Polónia 0-0 Portugal
A selecção lusa não foi além do nulo em solo polaco e fica de fora do "play-off" de apuramento, mercê do triunfo da Suíça.

André Martins (à esquerda) bem tentou, mas Portugal ficou em branco
André Martins (à esquerda) bem tentou, mas Portugal ficou em branco ©FPF

Portugal empatou a zero na Polónia e fica de fora do "play-off" de apuramento do Campeonato da Europa de Sub-21 de 2013, mercê do triunfo da Suíça ante a Estónia.

A precisar da vitória, Portugal assumiu o controlo do encontro desde o apito inicial e criou perigo logo a abrir, por Rui Fonte. A Polónia respondeu e ameaçou aos nove minutos, num bom remate de Michał Żyro que Anthony Lopes, titular na baliza lusa, defendeu com segurança, mas a selecção portuguesa depressa reassumiu o comando do jogo.

Contudo, e apesar de algumas boas jogadas de entendimento protagonizadas pelo ataque português, com destaque para uma culminada com um remate perigoso de André Martins aos 25 minutos, as oportunidades de golo escasseavam e o nulo subsistiu mesmo até ao intervalo.

Com a Rússia a perder, surpreendentemente, por 1-0 na recepção à República da Moldávia, à entrada para o segundo tempo um golo na Polónia colocaria Portugal no primeiro lugar do Grupo 6, mas os pupilos de Rui Jorge regressaram mais lentos dos balneários, não conseguindo aproveitar os poucos lances em que surgiam em boa posição junto da área contrária. O seleccionador português resolveu, então, lançar em campo Abel Camará e Wilson Eduardo, que não tardou a colocar à prova os reflexos do guardião polaco, Łukasz Skorupski.

À passagem do minuto 77, o mesmo Wilson Eduardo desperdiçou a melhor ocasião de golo de Portugal ao longo do encontro e, perto do final, valeu Anthony Lopes a evitar o golo polaco, deixando a selecção portuguesa à espera do desfecho dos jogos dos restantes grupos. A Suíça, a única equipa que podia ultrapassar Portugal entre os quatro melhores segundos classificados, ganhou 3-0 em casa à Suíça e seguiu em frente,

"A Polónia era uma das candidatas a passar. Fizemos um bom jogo, criámos muitas oportunidades, mas não conseguimos concretizar. É pena. Quero dar os parabéns à Polónia pelo seu desportivismo", afirmou o treinador de Portugal, Rui Jorge.