Crónica da final da Women's Champions League: Barcelona 2-0 Lyon

Aitana Bonmatí e Alexia Putellas marcaram os golos que permitiram ao Barcelona conquistar o terceiro título na UEFA Women's Champions League.

UWCL 2023/24 - Highlight - Medium

Golos de Aitana Bonmatí e Alexia Putellas na segunda parte valeram ao Barcelona o seu terceiro título em quatro anos na UEFA Women's Champions League, depois de um triunfo por 2-0 sobre o Lyon 2-0, perante mais de 50 mil espectadores presentes no Estádio San Mamés, em Bilbau.

Momentos-chave

6' Endler defende bem remate de Paralluelo
14'
Bronze cabeceia contra a barra da sua baliza
45'
Graham Hansen remata ligeiramente ao lado
49' Renard atira por cima
63' Bonmatí abre o marcador com remate desviado por adversária
76' Diani atira em arco por cima da barra
90+5' Putellas sela triunfo com excelente pontapé

O jogo em poucas palavras: Barça vence Lyon e revalida título

Aitana Bonmatí brilhou e abriu caminho ao triunfo do Barcelona
Aitana Bonmatí brilhou e abriu caminho ao triunfo do BarcelonaGetty Images

O Barça começou melhor e, a passe de Caroline Graham Hansen, Sarah Paralluelo testou bem cedo a guarda-redes do Lyon, mas Christiane Endler fez uma boa defesa.

O Lyon, porém, respondeu de pronto e também ficou muito perto de marcar. No seguimento de um pontapé de canto, Lucy Bronze tentou cortar de cabeça mas quase fez autogolo, com a bola a embater na trave da baliza de Cata Col. As gaulesas continuaram a tentar pressionar alto, mas sempre que o Barça fugia a essa primeira zona de pressão mostrava-se perigoso e Endler voltou a ter de brilhar para segurar o nulo, desta feita travando um remate de Patri já na pequena área.

Apesar de bem disputado e com vários lances de perigo, o primeiro tempo terminou sem golos e o segundo começou com mais oportunidades. Renard ameaçou para o Lyon, rematando ligeiramente por cima da trave na sequência de um bom lance colectivo.

A primeira parte foi pautada pelo equilíbrio
A primeira parte foi pautada pelo equilíbrioGetty Images

O Lyon era a equipa mais perigosa por essa altura e Gilles, de cabeça, em excelente posição, cabeceou bem, mass à figura de Col. O Barcelona, contudo, respondeu e quase marcou. Rolfö trabalhou bem na esquerda e, já dentro da área, junto à linha de fundo, cruzou na perfeição para Paralluelo, que viu Renard interceptar o seu cabeceamento.

O Barça não marcou aí, mas marcou logo depois. Aitana ganhou espaço na esquerda, após passe de Mariona, e atirou cruzado, batendo Endler, com a bola a ressaltar ainda numa defesa do Lyon antes de entrar para o fundo das redes.

Em desvantagem, o Lyon ameaçou o empate, com a melhor marcador da prova, Kadidiatou Diani, a ficar muito perto de marcar. E com as gaulesas adiantadas no terreno o Barça aproveitou para, já nos descontos, arrumar com a questão. Vinda do banco pouco antes, Alexia Putellas surgiu no coração da grande área adversária para, com um fulminante remate de pé esquerdo, após passe recuado de Pina, fazer o 2-0 final e garantir em definitivo a revalidação do troféu.

Como foi: Barcelona 2-0 Lyon

Melhor em Campo Visa: Aitana Bonmatí (Barcelona)

"Influenciou o jogo em todo o campo, com e sem bola. Passes progressivos, recuperações de bola e um excelente golo."
Observador Técnico da UEFA

Graham Hunter, repórter do Barcelona

Os nervos acabaram, mas haverá dezenas de milhares de catalães com as unhas roídas, dado que foi um jogo renhido, ante um adversário que fez o seu papel. Foi o futebol de Champions League ao mais alto nível, com as campeãs a revalidarem o troféu com golos de duas das suas principais figuras.

Vanessa Tomaszewski, repórter do Lyon

O Lyon teve dificuldades com o jogo com bola do Barcelona na primeira parte. Depois do intervalo, Bonmatí aproveitou as brechas na defesa do Lyon, que só conseguiu se impor no final da partida. A entrada de Hegerberg quase resultou, mas foi um Alexia que entrou para resolver o jogo, à beira do final.

Este não foi o dia para o 11º jogo de Wendie Renard na final da  Women's Champions League
Este não foi o dia para o 11º jogo de Wendie Renard na final da Women's Champions LeagueGetty Images

Jonatan Giráldez, treinador do Barcelona: "Foi um jogo incrível. É um dos melhores dias da minha vida. Fizemos um trabalho fantástico, com e sem bola. Sofremos nos últimos minutos, mas estou muito orgulhoso das minhas jogadoras. Quando, em Dezembro, decidi sair no final da época, as pessoas pensaram que o desempenho da equipa poderia baixar. Hoje demonstrámos que não foi esse o caso. Foi um desempenho fantástico e uma vitória merecida."

Lucy Bronze, defesa do Barcelona: "Sabíamos que tínhamos de fazer história. Não é fácil, é difícil ganhar uma vez, mas manter o título é ainda mais e o Lyon mostrou como foi difícil. Mas esta equipa conseguiu finalmente fazê-lo. Penso que entraremos para a história como uma das melhores equipas da Europa."

Sonia Bompastor, treinadora do Lyon: "Estou orgulhosa da época das minhas jogadoras até à final. Este percurso foi extraordinário e elas trabalharam muito para estarem aqui esta noite. Vamos digerir esta desilusão esta noite e ver o que temos de fazer para voltarmos com a ambição de ganhar esta competição."

Daniëlle van de Donk, média do Lyon: "Estou muito emocionada. Ninguém gosta de perder uma final. Estávamos aqui para a ganhar. O Barcelona dominou o jogo e, de certa forma, mereceu a vitória. Continuo muito orgulhosa com a minha equipa, demos o nosso melhor. Claro que temos algumas coisas a rever, mas espero que no próximo ano estejamos de volta."

Estatísticas

• O Barcelona é apenas o quarto clube a defender com sucesso o título, depois de Umeå (em 2004), Lyon (em 2012, 2017, 2018, 2019 e 2020) e Wolfsburgo (em 2014).
  • O terceiro título do Barcelona deixa-o atrás apenas de Lyon (8) e Frankfurt (4).
  • Jonatan Giráldez é o sétimo treinador diferente a conquistar a prova por duas vezes, igualando o recorde da competição.
  • O Barcelona tornou-se na primeira equipa feminina espanhola a conquistar quatro troféus num ano, tendo também vencido o campeonato, a Taça de Espanha e a Supertaça de Espanha esta temporada.
  • O Lyon participou na sua 11ª final, registo que constitui um recorde. Todas essas finais foram jogadas desde 2010 e Wendie Renard esteve em todas elas.
  • Lucy Bronze conquistou o seu quinto título, depois de ter conquistado três pelo Lyon e outro na temporada passada pelo Barcelona.
  • Kadidiatou Diani terminou como melhor marcadora da competição, com 8 golos.
Abraço entre Aitana Bonmatí e Alexia Putellas, autoras dos golos do Barcelona
Abraço entre Aitana Bonmatí e Alexia Putellas, autoras dos golos do BarcelonaGetty Images

Barcelona: Coll; Bronze, Paredes, Engen, Rolfö (Batlle 67); Bonmatí, Walsh (Putellas 90+2), Guijarro; Graham Hansen, Paralluelo (Brugts 85), Caldentey (Pina 90+2)

Lyon: Endler; Carpenter, Renard, Gilles (Becko 81), Bacha; Horan, Egurrola, Van de Donk (Hegerberg 81); Diani, Dumornay, Cascarino (Majri 63)

Quadro de honra: finais