Portugal, Azerbaijão e Cazaquistão no Mundial

O Azerbaijão vai estrear-se num Mundial de Futsal; Portugal, Itália, Cazaquistão, Rússia, Espanha e Ucrânia também ultrapassaram o "play-off".

O Cazaquistão comemora a primeira qualificação na zona europeia da sua história
O Cazaquistão comemora a primeira qualificação na zona europeia da sua história ©Eduard Gavrish

O Azerbaijão vai fazer a estreia num Campeonato do Mundo de Futsal, enquanto Portugal, Itália, Cazaquistão, Rússia, Espanha e Ucrânia também conseguiram ultrapassar o "play-off" e vão marcar presença na fase final na Colômbia. O sorteio da prova, que foi alargada a 24 equipas, está marcado para 19 de Maio.

Resumo do "play-off"

• Espanha perdeu na primeira mão por 1-0 na Eslovénia e esteve em desvantagem devido aos golos marcados fora até seis minutos do final do segundo jogo, em Melilla, antes Raúl Campos, Miguelín e Aicardo conduzirem a equipa a um triunfo por 5-1.
  • Espanha tem o registo exemplar de nunca ter falhado a qualificação para uma grande competição, igualando a Argentina e o Brasil com oito presenças em Campeonatos do Mundo. Os espanhóis disputaram as últimas cinco finais, conquistando os títulos de 2000 e 2004.
  • O Azerbaijão qualificou-se pela primeira vez, com o empate 4-4 com a Holanda em Baku a confirmar o apuramento com um total de 9-5.
  • O Cazaquistão, que recentemente conseguiu o terceiro lugar na estreia no Campeonato da Europa de Futsal da UEFA de 2016, conseguiu pela primeira vez a qualificação europeia ao golear a Polónia por 7-0 em Almaty, mas já tinha participado no Campeonato do Mundo de 2000 com representante da Confederação Asiática de Futebol (AFC).
  • A Itália, que bateu a Hungria na única eliminatória a ficar concluída na quarta-feira, ficou entre os medalhados nos últimos três mundiais, tendo sido batida pela Espanha na final de 2004.
  • Os outros quatro apurados também têm experiência de Campeonatos do Mundo: é quinta participação consecutiva de Portugal, a quarta seguida da Ucrânia e o terceiro apuramento consecutivo da Rússia. Os três países foram eliminados nos quartos-de-final de 2012 na Tailândia.
A assistência recorde que presenciou o Sérvia-Portugal
A assistência recorde que presenciou o Sérvia-Portugal©UEFA.com

Factos da qualificação

• Melhor marcador: Cardinal (Portugal) 8.
  • Os 6602 espectadores que assistiram ao encontro da primeira mão entre a Sérvia e Portugal, na Arena Belgrade, estabeleceram um recorde de assistência para um jogo de qualificação para um Campeonato do Mundo de Futsal ou para um Campeonato da Europa de Futsal da UEFA.
  • A vitória da Eslovénia por 1-0 na primeira mão foi a primeira derrota sofrida pela Espanha em 46 jogos de qualificação ou do “play-off” para Campeonato da Europa de Futsal da UEFA ou Campeonatos do Mundo, sendo este um de vários marcos históricos.
  • Os sete qualificados marcaram presença nos quartos-de-final do Campeonato da Europa de Futsal da UEFA de 2016, em Fevereiro. A Sérvia, o país anfitrião, foi o infeliz oitavo já que foi afastada por Portugal, um adversário que tinha batido na fase de grupos em Belgrado.