Espanha 5-1 Ucrânia: Reviravolta categórica vale final

A Espanha esteve a perder, mas acabou por golear a Ucrânia e marcar assim encontro com a Inglaterra na final de sábado do Campeonato da Europa de sub-21 da UEFA.

Resumo: Espanha 5-1 Ucrânia

Apesar de um susto inicial, com a Ucrânia a marcar primeiro, bem cedo no jogo, a Espanha garantiu lugar na sua nona final de um Campeonato da Europa de Sub-21 da UEFA com um triunfo claro.

Momentos-chave

13' Bondarenko abre o marcador para a Ucrânia
17'
Abel Ruiz empata de pronto
24'
Sancet remata certeiro e coloca Espanha na frente
54'
Blanco dilata vantagem da La Rojita
68' Aimar Oroz faz o quarto
78' Sergio Gómez fecha contagem

Ver os resumos

O jogo em poucas palavras: Espanha reage a contratempo inicial e acaba a golear

A Espanha foi a primeira a criar perigo, aos 12 minutos, por Álex Baena, mas quem marcou primeiro foi a Ucrânia. Mykhailo Mudryk correu para uma bola na esquerda, passou por Victor Gómez e assistiu Bondarenko para o 1-0.

Mas a Espanha reagiu de imediato e onze minutos depois já estava na frente. Abel Ruiz empatou, assistido por Victor Gómez, seu colega também no SC Braga, e Sancet virou o marcador pouco depois, com um remate fulminante, ainda de fora da área, após excelente jogada colectiva.

Abel Ruiz festeja depois de fazer o empate
Abel Ruiz festeja depois de fazer o empateUEFA via Sportsfile

A Ucrânia entrou no segundo tempo determinada a reagir, criou alguns lances de perigo, mas foi a Espanha a voltar a marcar, aos nove minutos do segundo tempo, por Blanco, com um remate rasteiro e colocado à entrada da área, na sequência de mais um lance em que Abel Ruiz esteve em destaque.

Aimar Oroz, que havia saltado entretanto do banco, rematou em arco para o bonito quarto golo dos espanhóis, igualando Abel Ruiz e Georgiy Sudakov no topo da lista de melhores marcadores da prova. E, já dentro do quarto de hora final, ainda houve tempo para Sergio Gómez fechar a contagem em 5-1.

Como tudo aconteceu: Espanha 5-1

Melhor em Campo: Abel Ruiz (Espanha)

"Trabalhou muito, deu muito trabalho à defesa contrária e combinou na perfeição com os colegas. Marcou o primeiro golo da Espanha, fez duas assistências e esteve também envolvido nos outros golos. Além disso, foi também excelente nas transições."."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Artem Bondarenko ainda começou por colocar a Ucrânia na frente
Artem Bondarenko ainda começou por colocar a Ucrânia na frenteAFP via Getty Images

Santi Denia, seleccionador da Espanha: "Esta equipa acredita. Os meus jogadores acreditam na nossa ideia de jogo - em ter a bola, jogar a partir da defesa, acelerar, trabalhar uns para os outros, chegar desde trás. E quanto mais acreditarem, mais fortes ficam."

Abel Ruiz, avançado da Espanha, eleito Melhor em Campo: "Fizemos um grande jogo, o nosso melhor até agora neste torneio. Quero dar os parabéns a todos - fizemos todos um grande trabalho, desde os 11 titulares aos cinco suplentes que entraram."

Estatísticas

• A Espanha está na sua nona final, duas a mais que o segundo melhor registo (sete, da Itália), e pode ficar com mais um título do que qualquer outro país (divide, actualmente, com a Itália o recorde de cinco triunfos)
  • Abel Ruiz já tinha marcado frente à Ucrânia no empate 2-2 no Estádio Giulesti, no fecho da fase de grupos. Um golo que permitiu então à Espanha terminar no topo do Grupo B
  • A Espanha, tal como a Inglaterra, igualou o recorde de sete jogadores diferentes de um só país a marcarem numa fase final do EURO Sub-21 (sem contar autogolos)

Espanha: Tenas; Victor Gómez, Paredes, Pacheco, Miranda; Blanco (Bernabé 75), Álex Baena (Veiga 75); Sancet (Aimar Oroz 59); Rodri (Barrenetxea 59), Abel Ruiz, Sergio Gómez

Ucrânia: Trubin; Sych, Batahov, Talovierov, Vivcharenko (Braharu 61); Brazhko (Zhelizko 61), Bondarenko (Ocheretko 76); Nazarenko (Kashchuk 46), Sudakov, Mudryk; Sikan (Vanat 61)

Final do Euro Sub-21

A Espanha vai defrontar a Inglaterra na final, na Arena Batumi, a partir das 17h00 de sábado (hora de Portugal continental, mais três horas na Geórgia).