Basileia arranca vitória na Hungria

Ferencváros 1-2 FC Basel 1893
O campeão suíço garantiu um importante triunfo fora e subiu ao terceiro lugar do Grupo A.

O FC Basel 1893 garantiu um importante triunfo frente ao Ferencvárosi TC no Grupo A da Taça UEFA, mas teve de sofrer muito, já que a formação húngara perdeu uma oportunidade de ouro para empatar a partida disputada no Estádio Ferenc Púskas, quando, aos 85 minutos, o guarda-redes Lajos Szücs falhou uma grande penalidade.

Recuperação do Basileia
Julio Rossi e Benjamin Huggel viraram o jogo a favor da equipa suíça com um golo cada, em resposta ao tento inaugural apontado por Dénes Rósa, a meio da primeira parte, numa recarga de cabeça ao penalty falhado por Szabolcs Huszti. A turma magiar falhou o seu segundo castigo máximo através do seu guardião já perto do final do jogo, após David Degen ter desviado a bola com a mão. O Basileia somou assim mais três pontos e subiu ao terceiro lugar do grupo.

Impedimentos
O Ferencváros não pôde contar com o defesa Sorin Botis, de fora com um problema na virilha. Do lado do Basileia, o treinador Christian Gross viu-se privado da dupla Mladen Petric e Murat Yakin, ao passo que o organizador de jogo Matías Delgado regressou à equipa, mas ficou no banco de suplentes.

Trio de argentinos
Gross optou por utilizar no ataque o trio de argentinos constituído por Rossi, Christian Giménez e César Carignano, e a escolha quase deu os seus frutos logo aos oito minutos de jogo. O irrequieto Rossi assistiu Giménez na esquerda, mas o antigo avançado do CA Boca Juniors não conseguiu cruzar em condições para Carignano.

Torres suíças
A turma suíça tinha pelo seu lado uma clara vantagem em termos de estatura, algo que ficou patente nos lances de bola parada. Apenas um minuto depois, Marco Zwyssig saltou mais alto que os adversários e cabeceou com perigo após um livre apontado por Sébastien Barberis. Aos 19 minutos, o colega de Zwyssig na defesa, Boris Smiljanic, serviu Rossi, que cabeceou rente ao poste esquerdo da baliza de Szücs.

Golo de Rósa
Apesar do domínio inicial, o Basileia viu-se em desvantagem aos 22 minutos, quando Boris Smiljanic carregou Aleksandar Bajevski na grande área, após boa assistência de Dénes Rósas. Huszti permitiu a defesa de Pascal Zuberbühler, mas o avançado reagiu depressa e serviu Rósa para o 1-0.

Trabalho para Zuberbühler
Zuberbühler efectuou nova grande defesa pouco antes do intervalo, após um remate à boca da baliza de Robert Vagner, numa altura em que o Ferencváros, animado pelo golo, pressionava. A seguir, Gábor Gyepes rematou rente ao poste e pouco depois, Gábor Zavadszky rematou forte à figura de Zuberbühler, mesmo ao cair do pano da primeira parte.

Rossi empata
A turma visitante iniciou a segunda metade tal como havia começado a primeira, sendo que aos 57 minutos o influente Rossi ganhou espaço na direita e cruzou para Carignano. No entanto, o remate de cabeça do argentino saiu ao lado. Apesar desse falhanço, Rossi precisou apenas de mais dois minutos para finalmente marcar, num tento que surgiu como corolário de uma excelente exibição. Na esquerda, Kléber centrou e Rossi empurrou para o fundo da baliza.

Lances decisivos
O defesa brasileiro esteve novamente no segundo golo do Basileia, aos 79 minutos. Kléber cruzou e Huggel correspondeu com eficácia, apesar dos esforços do antigo médio do FC Porto, Péter Lipcsei, para evitar o tento. Aos 85 minutos, a formação da casa teve a sua última oportunidade, mas o guardião Szücs falhou a grande penalidade. O Ferencváros tem agora de vencer o Heart of Midlothian FC a 16 de Dezembro e esperar que o Basileia perca na mesma noite com o Feyenoord, na Suíça, para que possa seguir em frente.