Anfitriões fazem a festa

Suécia 3-1 Sérvia
Marcus Berg bisou no início e lançou a equipa da casa rumo às meias-finais, com Ola Toivonen a estabelecer o resultado final.

O sueco Marcus Berg (ao centro) é felicitado depois de apontar um dos seus golos ©Getty Images

A Suécia passou às meias -finais do Campeonato da Europa de Sub-21 depois de uma convincente vitória, por 3-1, sobre a Sérvia, equipa que terminou o encontro reduzida a nove elementos, devido às expulsões de Nenad Tomović e Nikola Petković.

Triunfo claro
A selecção da casa ganhou uma vantagem tranquilizadora no início do encontro graças a dois golos de Marcus Berg. Os sérvios reduziram a diferença com um golo de Gojko Kačar, mas Ola Toivonen confirmou o triunfo ao fazer o 3-1 aos 29 minutos. O destino da sérvia ficou traçado com as duas expulsões, uma no final do primeiro tempo e outra logo após o intervalo. A Suécia, que só precisava de um empate para seguir em frente, ficou no segundo lugar do grupo A, pelo que na sexta-feira vai defrontar a Inglaterra, que venceu o Grupo B, em Gotemburgo.

Filosofias atacantes
O jogo começou com a Sérvia ao ataque, liderada pelo capitão Milan Smiljanić, com a equipa dos Balcãs a tentar corresponder ao apoio entusiástico dos seus adeptos. A selecção da casa não demorou muito a reagir, com o extremo-esquerdo Emir Bajrami a empurrar a Suécia para o ataque, enquanto Berg levou a melhor sobre Nemanja Pejčinović.

Berg inspirado
Estes dois jogadores estiveram na origem do primeiro golo do encontro. Bajrami serviu Berg, que encontrou forma de fazer a bola passar sob o corpo do guarda-redes Željko Brkić. O belo final de tarde no sul da Suécia ficou ainda mais radioso para os anfitriões quando o árbitro assinalou uma falta de Tomović sobre Bajrami dentro da grande área, quando o sueco tentava chegar a um passe de Toivonen. Berg não mostrou nervosismo e aproveitou a oportunidade para fazer o seu quinto golo neste Europeu.

Resposta ténue
Bajrami teve uma excelente oportunidade para fazer o 3-0, mas não conseguiu chegar a um passe de Rasmus Elm, sendo que depois foi a vez de Berg falhar após uma assistência de cabeça de Toivonen. Pelo meio de uma avalancha amarela, Kačar foi admoestado por uma falta dura sobre Berg, numa jogada que provocou alguma discussão entre os jogadores. Nem tudo foi mau para o médio sérvio, que cabeceou para uma boa defesa do guarda-redes Johan Dahlin antes de, aos 27 minutos, reduzir a desvantagem da sua equipa, desviando para a baliza a bola cruzada por Miralem Sulejmani.

Golo decisivo
A equipa de Slobodan Krčmarević precisava de um triunfo para passar às meias-finais, mas sentiu sempre grandes dificuldades para travar o forte ataque da Suécia. Os erros defensivos de Jagoš Vuković e Nemanja Pejčinović transformaram um passe inofensivo de Elm numa assistência para Toivonen, que aproveitou para bater Brkić. Um espectacular desarme de Tomović impediu Bajrami de fazer o quarto golo. Na sequência da jogada, o defesa-direito sérvio acabou por se envolver com Bajrami e viu o segundo cartão amarelo, Bajrami também foi admoestado e vai falhar o jogo das meias-finais, tal como Pontus Wernbloom, que anteriormente tinha visto um cartão amarelo.

Mais uma expulsão
Os sérvios tentaram sacudir a pressão, mas a ordem foi reposta com Toivonen a servir Berg, que obrigou Brkić a nova defesa. A equipa orientada por Tommy Söderberg e Jörgen Lennartsson limitava-se a conservar a posse de bola, isto apesar de Toivonen e Elm terem efectuado remates perigosos no segundo tempo. A sérvia ficou reduzida a nove elementos quando Petković foi expulso devido a uma falta sobre Toivonen. O resto do encontro foi um passeio para os suecos, com a maioria dos 19,820 espectadores presentes em Malmo a não perderem a animação com a notícia que a Itália tinha batido a Bielorrússia e garantido o primeiro lugar do Grupo A.