Desaire inesperado adia festejos do Porto

Porto 0-2 Dínamo Kiev
Os golos de Andriy Yarmolenko e de Derlis González evitaram a eliminação dos ucranianos e também adiaram o apuramento dos "dragões".

Highlights: Porto 0-2 Dynamo Kyiv
  • Dínamo Kiev torna-se na primeira equipa a vencer no Porto em 11 meses
  • Porto sofre a primeira derrota da temporada em 15 jogos em todas as competições e adia o apuramento
  • Yarmolenko faz o primeiro golo da marca de grande penalidade ainda na primeira parte
  • Derlis González aumenta a vantagem aos 64 minutos
  • Última jornada do Grupo G: Dínamo - Maccabi Telavive, Chelsea - Porto (9 de Dezembro)

O FC Porto desperdiçou a primeira oportunidade para assegurar o apuramento no Grupo G da UEFA Champions League, ao ser derrotado, por 2-0, na recepção ao FC Dynamo Kyiv, fruto dos golos de Andriy Yarmolenko e de Derlis González.

Tal significa que o Dínamo voltou a ter o destino dos oitavos-de-final nas suas mãos quando receber o Macabbi Telavive daqui a duas semanas. Se vencer segue em frente, deixando o outro lugar de qualificação para o confronto do Porto com o Chelsea, em Londres.

Apesar de precisar apenas de um empate para garantir a presença nos oitavos-de-final da prova, o FC Porto entrou de forma determinada no encontro e não tardou a assumir o controlo das operações, com Danilo a efectuar os dois primeiros remates da noite, ainda que sem grande perigo. Mais preocupado em tapar os caminhos para a sua baliza, o Dínamo deixava Júnior Moraes muito entregue à sua sorte na frente de ataque.

A equipa da casa abrandou, contudo, o seu ritmo e começou a falhar no capítulo do passe, o que proporcionou ao campeão ucraniano uma oportunidade para aparecer na partida. Derlis González deu o primeiro aviso aos 25 minutos, quando obrigou Iker Casillas a uma atenta defesa para canto, mas os visitantes ficaram ainda mais perto do golo três minutos volvidos. Andriy Yarmolenko cruzou na perfeição para Denys Garmash, com este a cabecear ao poste e Moraes a atirar ao lado na recarga quando tinha a baliza à sua mercê.

O duplo aviso não conseguiu resgatar o Porto, que se viu mesmo em desvantagem ao minuto 35. Giannelli Imbula derrubou Serhiy Rybalka na grande área e deu origem a uma grande penalidade que Yarmolenko tratou de converter. O Porto ia para o intervalo a perder e sem ideias para suplantar o organizado último reduto ucraniano.

André André foi lançado por Julen Lopetegui para a etapa complementar e a verdade é que o médio portista veio dinamizar o até então desinspirado "dragão". Os anfitriões imprimiam velocidade e acutilância a cada lance ofensivo, mas alguma falta de discernimento no último passe ia facilitando a missão do Dínamo.

O tento do empate adivinhava-se, mas os festejos aconteceram precisamente do lado contrário do relvado, com Derlis González a tentar a sua sorte com o pé esquerdo e a ser feliz, num lance onde Casillas podia ter feito melhor. O Dínamo dava uma machadada potencialmente fatal no "dragão". Rybalka ainda causou um enorme calafrio nos seus colegas de equipa quando desviou para o poste da sua baliza um cruzamento de André André, mas esta não era mesmo a noite do Porto.

Julen Lopetegui, treinador do FC Porto
O Dínamo foi melhor do que nós esta noite. Entrámos bem, mas perdemos a tranquilidade a seguir ao penalty. No segundo tempo jogámos mais com o coração do que com a cabeça, por isso não conseguimos superar um adversário que, no fim, acabou por ser um justo vencedor. Criámos uma ou outra situação de golo, mas isso não é suficiente num jogo como este.

É óbvio que as probabilidades de apuramento são agora mais reduzidas do que eram até hoje, mas disse antes deste jogo que ainda não tínhamos conseguido nada e agora digo que ainda nada está perdido. Dependemos apenas de nós, temos mais um jogo pela frente e vamos ter de vencer esse jogo para estarmos nos oitavos-de-final.

Serhyi Rebrov, treinador do Dínamo Kiev
O FC Porto parecia querer jogar para o empate e nós tentámos aproveitar isso ao máximo. Depois do primeiro golo sentimo-nos bem, lançados para o triunfo. Quero dar os parabéns à minha equipa, que conseguiu atingir os objectivos a que nos propusemos. Fizemos 17 remates contra o FC Porto, algo que não se consegue. Jogámos de forma compacta e agressiva. Fomos uma equipa muito forte.

Ainda não nos vamos começar a preocupar com o Maccabi, pois ainda teremos vários jogos antes deles. Esta vitória vai galvanizar-nos. Vamos encarar as coisas jogo a jogo, pois nada está decidido até o jogo ser jogado.