Gales vence na Finlândia

Finlândia 0-2 Gales O País de Gales começou a sua campanha de qualificação para o EURO 2004™ em grande estilo com uma surpreendente vitória na Finlândia.

Maravilhas galesas
John Hartson e Simon Davies foram as maravilhas galesas em Helsínquia, dando à sua equipa três preciosos pontos no Grupo 9. Ambas as equipas estavam bastante interessadas em arrancar com uma vitória, ainda para mais com a Itália e a Jugoslávia ainda por defrontar.

Defesa forte
Se os adeptos da selecção anfitriã estavam à espera que a sua equipa tivesse um início de jogo a todo o gás, foram ficando mais desapontados à medida que as oportunidades de golo dos finlandeses iam sendo cada vez mais reduzidas. Os finlandeses tentaram todos os ritmos possíveis para tentar surpreender os galeses, mas a defesa visitante mostrou uma vontade férrea e uma resistência suficientes para obstar às tentativas adversárias.

Golo inaugural de Hartson
Os visitantes pareceram contentar-se em esperar pelas investidas adversárias e deixaram os finlandeses avançar com tudo o que tinham contra a sua sólida barreira defensiva e o jogo prosseguiu desta forma, sem oportunidades dignas de registo, nos primeiros 30 minutos. O cadeado foi quebrado à passagem da meia hora, quando a defesa finlandesa não conseguiu aliviar um cruzamento de Gary Speed. O ponta-de-lança do Celtic FC, Hartson, concluiu a curta distância da baliza.

Litmanen sem sorte
Os finlandeses voltaram de imediato ao ataque mas nunca se aproximaram com perigo da baliza, excepção feita ao remate de Jari Litmanen, quase no final da primeira parte. Os visitados esperavam que a segunda parte trouxesse coisas melhores e melhores acções ofensivas.

Duas vezes negado
A Finlândia teve azar ao não conseguir restabelecer a igualdade quando Teemu Tainio acertou num poste com um forte remate de longe e quando Shefki Kuqi voltou a estar perto de marcar, mas viu o seu cabeceamento ser defendido pelo guardião galês, Paul Jones, por cima da trave. Parecia que aquela não era a noite da Finlândia e isso ficou confirmado quando Ryan Giggs lançou Davies e o jogador do Tottenham Hotspur FC colocou a bola ao poste mais próximo, quando estavam decorridos 72 minutos.

Hughes radiante
"Estamos radiantes com este resultado", afirmou o seleccionador do País de Gales, Mark Hughes. "Tratou-se de um bom arranque para a fase de qualificação, algo que poderá vir a ser bastante importante. Na primeira parte, não jogámos bem como eu queria, mas as coisas melhoraram no segundo tempo. No geral, tratou-se de uma boa prestação".