Jogador de Ouro do EURO Sub-21 de 2009: Marcus Berg

Marcus Berg, da Suécia, foi nomeado Jogador de Ouro em 2009.

Marcus Berg estabeleceu um novo recorde ao apontar sete golos na fase final de 2009 ©Getty Images

Os sete golos apontados pelo ponta-de-lança sueco Marcus Berg na fase final do Campeonato da Europa de 2009 constituiu um novo recorde que não será fácil de bater nos próximos tempos. Abençoado com elegância, velocidade e compostura sob pressão, Berg fez sonhar a selecção anfitriã desde o primeiro jogo, abrindo o torneio com um fantástico "hat-trick" no triunfo por 5-1 da Suécia sobre a Bielorrússia.

A Suécia havia acusado algum nervosismo no início da partida, vendo-se mesmo em desvantagem no marcador, mas o assalto de Berg à baliza adversária - com uma excelente iniciativa individual no seu primeiro golo e um brilhante remate de primeira no segundo, antes de apontar ainda um terceiro - tranquilizaram a equipa e deram o mote para o resto da campanha na prova. Berg marcou mais dois golos, um deles de grande penalidade, no triunfo por 2-1 sobre a Sérvia, que selou a passagem às meias-finais, onde um esforço final heróico dos suecos quase deixava pelo caminho a Inglaterra.

Os melhores golos dos Sub-21 de 2009, incluindo Mario Balotelli

Com a sua selecção a perder por 3-0 ao intervalo, Berg reavivou as esperanças suecas ao reduzir o marcador aos 61 minutos e, a nove minutos dos 90, disparou para o golo do empate. A sorte, contudo, pareceu abandonar Berg, que no prolongamento enviou, de cabeça, uma bola à trave, antes de falhar o seu remate no desempate por grandes penalidades, onde a Inglaterra foi mais feliz.

Foi uma forma cruel de Berg e da Suécia se despedirem da competição, mas o avançado saiu de cabeça erguida. O agitado Verão de Berg, ainda assim, estava longe de chegar ao fim. Menos de três semanas depois de garantir a Bota de Ouro como melhor marcador do torneio, o jogador viu confirmada a sua transferência do FC Groningen para o Hamburger SV, em grande parte graças à reputação adquirida ao longo do Europeu de Sub-21.