar um remate de Nacer Chadli sobre a linha do golo. O primeiro golo surgiu apenas a 13 minutos do final, quando Theo Janssen marcou um canto e De Jong, que jogou no ataque no lugar do lesionado Marc Janko, cabeceou para a baliza. A equipa de Michel Preud'homme aumentou a vantagem aos 88 minutos, em mais uma jogada de bola parada. Janssen bateu o canto e De Jong obrigou Arlauskis a uma defesa incompleta, com o capitão Wisgerhof a marcar na recarga.

O Twente conseguiu um resultado certamente melhor do que estava à espera, enquanto Berdyev tem uma semana para encontrar uma forma do Rubin anular a desvantagem de dois golos. Este foi um rude golpe para o clube russo que, em duas participações na UEFA Champions League, nunca tinha sofrido uma derrota em casa.