Pohlers leva Potsdam à glória

Potsdam 3-1 Djurgården/Älvsjö (total: 5-1)
Conny Pohlers marcou dois golos no triunfo das alemãs na Taça UEFA feminina.

Por Andreas Alf, no Karl-Liebknecht-Stadion

O Taça UEFA feminina vai continuar na Alemanha, pelo menos mais um ano, após o 1. FFC Turbine Potsdam ter confirmado a superioridade sobre as campeãs suecas do Djurgården/Älvsjö ao vencer este sábado por 3-1, confirmando o triunfo por 5-1 no conjunto das duas mãos.

Troféu de volta
O 1. FFC Frankfurt ganhou a primeira edição em 2002, ao derrotar na final o Umeå IK, por 2-0. No ano seguinte, a equipa sueca conseguiu vencer a competição, repetindo o feito em 2004 graças a um impressionante resultado de 8-0 sobre o Frankfurt no conjunto das duas mãos. O troféu está agora de volta a uma equipa da Bundesliga, com dois golos de Conny Pohlers e outro de Petra Wimbersky a permitirem à equipa de Potsdam ser a terceira a inscrever o nome no troféu.

Regresso de Svensson
Mikael Söderman, treinador do Djurgården/Älvsjö, não pôde contar com três das melhores avançadas no jogo da semana passada, que perdeu por 2-0 em Estocolmo, mas viu regressar a mais produtiva das três, Victoria Svensson, que recuperou de uma lesão na coxa. Anna Hall foi convocada. Ausentes estavam Sara Johansson, devido a uma lesão no joelho, e Laura Kalmari, que na noite de sexta-feira marcou dois golos pela Finlândia frente à Escócia.

Jogo esgotado
Apesar de ponderar alternativas para controlar Svensson, o treinador do Potsdam, Bernd Schröder, apostou nas mesmas 11 jogadoras que tinham tido um comportamento heróico na capital sueca. O Karl-Liebknecht-Stadion estava esgotado, com 8,664 espectadores, que aos dois minutos já comemoravam o golo marcado por Wimbersky, após jogada de Malin Nykvist e Navina Ovimalde. Apesar da saída da guarda-redes Matja Åström, a atacante alemã não teve dificuldade em marcar.

Pohlers inspirada
A equipa do Djurgården/Älvsjö ainda estava a tentar assentar o jogo quando Pohlers aumentou a vantagem da equipa da casa no oitavo minuto. A jogada foi toda de Anja Mittag, que conduziu a bola e fez um cruzamento perfeito para Pohlers, que de cabeça marcou o 13º golo nas competições europeias desta época. O resultado poderia levar a pensar que tudo estava decidido, mas o Djurgården/Älvsjö apostou em Kristin Bengtsson e Venus James para jogarem ao lado de Svensson no ataque.

Visitantes sonham
Foi uma táctica que demorou apenas 120 segundos a dar resultados. Bengtsson compensou as muitas oportunidades que tinha desperdiçado na primeira mão ao marcar com um poderoso remate a 18 metros da baliza, que a guarda-redes do Potsdam, Nadine Angerer, foi impotente para defender. O jogo era uma excelente promoção para o futebol feminino, sendo que ambas as equipas jogavam deliberadamente ao ataque.

Excelente promoção
Mittag foi talvez a melhor em campo, provocando, com a sua visão e talento, grandes dificuldades à equipa do Djurgården/Älvsjö. Ela usou esses recursos para, aos 18 minutos, oferecer um golo a Pohlers, que apenas teve de desviar a bola para a baliza. Ainda na primeira parte, Pohlers poderia ter conseguido um "hat-trick" inesquecível, mas sobre o final dos primeiros 45 minutos, Åström realizou uma defesa fantástica que evitou novo golo da alemã.

Campeãs europeias
Confirmando a superioridade da equipa da casa, Mittag teve mais duas boas situações para marcar e Pohlers também falhou o quarto golo das alemãs por muito pouco. A 20 minutos do final, Wimbersky acertou na trave e Åström, com mais duas grandes defesas, evitou os golos de Pohlers e de Mittag. A multidão aplaudiu em uníssono Pohlers quando esta foi substituída aos 75 minutos, um momento que se repetiu um quarto-de-hora mais tarde, quando os espectadores no estádio saudaram as novas campeãs europeias.