Barcelona 1-3 Lyon: OL conquista oitava UEFA Women's Champions League

Três golos na primeira meia hora de jogo valeram ao Lyon a conquista do seu oitavo título, com a formação gaulesa a destronar o Barcelona em Turim.

Resumo da final da Women's Champions League: Barcelona 1-3 Lyon

O Lyon venceu a UEFA Women's Champions League pela oitava vez ao destronar o campeão Barcelona com uma vitória por 3-1 em Turim, com todos os golos a acontecerem na primeira parte.

Amandine Henry, Ada Hegerberg e Catarina Macario colocaram o Lyon com três golos de vantagem, antes de Alexia Putellas reduzir. A acção não parou no segundo tempo, mas os golos sim e o Lyon, 12 meses depois de ter visto o Barcelona suceder-lhe como campeão, está novamente no topo.

Ver os resumos

O jogo em poucas palavras: Lyon entra com tudo e surpreende Barcelona

O Barcelona estava em vantagem em número de adeptos em Turim, mas foi o Lyon a ganhar vantagem no marcador logo aos seis minutos, com Amandine Henry a rematar em arco, de longe, para um golo espectacular. O Barcelona tentou responder e Christiane Endler assistiu Jenni Hermoso, mas um grande corte de Selma Bacha impediu o empate.

Ada Hegerberg festeja o seu golo
Ada Hegerberg festeja o seu goloUEFA via Getty Images

Bacha esteve, depois, em evidência no ataque, com uma arrancada pela direita que resultou no segundo golo. Cruzamento com conta, peso e medida e cabeceamento perfeito de Ada Hegerberg, que já tinha assinado um "hat-trick" na vitória na final de 2019 ante o mesmo Barcelona. E o terceiro golo surgiu pouco depois, com Catarina Macário a finalizar após assistência de Hegerberg, na sequência de uma falha defensiva do Barcelona.

Ainda antes do intervalo, porém, Alexia Putellas correspondeu da melhor forma a um cruzamento de Caroline Graham Hansen, fez o seu 11º golo na prova esta temporada e reacendeu a esperança do Barcelona.

O Barcelona ficou perto de reduzir ainda mais a desvantagem perto da hora de jogo, quando Patri Guijarro tentou um chapéu quase do meio-campo, com guarda-redes do Lyon adiantada, mas o remate embateu na trave.

A turma catalã tentou o tudo por tudo e Asisat Oshoala cabeceou ligeiramente ao lado, como Ana-Maria Crnogorčević, vinda do banco, a ficar também ela perto de marcar. Com o Barcelona balanceado para o ataque, o Lyon também ameaçou novo golo e Hegerberg rematou à trave. O resultado nãoo mexeu e a turma francesa fez a festa.

Como tudo aconteceu
Amandine Henry abraçada pelas colegas
Amandine Henry abraçada pelas colegasGetty Images

Melhor em Campo Visa: Amandine Henry (Lyon)

"Henry mandou no jogo. Manteve a sua equipa compacta e as suas interceptações no meio-campo revelaram-se determinantes. No ataque, conseguiu encontrar sempre aberturas, com a qualidade técnica dos seus passes e do seu toque de bola. E, claro, no início do jogo, foi ela a abrir o marcador, com um grande golo, abrindo caminho à vitória. "
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Sonia Bompastor, treinadora do Lyon: "A minha conversa com a equipa foi muito fácil. Este é o jogo mais bonito e a competição mais bonita que um clube pode sonhar em jogar. Portanto, é preciso estar à altura. Ficamos muito tristes por Ellie [Carpenter]. .. Estou bastante pesssemista, acho que é uma lesão grave. É a primeira vez [que alguém ganha esta competição como jogador e treinador], estamos a fazer história. Mas o importante foi a décima final para o clube e a conquista do oitavo título. É uma vitória que quero saborear, mas não sou eu quem deve estar no centro das atenções, são as minhas jogadoras. Sou muito exigente, mas minha equipa técnica apoia-me e ajuda-me muito. Esta é, portanto, uma vitória coletiva."

Amandine Henry, jogadora do Lyon, eleita Melhor em Campo: "Vi um espaço [no lance do golo] e arrisquei! Tentei a sorte e percebi exatamente para onde a bola estava a ir...nem esperei que entrasse para começar a comemorar! Gosto desse tipo de jogos. As minhas companheiras de equipa foram fantásticas ao meu lado e tornam as coisas mais fáceis. Toda a equipa ganhou este troféu hoje."

Jonatan Giráldez, treinador do Barcelona: "Sabíamos que elas nos iriam pressionar bastante. O primeiro gol, um golo surpreendente, mas fantástico, deixou-nos muito atordoados. Sabíamos que a chave do encontro passava por controlar as transições do nosso adversário e por alguns minutos não o conseguimos fazer. Depois tivemos de arriscar mais e isso deu-lhes mais espaços. Tentámos tudo para recuperar, mas com 3-1 ao intervalo era muito difícil. Há que dar os parabéns à nossas adversárias: são uma equipa incrível."

Principais estatísticas

• O Lyon tornou-se na primeira equipa a disputar dez finais e Wendie Renard na primeira jogadora a fazê-lo também (terminando uma temporada em que se tornou na primeira jogadora a ultrapassar os 100 jogos na competição, somando agora 103).
  • Henry marcou na sua segunda final, depois de ter marcado também em 2018, quando fez o golo do empate contra o Lyon no prolongamento, na vitória do Wolfsburg por 4-1 em Kiev.
  • Hegerberg marcou seu 59º golo europeu na sua 60ª partida e o seu sexto em finais (quatro deles contra o Barcelona).
  • Macario tornou-se na primeira futebolista americana a marcar numa final da prova.
  • O Barcelona não se via a perder por três golos de desvantagem desde a final de 2019...contra o Lyon.