Golos na ementa de Porto e Villarreal

Os dois melhores marcadores da UEFA Europa League vão-se defrontar nas meias-finais, com o Porto a querer aproveitar o jogo com o Villarreal para melhorar o registo caseiro com clubes espanhóis.

O FC Porto marcou muitos golos esta época
O FC Porto marcou muitos golos esta época ©Getty Images

As duas equipas mais concretizadoras da UEFA Europa League vão defrontar-se nas meias-finais da prova e o FC Porto está determinado em aproveitar o embate com o Villarreal CF para melhorar o registo das últimas recepções a clubes espanhóis.

Encontros anteriores
• Este vai ser o primeiro encontro entre os dois clubes nas competições europeias.

• O FC Porto defrontou equipas espanholas por 34 vezes nas provas da UEFA, tendo conseguido 11 vitórias, cinco empates e 18 derrotas (seis triunfos, três igualdades e sete desaires nos jogos disputados no Porto).

• Este século, o FC Porto só conseguiu uma vitória nos oitos encontros que disputou no seu estádio com clubes espanhóis, tendo consentido três empates e quatro derrotas. No entanto, os "dragões" não conheceram o sabor da derrota nas últimas cinco deslocações a Espanha, conseguindo três vitórias e dois empates.

• O FC Porto foi batido pelo Valencia CF, vizinho do Villarreal, por 2-1, na SuperTaça Europeia de 2004. Carlos Marchena, que agora alinha pelo "submarino amarelo", foi titular pelo Valência no jogo disputado no Mónaco.

• Marchena representou o Benfica na época de 2000/01, tendo conseguido uma vitória, um empate e uma derrota nos três jogos disputados com o FC Porto.

• O FC Porto já mediu forças em duas ocasiões com equipas espanholas nas meias-finais das competições europeias. Os portistas foram batidos pelo FC Barcelona, na meia-final da UEFA Champions League de 1993/94, disputada a uma mão em Camp Nou. Em 2003/04, sob o comando de José Mourinho, numa altura em que o actual treinador, André Villas-Boas, já integrava a equipa técnica, os portistas bateram o RC Deportivo La Coruña, com um total de 1-0, nas meias-finais de 2003/04, rumo à conquista da UEFA Champions League.

• Joan Capdevila, do Villarreal, foi suplente não utilizado pelo Corunha nos dois jogos nas meias-finais.

• O Villarreal só defrontou por duas vezes adversários portugueses, empatando 1-1 na recepção ao Benfica, na fase de grupos da UEFA Champions League de 2005/06, para depois vencer os "encarnados" por 1-0, com o médio Marcos Senna a marcar o único golo no Estádio da Luz.

Retrospectiva
• O FC Porto venceu os últimos quatro desafios nas competições europeias, marcando dez golos no embate dos quartos-de-final com o FC Spartak Moskva.

• O Villarreal não perde há oito jogos nas provas da UEFA, conseguindo sete vitórias e um empate desde o desaire em casa do PAOK FC, por 1-0, na fase de grupos.

• O FC Porto só sofreu uma derrota nos últimos oito jogos das competições europeias que disputou na condição de visitado, consentindo o triunfo do Sevilla FC, por 1-0, na segunda mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League. Nesta série, os novos campeões portugueses averbaram seis vitórias e um empate.

• O Villarreal não perdeu nenhum dos últimos quatro jogos europeus que disputou fora de casa, conseguindo três triunfos e um empate.

• O FC Porto é a equipa mais concretizadora em prova, com 29 golos marcados desde o início da fase de grupos. Os portugueses são mais perigosos no segundo tempo, período em que apontaram 18 golos, nove dos quais entre os 76 minutos e o apito final.

• O Villarreal dividiu de forma equilibrada os 23 golos que marcou desde o arranque da fase de grupos. Os espanhóis ainda não conseguiram marcar nos 15 minutos iniciais, mas compensaram com nove remates certeiros entre o minuto 31 e o intervalo.

• O Villarreal está a discutir pela segunda vez a passagem à final de uma competição europeia, tendo sido eliminado pelo Arsenal FC, com um total de 1-0, mas meias-finais da UEFA Champions League de 2005/06.

Factos das equipas
• Esta eliminatória vai contar com os dois melhores marcadores da prova. Falcao, do FC Porto, lidera a classificação com 11 golos em outros tantos jogos, enquanto Giuseppe Rossi marcou dez em 12 partidas do Villarreal.

• O guarda-redes do FC Porto, Helton, e o seu homólogo do Villarreal, Diego López, são os únicos jogadores que disputaram todos os 1080 minutos da UEFA Europa League desde o início da fase de grupos.

• João Moutinho e Hulk são os outros jogadores, para além de Helton, que participaram nos 12 desafios do Porto, enquanto Borja Valero, Bruno Soriano e Rossi fizeram companhia ao guarda-redes López em todos os embates do Villarreal.

• Falcao e Fernando Belluschi, do FC Porto, foram colegas de Marco Ruben e Mateo Musacchio, do Villarreal, no CA River Plate, em 2007. Walter, do FC Porto e, Nilmar, do Villarreal, jogaram juntos nos brasileiros no SC Internacional entre 2007 e 2009.

• O FC Porto e o Villarreal estão na UEFA Europa League desde o início da fase de grupos, enquanto o Benfica e o Braga, que vão disputar a outra meia-final, foram relegados da fase de grupos da UEFA Champions League, o que significa que a final vai ser disputada por equipas com percursos europeus distintos.

• Verificou-se uma situação semelhante na época passada, na primeira edição da UEFA Europa League, com o Club Atlético de Madrid, que disputou a fase de grupos da UEFA Champions League, a levar a melhor na final sobre o Fulham FC, que esteve desde o início na UEFA Europa League.

• Se o FC Porto seguir em frente terá de medir forças na final com um rival da Liga portuguesa, Benfica ou Sp. Braga. Houve sete finais da Taça UEFA disputadas por clubes representantes da mesma federação nacional, a saber:
1971/72: Tottenham Hotspur FC 3-2 Wolverhampton Wanderers FC (total)
1979/80: Eintracht Frankfurt 3-3 VfL Borussia Mönchengladbach (total; o Eintracht venceu devido aos golos marcados fora)
1989/90: Juventus 3-1 ACF Fiorentina (total)
1990/91: FC Internazionale Milano 2-1 AS Roma (total)
1994/95: Parma FC 2-1 Juventus (total)
1997/98: FC Internazionale Milano 3-0 S.S. Lazio
2006/07: Sevilla FC 2-2 RCD Espanyol (ap; o Sevilha venceu por 3-1 nas grandes penalidades)

• A presença de três equipas portuguesas nas meias-finais não é um facto inédito, pois os quatro semifinalistas da Taça UEFA de 1979/80 eram todos do mesmo país, a República Federal da Alemanha.

• O último golo marcado pelo Villarreal ao FC Twente, nos quartos-de-final, foi o 100º do clube espanhol em 56 jogos a contar para a Taça UEFA e UEFA Europa League. Faltam três golos para o clube sofrer o 50º na prova.

• O Porto precisa de marcar por mais duas vezes para atingir o 450º golo nas competições europeias. Este será o jogo 296º jogo dos portistas nas provas da UEFA.

• A segunda mão da eliminatória vai ser disputada em Villarreal, a 5 de Maio. O vencedor será designado a equipa da casa na final da UEFA Europa League, que está agendada para o Dublin Arena, a 18 de Maio.