Itália estraga festa à Suécia

Suécia 1-2 Itália
Mesmo com dez jogadores, por expulsão de Mario Balotelli, autor do tento inicial, os "azzurrini" conseguiram levar a melhor.

Itália estraga festa à Suécia ©UEFA.com

A Itália deu um passo importante rumo às meias-finais ao vencer a Suécia, por 2-1, na segunda ronda do Grupo A, isto apesar de ter jogado quase uma hora em inferioridade numérica devido à expulsão de Mario Balotelli.

Acquafresca decisivo
O avançado do FC Internazionale Milano inaugurou o marcador a meio do primeiro tempo com um espectacular remate em arco, mas a sete minutos do intervalo pontapeou Pontus Wernbloom e viu o cartão vermelho directo. A Suécia pressionou no segundo tempo em busca do empate, mas não conseguiu impor a superioridade numérica, sofrendo mais um golo aos 53 minutos, quando Robert Acquafresca fez o 2-0 com um golpe de cabeça. Ola Toivonen marcou para os anfitriões nos últimos minutos, mas o vencedor já estava encontrado.

Suécia pressiona
Os adeptos suecos aproveitaram o facto de esta sexta-feira se comemorar a Véspera do Solstício de Verão para encherem o estádio, tentando que a equipa da casa continuasse na senda dos bons resultados, após a goleada por 5-1 imposta à Bielorrússia no jogo de abertura. Os nórdicos quase tiveram um início de sonho quando Salvatore Bocchetti fez um mau atraso e Marcus Berg, autor de um "hat-trick" frente aos bielorrussos, interceptou a bola e isolou-se. No entanto, o guarda-redes da Itália, Andrea Consigli, estava atento e saiu rapidamente da baliza, atrapalhando o avançado. A Suécia tomou a iniciativa e, momentos mais tarde, Mikael Lustig fez a bola passar muito perto do alvo com um cabeceamento. Consigli foi chamado a nova intervenção atenta aos 12 minutos, altura em que Rasmus Elm marcou um livre rasteiro e a bola tabelou num jogador no caminho para a baliza.

Balotelli marca
O seleccionador italiano, Pierluigi Casiraghi, manteve a aposta no tridente ofensivo constituído por Acquafresca, Sebastian Giovinco e Balotelli, sendo que os atacantes revelaram bom entendimento aos 18 minutos. Balotelli fez um passe de primeira para Giovinco, mas este lançou longo para Acquafresca. O aviso estava dado e cinco minutos mais tarde a Itália ganhou vantagem. Giovinco, que tem ganho protagonismo na equipa, fez um passe bombeado para a esquerda, Balotelli recebeu a bola e flectiu para o interior, rematando em arco sem dar hipóteses de defesa a Johan Dahlin.

Cartão vermelho
Giovinco ditava o ritmo do jogo e mostrou toda sua confiança quando tentou fazer um "chapéu" quase do círculo central, obrigando o guarda-redes Dahlin a recuar apressadamente, para ver a bola cair nas redes superiores da baliza, mas o domínio dos italianos foi de curta duração. O jogo foi bastante tenso e a sete minutos do intervalo, numa altura em que três suecos já tinham sido admoestados com cartões amarelos, Balotelli pontapeou Pontus Wernbloom e foi expulso.

Itália volta a marcar
A Suécia tinha estado em desvantagem nos três jogos anteriores e conseguiu sempre dar a volta ao resultado, mas a história parecia não querer repetir-se. Emir Bajrami fez a bola passar a rasar a trave italiana no final da primeira parte e Berg também esteve perto de marcar quando, após o intervalo, viu o esférico passar perto da linha de baliza. Apesar da pressão anfitriã, a Itália voltou a marcar. Giovinco ganhou um livre perto da bandeirola de canto e fez a bola chegar à cabeça de Acquafresca, tendo o melhor marcador dos "azzurrini" na qualificação feito o tento de cabeça ao poste mais distante.

Toivonen reduz
A Suécia nunca baixou os braços e Toivonen rematou por duas vezes ao lado do alvo, enquanto noutra jogada foi Consigli a responder bem a um remate rasteiro de Wernbloom. Os suecos apostaram em Labinot Harbuzi e Martin Olsson a meio do segundo tempo e Olsson esteve por duas vezes perto de marcar. A pressão dos anfitriões só deu resultado aos 88 minutos, quando Toivonen estabeleceu o resultado final, mas o golo surgiu já demasiado tarde. A Itália vai defrontar a Bielorrússia na terça-feira optimista em garantir a passagem às meias-finais, enquanto a Suécia está obrigada a dar tudo frente à Sérvia.