Barcelona 1-1 Chelsea (total: 2-1): Camp Nou festeja apuramento para a final

Guro Reiten respondeu de pronto do golo inicial de Caroline Graham Hansen, mas o empate apurou o Barcelona para a sua quarta final em cinco anos.

Resumo: Barcelona 1-1 Chelsea

O Barcelona apurou-se para a sua terceira final consecutiva da UEFA Women's Champions League, e a quarta em cinco anos, após o empate 1-1 contra o Chelsea ter sido suficiente para garantir um triunfo total por 2-1. Caroline Graham Hansen, que tinha marcado o único golo do jogo em Stamford Bridge, voltou a festejar diante das mais das 72.000 pessoas presentes em Camp Nou.

Momentos-chave

63' Graham Hansen inaugura o marcador
67' Reiten dá esperança ao Chelsea

O jogo em poucas palavras: Barça garante final sem sobressalto

O Barcelona começou o encontro com a clara intenção de aumentar a vantagem na eliminatória e Asisat Oshoala, de regresso ao onze inicial, esteve perto de marcar logo a abrir após um bom trabalho de Caroline Graham Hansen, autora do único golo da primeira mão.

Fridolina Rolfö cabeceou por cima da trave em mais um lance de perigo das anfitriãs, numa etapa inicial que nenhum dos nove remates das anfitriãs na primeira parte foram no alvo. Com o Chelsea tímido e muito recuado, sentindo dificuldades em sair a jogar, a partida chegou sem que nenhuma das equipas tivesse balançado as redes adversárias.

O Chelsea conseguiu não sofrer golos nos primeiros 45 minutos e iniciou a segunda parte à procura de marcar, mas foi o Barça a aproveitar um contra-ataque rápido para inaugurar a contenda, aos 63 minutos. Aitana Bonmatí aproveitou o espaço concedido no meio-campo e transportou a bola com velocidade pelo centro até à área antes de assistir Graham Hansen para um remate rasteiro com êxito.

Jess Carter não conseguiu evitar o golo de Caroline Graham Hansen
Jess Carter não conseguiu evitar o golo de Caroline Graham HansenUEFA via Getty Images

Mas, apenas quatro minutos volvidos, ainda o público da casa festejava e as Blues reentraram na discussão do jogo e da eliminatória: Sam Kerr acorreu a um bom lançamento e, apesar de Sandra Paños ter defendido a tentativa da dianteira forasteira, a bola ficou à mercê de Guro Reiten no coração da área e esta não desperdiçou a oportunidade. O Barcelona não mais voltou a passar por sobressaltos e controlou o resultado até final, garantindo assim a terceira presença seguida na final da competição e a quarta em cinco anos.

Como foi: Barcelona 1-1 Chelsea (total: 2-1)

Melhor em Campo Visa: Aitana Bonmatí (Barcelona)

Aitana Bonmatà com o seu prémio
Aitana Bonmatà com o seu prémioUEFA via Getty Images

"A sua influência quando o Barcelona tinha a posse de bola e o seu posicionamento sem ela foram uma delícia de ver. Jogou protegendo a bola da melhor maneira e fez jogar as companheira de equipa, como se pôde ver na assistência que fez para o golo."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Aitana Bonmatí, Melhor em Campo VISA e médio do Barcelona: "Trabalhámos dia e noite durante anos para conseguir isto. Chegar à final perante os nossos adeptos foi fantástico, mas agora temos de a vencer. Sabia que a segunda parte ia ser tensa, mas também perigosa, porque um deslize nosso poderia ter deixado o Chelsea igualar a eliminatória. Por isso, quando o Chelsea marcou logo depois que nós, era hora de 'controlar' o nosso jogo e isso é fundamental no futebol de elite – podemo-nos divertir, mas é preciso sempre sofrer."

Jonatan Giráldez, treinador do Barcelona: "Tivemos de gerir bem as coisas quando o Chelsea marcou. Quando fizemos o 1-0 tive um bom pressentimento sobre o jogo, parecia que estava tudo controlado, mas apenas quatro minutos depois o Chelsea teve a sua oportunidade e marcou."

Emma Hayes, treinadora do Chelsea: "Não posso pedir mais nada às minhas jogadoras. Estamos orgulhosas de ser o Chelsea. Penso que perdemos a eliminatória por causa do jogo em casa. Fomos corajosas, executámos o plano de jogo, todas jogaram bem nunca tinha visto o Barça tão em pânico. Penso que fomos a melhor equipa, principalmente na segunda parte."

Estatísticas-chave

• Graham Hansen marcou nos três jogos do Barcelona contra o Chelsea: nas duas mãos desta eliminatória e na vitória por 4-0 na final, há dois anos, em Gotemburgo.
  • O Barcelona apurou-se para a sua quarta final em cinco anos (perdeu frente ao Lyon em 2019 e em 2022, tendo pelo meio derrotado o Chelsea em 2021).
  • Esta foi a primeira vez que o Barcelona não conseguiu vencer os seus jogos europeus em Camp Nou, isto depois de ter ganho os cinco anteriores por 5–2, 5–1, 3–0, 6–0 e 5–1.
  • A assistência de 72.262 pessoas é a terceira maior da história da competição, atrás de apenas de dois outros jogos do Barça em Camp Nou.
O golo de Guro Reiten de nada valeu ao Chelsea
O golo de Guro Reiten de nada valeu ao ChelseaChelsea FC via Getty Images

Barcelona: Paños; Torrejón (Crnogorčević 73), Paredes, León, Rolfö; Bonmatí (Geyse 83), Walsh (Engen 60), Guijarro; Graham Hansen, Oshoala (Paralluelo 60), Caldentey

Chelsea: Berger; Mjelde, Eriksson, Carter; Périsset (Rytting Kaneryd 81), Fleming (Harder 75), Cuthbert, Leupolz, Charles; Kerr, Reiten (James 76)

O que se segue?

A final contra o Wolfsburgo é no sábado, 3 de Junho, às 15h00 (de Portugal Continental) no PSV Stadion, em Eindhoven.