Jukić vira herói no apuramento croata

Croácia 1-1 Ucrânia (Croácia vence por 3-1 nos penalties)
O guarda-redes do Split, Ivo Jukić, defendeu três penalties e ajudou a Croácia a apurar-se para as meias-finais de um EURO pela primeira vez.

A Croácia inicia os festejos
A Croácia inicia os festejos ©Sportsfile

A Croácia apurou-se para as meias-finais do Campeonato da Europa de Futsal pela primeira vez na sua história, depois de afastar a Ucrânia no desempate por grandes penalidades, onde venceu por 3-1.

Depois do empate a um golo verificado no final dos 40 minutos, nos quais o autogolo de Denys Ovsyannikov numa Spaladium Arena ao rubro foi anulado pelo tento do empate, da autoria do ucraniano Serhiy Chepornyuk, o jogo foi para prolongamento, com duas partes de cinco minutos onde não se registaram golos.

No desempate por penalites, Ivo Jukić, que representa o clube de futsal local, MNK Split, defendeu três dos quatro primeiros remates da Ucrânia, o que significa que os anfitriões podem agora concentrar-se no embate frente à Sérvia ou à Rússia, na primeira meia-final de Zagreb, na quinta-feira.

A Croácia não perdeu tempo para tentar vingar a derrota por 4-1 frente ao mesmo adversário na ronda principal do Campeonato do Mundo de Futsal, no passado mês de Dezembro, com Dario Marinović, um dos jogadores mais acarinhados, a rematar ao lado logo aos seis segundos.

Depois, Marinović, lançado ao longo da linha pelo companheiro de clube, Franko Jelovčić, fez a bola roçar o poste. No entanto, a Ucrânia não deixava que o ambiente adverso a afectasse, já que, com paciência, procurou encontrar brechas na defensiva croata.

Ainda assim, tirando o carrinho de Jukić para tirar a bola a Chepornyuk e o corte providencial de Jelovčić quando Ovsyannikov se preparava para rematar, raramente a Ucrânia conseguiu criar perigo antes do intervalo. De facto, viu-se em desvantagem antes do descanso, quando Ovsyannikov desviou o remate de Jakov Grcić para a própria baliza.

Impulsionada pelos cânticos de "Croácia, Croácia" antes do intervalo, a Croácia iniciou o segundo período com Tihomir Novak a atirar ao lado. No entanto, os avisos nunca estiveram longe e alguns minutos depois de ter acertado na malha lateral, Chepornyuk atirou a contar, colocando a bola no canto inferior direito da baliza de Jukić.

Temporariamente silenciada, a multidão redescobriu a sua voz colectiva à medida que a sua selecção pressionava o adversário. Mas era a equipa de Gennadiy Lisenchuk quem parecia mais ameaçadora à medida que o prolongamento se aproximava, com Oleksandr Kondratyuk a acertar no poste e Jukić a defender o livre de Valeriy Legchanov.

No desempate por penalites, Jukić negou o golo a Kondratyuk, Serhiy Zhurba e Valeriy Legchanov, selando um apuramento histórico dos anfitriões para as meias-finais.