Portugal - Espanha e Países Baixos - Alemanha nas meias-finais do EURO Sub-21

Num dia em que foram precisos prolongamentos e penáltis, estão definidas as meias-finais, com um interessante duelo entre Portugal e a campeã Espanha.

Jota marcou o quarto golo de Portugal
Jota marcou o quarto golo de Portugal UEFA via Getty Images

O duelo entre Portugal e Itália foi um espectáculo com oito golos, mas a equipa de Rui Jorge só conseguiu a qualificação para as meias-finais do Campeonato da Europa Sub-21 da UEFA no prolongamento, tendo agora pela frente a campeã Espanha.

Os Países Baixos bateram a França por 2-1 depois de terem estado em desvantagem e vão medir forças com a Alemanha, que afastou a Dinamarca no desempate das grandes penalidades.

Myron Boadu marcou o golo do triunfo dos Países Baixos
Myron Boadu marcou o golo do triunfo dos Países BaixosAFP via Getty Images

A Espanha fica em Maribor para receber Portugal nas meias-finais de quinta-feira, enquanto os Países Baixos vão defrontar a Alemanha em Székesfehérvár.

Caminhada rumo a Lujbljana

Quinta-feira: meias-finais
MF1: Países Baixos - Alemanha (Székesfehérvár, 20h00 Portugal Continental)
MF2: Espanha - Portugal (Maribor, 17h00)

Bilhetes para as meias-finais e final

Domingo: final
Vencedor MF1 - Vencedor MF2 (Lujbljana, 20h00)

Crónicas dos quartos-de-final

Portugal 5-3 Itália, a.p (Lujbljana)

A equipa de Rui Jorge entrou muito bem e à passagem da meia-hora já vencia por 2-0, com dois golos de Dany Mota, o primeiro num sensacional remate acrobático e o segundo com um forte disparo na área. Os italianos foram sempre muito combativos e no último minuto do primeiro tempo Tommaso Pobega aproveitou a falha de marcação da defesa portuguesa para reduzir.

Portugal também entrou melhor na segunda parte e Gonçalo Ramos aumentou para 3-1 aos 58 minutos. A resposta italiana voltou a ser rápida e, dois minutos depois, Gianluca Scamacca aproveitou nova falha defensiva para reduzir para 3-2. Os jovens comandados por Paolo Nicolato nunca desistiram e foram recompensados aos 89 minutos quando Patrick Cutrone levou o jogo para prolongamento.

A meia-hora suplementar começou com a expulsão de Matteo Lovato, com segundo amarelo. Portugal aproveitou e, aos 109 minutos, Jota combinou com Romário Baró e fez o 4-3. Restou ainda tempo para, ao cair do pano, numa excelente jogada individual, Francisco Conceição estabelecer o resultado final em 5-3.

Dinamarca 2-2 Alemanha, a.p, 5-6 g.p (Székesfehérvár)

O primeiro golo foi marcado apenas aos 69 minutos, com Wahidullah Faghir a dar vantagem à Dinamarca, mas Lukas Nmecha respondeu pelos alemães a dois minutos do final e forçou o prolongamento.

Jonathan Burkardt consumou a reviravolta dos alemães aos 100 minutos, mas Victor Nelsson aproveitou uma grande penalidade para impor a igualdade a dois golos e forçar o desempate. No final da primeira série de grandes penalidades as equipas estavam empatadas 4-4. Victor Bernth Kristansen falou a sétima tentativa dos nórdicos e Paul Jaeckel deu o apuramento à Alemanha.

Espanha 2-1 Croácia, a.p (Maribor)

A Espanha comemora o golo decisivo
A Espanha comemora o golo decisivoAFP via Getty Images

A Espanha era claramente favorita e assumiu o comando depois de ambas as equipas terem começado de forma cautelosa. Apesar disso, os espanhóis tiveram de esperar pelo meio da segunda parte para ultrapassar a defesa da Croácia, com a magia de Bryan Gil a ser fundamental para que Puado pudesse inaugurar o marcador.

A Croácia não se conformou e conseguiu conquistar uma grande penalidade ao cair do pano, quando Hugo Guillamón derrubou Stipe Biuk, com Luka Ivanušec a converter e a levar o jogo para prolongamento. O desempate por grandes penalidades parecia inevitável, mas houve uma última reviravolta a dez minutos do final, quando Puado correspondeu a um passe longo de Marc Cucarella e, com muita calma, apurou a Espanha para as meias-finais.

Países Baixos 2-1 França (Budapeste)

Myron Boadu marcou no final da compensação e consumou a sensacional reviravolta dos Países Baixos frente à França, que valeu a passagem às meias-finais. Depois de um início cauteloso, a França ganhou vantagem quando Dayot Upamecano saltou sem marcação e marcou com um cabeceamento após um pontapé de canto de Moussa Diaby. Os franceses mantiveram a tradição de marcar nos primeiros 25 minutos, proeza que conseguiram em 13 dos últimos 15 jogos no EURO.

Boadu empatou no início do segundo tempo, com alguma sorte, já que foi atingido pelo remate de Abderrahman Harroui no interior da área, mas mostrou bons reflexos e rematou para a baliza. A França dominou os minutos finais, mas Jonathan Ikoné acertou no poste e Houssem Aouar cabeceou um pouco por alto. A poucos segundos do fim, Justin Kluivert serviu Boadu num contra-ataque e o avançado deu o apuramento aos Países Baixos.